2007/08/25 - 2007/09/02
キャッツミントさん
- キャッツミントさんTOP
"Look at the passing views from the train window."
で車窓からの眺めを楽しむのが・今回の旅行の目的の一つ。
でもたった一つ違っていたのは、国際列車のキャンセルだったのです。
コペンハーゲン乗り継ぎの飛行機でベルゲンへ
駅に近いから選んだホテルグランドテルミナス
到着したときは雨と夜遅く暗かったのでちと見つけにくかったけど
部屋から駅構内が見え汽車の旅にはとっても便利です
なかなかヨーロピアン調で広々としたお部屋で朝食もとーっても美味しかったですよ
翌日は朝から雨が降っていたのですが予定どおり列車でベルゲン〜ミュダール〜フロムへ
晴れ間ものぞき始めフロムではゆっくりと散歩したりランチを楽しんだり。
小雨模様のソグネフィヨルドも幻想的な雰囲気をかもしだし、
雨上がりのベルゲンもなかなかでした。
翌日ベルゲンからオスロまでの車窓からの眺めを楽しみ、
オスロ駅構内から出入りできるトーンホテルオペラに。
解りやすいかそうでないかはそれぞれの感じ方で違うかな・・
連泊してみたら本とに便利でした。
お部屋はあまり広くないし、部屋の窓からの眺めは良くなかったけど
すっきりしていて清潔、アメニティも揃っていていい感じ、ベッドの眠り心地は最高でした。
なによりもオスロフィヨルドが良く見えるレストランでの朝食がほんとに美味しかった。
すっかり鰊の酢漬けなるものがだーい好きになりました。
オスロでは天候に恵まれ、乗り降り自由な周遊バス(ポップオンポップオフ)で
オスロフィヨルド、バイキング博物館、王宮、国立美術館等ゆったりとした時間をすごし、
いざスエーデンのヨーテボリ経由でデンマークのコペンハーゲンへ、
わーい三カ国通るんだー!ハンコほしいなー
オスロの駅(ヨーロッパは全部かな)は改札がないのでホテルから直接ヨーテボリ行きのホームに入り
続々と国際色豊かな人が集まり、アナウンスもありそろそろ時間かな?それにしても汽車来ないなー
と・隣の若い兄さんが慌てた様子で回りの人に”pardon?"なんか聞いたと思ったらきゅうに走り出す
待っていた人皆ガラガラガラと大移動。
ホーム変更?構内に入って電光掲示板をみたら何と!キャンセルの文字が(ーー;)
ヨーテボリ行きたいのなら聞いたこともない町行きのホームへ
駅員に聞いても何だか良く理解できない。もう乗るしかないし・・
とそこに神の声!日本語で携帯しているいかにも買い物帰りといったおねーさん助けて!!
電話していたからキャンセルの理由は解らないし、めったに無いんですけどねー
それにこれローカル線だから乗り換えはどうなんだろー?といいながら車掌さんに確認してくれました。
オスロ近郊にお住まいの名前も伺わないでしまったおねえさん感謝感謝です。
移動は大変だったけど、無事コペンハーゲンにもたどり着き
ベルゲン〜ミュダール〜オスロ〜ヨーテボリ〜コペンハーゲンと
予定通り車窓からの眺めを堪能しましたよっ(^_^)v
- 鉄道
- スカンジナビア航空
オスロ(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~