帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと、ばんえい競馬を見てきました。所用のついでに帯広に行ったからには、今や、ばんえい競馬を見ずして帯広を語ることなかれ。というノリで行ってしまったのでした。<br />「雪に願うこと」という映画の題材になったことで、多少メジャーになったと思われるばんえい競馬。ところが、映画が上映された年にもかかわらず、競馬廃止という存亡の危機に瀕したのでした。長年にわたる赤字経営は深刻で、4都市で巡回されていたのですが、そのうち3都市岩見沢、旭川、北見各市が廃止を決めてしまったのです。帯広市だけが、単独開催を検討していました。ファンや関係者の署名活動も功を奏し、ソフトバンクプレーヤーズが前面支援をしてくれる事になって、めでたく、廃止の危機を脱したのでした。そうして、帯広市単独開催が決定し、通年開催にこぎつけたのでした。そういう訳で、何んとしても、皆で盛り上げて、楽しもうと、新生ばんえい競馬のスローガンは「全員参加型」十勝の新たな観光資源として盛り上げていこうと言うわけです。<br />世界一スローな競馬。1tもの鉄ソリを引かされ、2箇所の坂を越え、ひたすら200mの直線距離を走り続ける健気なばん馬さん達。動物愛護の方々は卒倒するかもしれない、1つ間違えば「虐待」の二文字で批判されるかもしれない、心優し(?)私などとても見るに忍びないレースなのです。<br />しかし、このばんえい競馬のルーツは、とてもなるほど、と納得いくレースでもあります。時代を遡ること、時は、明治時代、北海道の開拓時代にタイムスリップ。<br />当時、伐採した木材の運搬は農耕馬の重要なお役目。馬の力や価値を試すため、2頭の馬を互いに引っ張らせ競い合わせていました。それがばんえい競馬のルーツです。明治の終わりには、ソリに過重をかけて引かせる方法が始まり、農民の祭典として定着していったそうです。<br />ばんえい競馬が公営になったのは昭和21年に公布された地方競馬法施行規則第9条の施行からでした。当時は都道府県が主催でしたが、28年から市が運営する事になったそうです。旭川、帯広、北見、岩見沢の4都市で巡回開催されることになりました。<br />公営化された21年は戦後の混乱期で、食糧事情が悪く、その改善のために馬の畜産が提唱されたそうです。また軍用馬として徴用されて、激減した馬の生産の必要性もあり、食料増産、馬産振興という経済復興政策の一環として公営化されたそうです。<br />その後、人気がなく休催の時期もあったり、試行錯誤を繰り返しながらも、ルールの改正を経て、現在に至りました。<br />そんな歴史があったのですか・・・。そうとは知らず、ただ可哀そうに・・・と思っていた私は考えを変えました。ばん馬のひたすらにソリを引く姿には逞しさ、忍耐、克服の前向きなパワーを感じます。これは北海道の文化として後世に残すべき、存続を応援しようと決意したしだいです。<br />私が思うくらいですから、もうとっくに、北海道遺産なんですよ!!ガンバレ、ばん馬。ばんえい競馬。(日高のサラブレッドも北海道遺産です)

ばんえい競馬は北海道遺産なんですよ

2007/09/15 - 2007/09/15

こざくらさん

お〜ぉローカル!!
    ばんえい十勝の看板にビックリ。帯広競馬場入り口

リッキーコーナー

平成6年誕生。ばんえい競馬のマスコットキャラクターだって。りっきー君は日曜日だけご出勤だって。
    今日は土曜日、お目にかかれずザンネン。

今日はナイトレースの開催日。(6月16日から9月17日まで)
    レースは4月27日から翌年3月24日までの土、日、月曜の通年開催。

ナイトレースは13時10分開門。
    第一R14時30分から約30分後とに12R
    21時まで。

私は1〜6Rまで観戦しました。
    夫は初ばんえい競馬を楽しんでました。
    ちなみにトントンだったそうです。

ばん馬とサラブレッドの比較しましょうか。

ばん馬 体重 800〜1100kg

体高 170〜180cm
        蹄鉄 鋳物製 直径18〜20cm

サラブレッド 体重 400〜500kg
           体高 160〜170cm
           蹄鉄 アルミニュウム製
               直径12〜14cm

ゲートと第一障害(坂)付近
    砂が敷かれたコース。直線200mのセパレートコース。最大8枠10頭立て。

平均タイムは2分前後。
    雨の日はソリの滑りが良くタイムが早くなる。

第二障害(坂)付近

ゴール付近

スタート合図。
    小雨そぼ降るあいにくの天気。

ブレブレの写真ですがレースの流れを追ってみました。

各馬一斉にスタート
    傘を差して観戦している所がエキサイトゾーン。
    レースと並行して歩きながら声援できるのが楽しい。

第一障害高さ1m。

登って下りて

中間点「馬なり」に走らせます

第二障害 高さ1.7m最大の山場。1度止まって一息入れる。

登って下りて。

ゴール前 障害を越えて力尽きた馬を騎手が励まし、最後の踏ん張りを発揮させる

ゴール
    ばんえい競馬はソリの後端が入らないと確定しないので、鼻先が先に入っても力尽きてた止まってしまい、後続の馬が先に行って土壇場で逆転されたりする。

ブレブレの写真だったがレースの流れを見ていただきました。

今度はこのマルニシュウカン君1026kgを例にとってご案内。
    パドックです。

コノ子は映画「雪に願うこと」に「ウンリュウ」役で主演した今年10歳のばん馬クンです。ラッキーな事にお目にかかれました。ピンボケです。(;◇;)

騎手さんを乗せて。鞍なしです。

前髪のヘアースタイル見てね。
    みんなそれぞれ可愛いでしょ。結んでいたり、三つ編みしたり。ブレてるけど拡大してみてね。

第二障害に現れた。馬達の首が見える。

登って

下りる。ココはスピードが出る。マルニシュウカン少し遅れた

ゴール前の正念場励ましのムチが・・・。マルニシュウカンガンバレ。

ゴール!おめでとうマルニシュウカン君。

パドックの風景。

騎手さんを乗せてゲートに進みます

ゲートに着いたら

ここで出走まで繋がれます

ソリを装着されます

今度は第4レースの優勝馬スーパーリョウガ君3歳993?。の頑張りを見てください
    第2障害登り?。

スーパーリョウガ踏ん張って?。

スーパーリョウガ?ヨイショ!!

後に続くばん馬たち

ところでばんえい馬は外国産なんですよ。
    フランス、ベルギーなど。これらの馬の混血の半血種が主流。
    そして代表的な4種の毛色は鹿毛(赤褐色)青毛(黒)栗毛(黄褐色)芦毛(若いときは灰色に見え加齢とともに白くなる)

どんどん下りて

スーパーリョウガ君はとっくにゴール。
    早くて追いつけないよ。私もエキサイトゾーンを走って追いかける。スローな競馬とはいえ相手はお馬さん、速い速い。

優勝しても、何も着せてもらえないの。スーパーリョウガ君。
    こうして皆さんのまえに出てきているけど、他のレースで優勝しても、優勝馬は出てこないのに変だなと思っていると、コノレースは個人協賛で、○○さん誕生日記念となっていて、賞金10万円。○○さんが騎手さんに賞金を贈呈していた。

なかなか面白い企画です。みんなが参加できると言う意味が分かりました。ほのぼのしていて手作り競馬って感じ。いいですね。

各レースで頑張ったばん馬サン達?

ゴール際の接戦?

髪型素敵?

闘志満々?

ボクも頑張ってる!!?表紙にしようかと迷った子

戦い済んでく厩舎に帰ります。ソリがずらりと並んでいます。?

登る?

引く?

• パフィンさん 2007/09/23 01:15:23
    ばんえい競馬見たいです!
    こざくらさんへ

こんばんは!お邪魔します。
    ばんえい競馬を観戦されたんですね〜
    いいな、羨ましい!
    私もTVでは見た事があるのですが一度は
    迫力あるレースや馬たちの表情を目の前で見てみたいと・・・憧れてます。
    こざくらさんのお写真からも白熱したレース様子が
    伝わってきます。
    歴史あるばんえい競馬の開催も帯広を残すのみになって
    しまって寂しいですよね。
    北海道遺産だった事も初めて知りました。

それにしてもばん馬くん達の逞しいこと!
    繊細なサラブレッドも美しいけれど
    ボリュームたっぷりのコロコロしたばん馬も愛しいですね。
    忍耐強くて健気で北海道の厳しい気候にも負けない
    ばんえい競馬のお馬さんにぜひ会いに行かねばと思いました。

こざくらさんはエキサイトゾーンで文字通りエキサイトしましたか?
    あの場所は手に汗を握りつつも楽しそうですよね。

では、では、

パフィン

こざくら

こざくらさん からの返信 2007/09/23 20:26:43
    RE: ばんえい競馬見たいです!
    こんばんは パフィンさん。

ご訪問ありがとうございます。

ばんえい競馬を実際に見るまでは、
    動物虐待ではないかと眉をひそめていました。

でも、歴史を紐解き、その成り立ちの必然性や
    意義などを知ると、考えが変わってきました。
    そして、コノ目で見て、すっかりフアンになってしまいました。

6R観戦しましたが、小雨が降ったり止んだりの中、
    スタンドで見たり、エキサイティングゾーンで一緒に走ったり、
    楽しんできました。

まず「雪に願うこと」のDVDをご覧になって、
    ばんえい競馬を見た気分になっていただきたいです。

私も映画のように、冬にもう1度見てみたいと思いました。

ウンリュウ役のマルニシュウカン君に会えて嬉しかった。
    可愛い目をしてるんですよ。

では、パフィンさんもばんえい競馬を観戦できますように
    「月に願うこと」。もうすぐ中秋の名月ですから。  こざくら
  • ツーリスト今中さん 2007/09/21 01:22:54
    いいなぁ、ばんえい!
    過去、2度も帯広競馬場に行ったにも拘らず
    ふられている私
    (開催日ではなかった。一度は「開催中=場外」確かめて行ったのに)

北海道遺産!大切にしたい道独自の文化ですよね。

書き込み、redrumさんに先を越されました!
    さすがです!早い!

臨場感溢れる旅行記に一票!
    行きたい見たい〜!

馬の走りは却ってぶれている方が躍動感があって
    いいのでは?
    とっても楽しめました!

こざくら

こざくらさん からの返信 2007/09/21 23:36:42
    RE: いいなぁ、ばんえい!
    ツーリスト今中さん、こんばんは。

書き込み、投票ともに有難うございます。

2度も振られて可哀そう!!
    土、日、月だけの開催ですから
    日程が合わないとザンネンなことになりますね。

是非、観戦してくださいね。興行成績いかんに寄っては
    来期の開催が危ぶまれるそうです。
    なぜか私からのお願いです。

エキサイトゾーンを馬を追いかけてに走ってみました。
    これ、やみつきになりそうです。

では、またお邪魔します。  こざくら

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/09/22 00:01:29
    私ももちろん、応援!
    私ももちろん、継続を願っている道民として
    是非是非、応援したいと思っています。

なのでどうしても行きたいのですが
    どうも振られてばかりで、、、。
    新生ばんえいになってからはまだ「挑戦」していないのですが
    以前よりは行き易くなったと思いますので。
    頑張りま〜す!

こざくらさんのトラベラーページ