2007/08/12 - 2007/08/19
りいいさん
6日目 前日の寒さとはうって変わって薄い上着1枚で快適な温かさ。天気がいいとこんなにも違うのかと。
九寨溝はCMでもきれいな水の色が印象的で日本でも知名度が上がりましたが、中国国内でも大人気で、夏休みの期間は皆休みが取れるため全国から集まってくるそう。入り口付近はものすごい人込みでした。中は広いのでバスで移動。大型バスも走っていますが、人で混んでいるとそれ以上乗れないからか、バス停で待っている人がいても素通りされてました。貸切ミニバスにはガイドさんもついて快適に移動ができます。
7月までは水量がそれほどなかったそうですが、末頃から増えてきたということで見ごたえがありました。季節により色々変わるそうなので、できれば水がたっぷりあるときに行ったほうが良いでしょう。
中央にあるY字路付近にある幅320mの滝。TVで見たときに上から見たところは迫力でした。長くてとても全景は写せません。
水量も多いため近づくと水しぶきがすごい。ちょっと離れても飛んできます。カメラには注意が必要。
名前の通り、風がなく水面に波が出ないと本当に鏡に映ったような景色になります。ガイドさんが見せてくれた写真集ではきれいに写ってました。
標高2500m、Y字の右、日則溝の奥にある
どこかで見覚えが。映画「英雄」の舞台で、ワイヤーアクションをしていたところ。
箭竹海から下ってきて五花海を上から見たところ。孔雀の羽のように不思議な水の色。バスで通り過ぎてしまったのでゆっくり見たかった。歩けたらよかった。
近くで見ると光の反射でまた違った色に。今度は水色です。
本当に透明で水の中の木が透けて見えます。中にはたくさんの鯉が泳いでます。ガイドさんいわく鱗のないハダカゴイで、チベットでは水葬があるのでこの魚は食べないとのこと。
行く場所場所で記念写真と衣装はどうかと聞かれます。
子供用の衣装もあります。男性用、男の子用もあります。
標高2000,3000mのところなので高原植物がいたるところに。とても中国とは思えず、まるでスイスみたいです。
TVなどで見た風景です。これに惹かれてやってきました。
所どころにこのような地図があるので遊歩道を歩いていきます
ミニバスのガイドさん。民族衣装がかわいいです。
流れている水の玉がはねて真珠の粒のようなので珍珠灘
水の流れの中に石灰分が堆積し、その中に種などが引っかかり、やがて木へと成長していくそう。森の中を水が流れていくようです。
下に降りていく途中に滝をバックに写真を取れるところが。ここも混雑。
降りきったところにまた滝が。ここでも記念撮影の商売人が大勢。
1箇所だけある昼食レストラン。土産の屋台をはさんで1階、2階と左右に広い。味はまずくはなかったけど、ご飯はぱさぱさ。
標高3100m、Y字の左の則査溝の一番奥。九寨溝で最大の湖。
4000m級の山々が
九寨溝で一番小さいけれど、一番きれいだと思ったところ
階段を降りてきて目の前に広がったのがこの風景。微妙な色のグラデーションに鳥肌が立ちました。
近くで見るとまた違う色に。波が模様を生んでいます。
この透明さに、とても水があるとは思えません。浮いている葉の影が水底に写っているのを見て初めて水があるんだという感じ。
あちこちから流れてくる水が合流してまた流れていく水。ビデオで撮っておくと水の迫力が伝わってきていいかなと。
インターコンチネンタル九寨天堂
ロビーが広くて、宿泊棟とレストラン棟が離れています。部屋もテラスがついているほど広々。温泉プールやマッサージ棟も。
でも、レセプションはイマイチ英語が通じませんでした。元のお札がしわがあるから両替できないと言われ返されてしまい、ガイドさんに一緒にいってもらったら問題なく両替できました。なんで?
- とらいもんさん 2007/11/19 08:22:30
- 九そう?溝
- おじゃまします
良いところを観賞されて良かったですね。
九寨溝(中国) の旅行記