上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国は昨年の内モンゴルの時に北京を経由しただけでしたが、香港・台北の経験があったのでなんとかなると思ってました。<br />が・・・意外となんとかならず、特にタクシー・バス・鉄道など苦戦しました。<br />一日目 CA夕方着 夜景観賞(浦東側)<br />二日目 市内観光(ガイド付き)<br />三日目 蘇州観光 自力で庭園めぐり<br />四日目 朝空港へ(CA10:20発)

初めての上海

2007/08/31 - 2007/09/03

旅行記グループ 上海&蘇州

明夢

明夢さん

一日目 CA夕方着 夜景観賞(浦東側)
二日目 市内観光(ガイド付き)
三日目 蘇州観光 自力で庭園めぐり
四日目 朝空港へ(CA10:20発)

鉄道 観光バス タクシー
中国国際航空

ホテルからタクシーで東方明珠タワーへ
    小雨がぱらついてましたがライティングが奇麗!

浜江大道

許留山でマンゴープリンを食べました。
    ここのは本当に美味しい!!

外難側の景色
    どこもかもライトアップされていて奇麗ですね。

二日目は外難側から浦東側を見てみました。

二日目は観光バスでの市内観光
    まず豫園です。
    見所たくさんの庭園です。

中国の方はこのごつごつとした凹凸のある石が好きでお庭にもたくさん使われていました。
    私には??!でした。
    蘇州の獅子林もこの石がたくさん使用されているお庭らしいので獅子林には行きませんでした。

六本木にも支店がある南翔饅頭店の本店
    何回も入るチャンスがあったのですが、夫が粉物があまり好きではないので今回はパスしました。

豫園商場
    日曜日なのですごい賑わい!

中国茶芸館
    可愛いお姉さんが上手に説明してくれて美味しく色々なお茶を煎れてくれました。
    購入コーナーもありましたが頂き物がたまっていたので買わず・・

シルク工場
    機械でまゆから糸を紡いでいくのは面白かった。
    主に売っているのはふとんでした。
    小さくコンパクトになっていて良さそうだったけど小さなトランクだったのでやめました。

七宝古鎮
    日曜日なのですごい賑わい!
    ここは食べ物が豊富!!1元から買い食いが出来る所で期待通りでした。

市内から一番近い水郷
    右上に集合住宅が見えていてご愛嬌!

あひるがこっちをにらんでる・・・

真っ赤なざりがにの山!!
    辛くてとても美味しかった!!

菱の実
    茹でたものを買ったけど、生でも食べられるそうです。

臭豆腐
    臭くはなかったけど一個でいいかも。

観光の合間のお土産店で花絵文字を描いて貰いました。

豫園商場の夜景

湖心亭

豫園商場の夜景

南京東路

ホテルの向かいにあるショッピングセンターのミスドでカキ氷を食べました。

ホテル近くにある海上大富豪大飯店(すっごいたいそうな名前ですね。)
    1Fの水槽などから蝦、蟹、貝などの食材を選び3Fの個室で食べました。言葉が全く通じないので調理方法は炒・蒸・揚などと紙に書いて注文しました。

大蝦のチリソース

まて貝の炒め物
    とっても美味しかった!!
    この他蟹の蒸し物、あわびの炒め物、マンゴープリンその他で300元しなかったです。
    言葉が全く通じないのでお茶を頼むのが大変でした!

• むんさん 2007/09/22 19:01:34
    上海からお帰りなさい!
    明夢さん、こんにちは!
    上海からお帰りなさい!

上海の夜景、浦東、外灘とそして豫園商場!
    いずれもとっても綺麗ですね〜!
    私のときは浦東側だけだったんですが、それぞれ違った雰囲気があって
    面白いですね〜。豫園商場の夜景はちょっとあやしいような独特の雰囲気
    がありそうですね。
    許留山♪にも寄られたんですね〜。いかがでしたか〜。

そして、蘇州のシルク工場。
    シルクの布団〜購入されなかったんですね!これ正解だと思います。
    実は私は購入したんですが、帰りの空港の免税店を見ていたら、
    同じものがあって、そっちの方が安かったんです。
    かなりショックでした・・・。

明夢

明夢さん からの返信 2007/09/22 21:24:35
    RE: 上海からお帰りなさい!
    むんさん、こんばんは!

ご訪問、投票ありがとうございます。

むんさんに教えていただいた許留山のマンゴープリン美味しかったです。
    (六本木ヒルズにあるレストラン、トゥランドット遊仙境のマンゴープリン、大好きなのですがとっても近いお味です。)
    でもスイーツのみでスープ類はありませんでした。
    私の勘違いだったのかな?確かに私がスイーツ、夫が漢方のスープを頼んだ覚えがあったのですが・・・

台北では許留山は行かれましたか?
    漢方のスープ類ありませんでしたか?

シルク工場は蘇州ではなく上海市内ですが面白かったです。
    値段も6千円位からありちょっと迷ったのですが・・・

上海は言葉の壁をヒシヒシと感じました。
    個人で動く事を考えると台北の方が旅行しやすいですね。

むん

むんさん からの返信 2007/09/23 16:31:28
    RE: RE: 上海からお帰りなさい!
    明夢さん、返信ありがとうございます!

許留山のマンゴープリン♪う〜ん思い出します。
    また食べたくなってきました。
    漢方のスープ、もしかして台北ならではの可能性ありそうですね。
    台北では行かないでしまいました。これは新たな興味が湧いてきますね。

シルク工場〜大変失礼しました。上海市内の工場に行かれたんですね。
    さすが本場、色んな場所にあるんですね〜。
    そして、上海と台湾。そうですね、台湾の方が国内気分で安心して
    旅行できますよね。台北へ再訪したくなりますね。

明夢さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る