蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三日目に蘇州に自力で行ってきました。<br />鉄道の切符を取るのがけっこう大変でした。<br />といっても全部紙に書いて渡しただけですが。<br /><br />帰りの分は蘇州駅に着いてすぐに、歩いて2,3分の<br />切符売り場にドキドキしながら並んで買いました。<br />

蘇州 世界遺産古典園林めぐり

2007/09/02 - 2007/09/02

旅行記グループ 上海&蘇州

明夢

明夢さん

三日目に蘇州に自力で行ってきました。
鉄道の切符を取るのがけっこう大変でした。
といっても全部紙に書いて渡しただけですが。

帰りの分は蘇州駅に着いてすぐに、歩いて2,3分の
切符売り場にドキドキしながら並んで買いました。

ホテルから路線バスで上海駅まできました。
    乗車したらすぐに車掌さんが集金にきたのですが一人2元だと思い込んでいて二人分5元を渡しておつりを待っていたら3元だったらしく、しばらく乗客の注目をあびまくりでした。

ラッキーな事に乗ってきたバスの発着場のそばに軟座専用の切符売り場があったので捜し回らずに済みました。
    9時半ころ上海駅に着いて10:25分発のD416の一等が31元でした。
    上海駅に入るには飛行機のように荷物検査もありました。
    また待合室も列車ごとに違うようで要注意です。

この和諧号は日本の新幹線のようで
    蘇州まで31分でした。
    一等はグリーン車みたいで快適です。

蘇州についてすぐ帰りの分を購入
    一等はとれず二等で26元です。
    5元の差だったら絶対一等ですね。

帰りの切符が買えて一安心したと思ったら白タクさんに捕まってしまいました。日本語、英語ができるふりをして、150元で6時まで自由に観光できると言ったのに、こちらの言っていることは何も通じてなかった!(行きたい所だけ行きたい)
    最初に連れてきてくれたのがここ水郷風情民族園38元、一応地図にも載ってるけど来たいところじゃい。
    次は北寺塔、ここは良さそうだったけど、お願いしたところじゃないのです。もう交渉はあきらめて50元払って降りました。まぁ〜値段からいったらバックリベートある所にいくのは当然だけど。時間のロスが悔しい。良い人もいるとは思いますが・・

一番のお目当ての拙政園
    70元 ちょっと高いですね。

拙政園
    蓮池のずぅ〜と向こうに北寺塔が見えます。

拙政園
    蓮の花の盛りは過ぎていたようですが葉が立派でとても奇麗でした。

さすが70元
    広〜いお庭を堪能しました。

滄浪亭
    世界遺産とは思えないほど観光客がいなくて
    ひっそりとしていました。
    江南最古の庭園だそうです。

竹林
    規模は小さめですが凝ってます。

滄浪亭
    空間の切り取り方が色々あって目を楽しませてくれます。

滄浪亭
    透かし彫りもパターンがたくさんあって凝ってます。

世界遺産留園って書いてあります。
    他は全然書いてなかった!

• 留園<br />ガイドブックによくある景色<br />意外と広くて迷子になりました。

留園
    ガイドブックによくある景色
    意外と広くて迷子になりました。

足元の通路がちいさな丸石で様々な模様をかたどっています。ちょっと統一感はないと思うけど・・・

• 留園

• 留園

留園

街の至る所に水郷(水路)

橋にも素敵な屋根がかけてあります。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る