お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知り合いの方からその存在を教えてもらった「旅行博」。去年行ってみて、その「タダで色々もらえる」という部分に相方がハマる。という事で、前回と比較しつつ今年は早めの時間からまわります。

旅行博にちょっと行く

2007/09/15 - 2007/09/15

1411位(同エリア1925件中)

まっちゃんさん

場所はここ、お台場ビックサイト。

旅行博に行くのは去年に引き続き2回目。今年ははりきって、一般一日目のお昼から参加しました。

ビックサイトの中。

看板にそって進むと,今年はどうやら西館らしい。(去年は東館だったような)

チケット売り場に来ました。

おお!「出発ゲート」なんて、空港の入り口みたいですね。今年はなんだか凝っているみたい。

それもそのはず。なにやら旅行博は毎年、参加国数、参加人数等増えて規模が大きくなってきているらしい…。さすがアジア最大級の旅行イベント。

ていうわけで、今年はフロアが一階だけじゃなく二階もありました。まわりきれるかな?

会場の雰囲気はこんな感じです。

初日のせいなのか、またはお昼のせいなのか、人数が少なくなった?いや多分フロアが拡大したせいもあるでしょうね。でも歩きやすかったかも。

入り口入ってすぐはオセアニアでした。さすがグアムは人気ですね、ど真ん中の大きなブースでダンスを披露。(でもグアムに行った時、こんなダンスやってたかなあ?)

旅行博は、こんな風にそれぞれの国がブースで催し物などをしてアピールします。横にはパンフも置かれていて情報を集めたり、リアルに旅行も決めたりも出来て、人によって楽しみ方は変わると思います。

何より私達にとって目玉なのは、クイズやアンケートなどのイベントに参加して景品や旅行が当てる事!

ブースの使い方は国によって分かれるかもしれません。

次のワールドカップ開催地、南アフリカのブースではサッカーのリフティングしてました。でも日本人。

こうやってお酒やコーヒーなども試飲させてくれたりしますが、すぐなくなります。

ガーナ。民族衣装を着て記念撮影というのをやっていました。

横には特産品、カカオの展示。

さらに、お土産品も販売していました。今年はそういう「販売」をしている所が増えていて、それが結構人が集まってたりしてました。(サイパンではボージョボー人形、とか←買いそうになりました。)規模が拡大すれば、それも1つのウリになるかも。

大道芸人の人もいました。

この他にもシルバーで全身塗ったロボットみたいな人も見かけたかな?

アイルランドの妖精達…なんだろ?てゆか、これ絶対怖いから!

アフリカ料理をあじわえる屋台です。去年より減ったかな?

実は去年挑戦して、あまりの辛さに懲り、今年はスルーです。

そして今年は二階の奥でパキスタン料理の屋台もありました。ナンとカレーが美味しそうでした。こういうグルメの部分、もっと拡大しないかなー?

ピーロートジャパンのブース。

国じゃなくてワイン屋さんですね。沢山の人が試飲と購入していました。うう、お酒が飲めたら楽しめるのに。

アメリカ。バンドがいました…って人が入ってて写ってない〜!

ところで写真を撮っていると後ろのカップルが「こんな所写真撮ってどうするんだろうね〜?」と言ってるのが聞こえ…ふっふっふ…知らないな?旅行記を作る楽しみを…!

国だけじゃなく、こういう旅行会社や航空会社のブースもあります。そして、そういう所はイベントで当たる商品が豪華!往復航空券だったり旅行券です。相方曰く、「普通の懸賞にハガキで出すよりも、こういうのに参加した方が当たる確率高くないか?」らしい。去年はほんの目の前の人がベトナム航空券当ててたからなあ。

つーわけで、私達もチャレンジ!

…しかしあまり当たらず、パンフやら荷物ばかりが増えて行きます、お、重い。

ハワイ。ここも大きくて、すごい人だかりでした。

ハワイアンキルトのこの大きさ!作るのにいったいどれくらいかかるでしょうか?結構かわいいな。

二階へあがってみましょう。おお、やっぱり空港っぽくてイイ。

んっ?なんかすれ違った…。見なかった事にします、妖精だから。

二階も一階と同様の雰囲気。

ところで、旅行用のカートで来ている方が目につきましたが、溜まりにたまるパンフなど入れて帰られるんでしょうね。もっといっぱいなら、宅急便もやってました。

モンゴルブースにはゲルが。(ただし中身が見やすいように白い覆いはありません。)のぞくと馬頭琴もありました。ある意味、今話題だしな。

中東のどこだったかな?だいじな部分が写ってません〜。

これもなんでしょう?面白いので撮りました。

マレーシアブースです。

なにか終わった所なのか、記念撮影していました。マレーシアの旅行で見た民族ダンスショー思い出します…が、女の人、地元よりも日本人よりの顔してた気がします。本当にマレーシアの方なのかな?疑わしい。

今年はサバ州観光局がお隣の別ブースで来てました。人気なんだな,ボルネオ島。

吹き矢にチャレンジ…

ハズれました。

いつか行きたいモルディブ。

砂を展示してました。触ってみると白くてサラサラ〜。ああ、行ってみたいなあ。

イベントはこうやって、時間で決まってます。お目当ての所をチェックして、効率よくまわると良いんでしょうが。私は根性なしなのでそこまでできません。歩いてなにかやってれば…ていうまわり方です。

インド。楽しそうにダンスです。

インドのダンサーは笑顔がまぶしかったです。

韓国ブースではクイズかなにかやってました。ちょうど当選者が前に出た所。

ここも観光客が多いのか、細かく都市ごとの紹介もやってました。

憧れシンガポール航空。

タイブース。人気の旅行先はこんな風に大きいです。

それにしても、やっぱり行った事ある国のブースはのぞいちゃういますね。みなさんどうでしょう?

タイマッサージをやっていました。

ネイルアートも。どちらも人気みたいで、この日の分の受付はすでに終了していました。

インドネシア、というかバリスペース。ここも大きくて、旅行案内のスペースには沢山の人がパンフを見ながら打ち合わせしてました。

ん?なんか合成写真みたいになったな。

とうとう来ました、今年の私的目玉!ホテルグルメのコーナーです!

ここは色々なホテルの味を試せる所です。(といってもそんなにホテルを知りませんが)去年はこんなんなかったよ、楽しみ。

ホテルパシフィック東京のビーフストロガノフが食べたかったけど、長蛇の為、断念。まあ、ホテルがいいというよりは、流し込み系が食べたかっただけですけどね。(笑)

なので、ホテルオークラのオムライスにします。並ばず買えました。相方はグランドプリンスホテル高輪の五目焼きそば。

屋台の隣に食べるスペースが…

って立ち食いなのにこの混みよう。みんな壁際の地べたに座り込んで食べてました。悲しいぜ、ホテルグルメ。もうちょっとコレどうにかならないかな?

ちゅーわけで、エレベーター脇の休憩所に移動。ここも競争率が高く、みんな待ってる。運良く目の前が空き、ゲット。

ふう、やっと座れる。いただきます〜。

お味は、出来たてで美味しかったですよ。てゆかオムライスってハズレないよな…ってゴホッゴホッ。このホテルグルメ、気に入りました。来年も期待します!

マカオはカフェみたいなのをやっていました。

飲み物とカンタンな軽食、杏仁プリンやマンゴープリンなどがありました。

席はこんな感じ。イスが少ない会場では貴重な休憩所。結構混んでいました。

座り心地は…むう。ちょっと学園祭っぽいかな?

席について、やっとマカオのパンフをもらい、それを見ながらマンゴープリンをいただく。って、これ、プリンにマンゴーを入れたんじゃ…。本当の外国の味っぽいな、日本じゃまずないし。

日本スペースではやはり大きいのは沖縄。でも特に催し物はやってなくて、静岡でお茶を出していました。温かいものも冷たいものもあって非常にありがたい。

この後ろで「サイレントオークション」というのをやっていました。よーく見ると色んな所で色んな事やってるのね。

というわけで、と〜っても疲れたので五時くらいで出ました。

去年は、参加してるけど特になにもやっていないブースも目につきましたが(アフリカとか中東とかヨーロッパのなじみのない所)今年は全体的に工夫していて、バージョンアップしているように思えました。食事の出来る所も増えましたし、スペースの間に余裕があってまわりやすかったな。

でも去年よりイベントをやっているタイミングに遭遇する事が少なかったので、あまり景品とかもらえず相方は特に消化不良みたいでした。タイミングだけの問題なのか、それとも日にちの問題なのか(去年は2日目の午後からラストまで。今年は一日目お昼から夕方まで)は不明。来年はまた2日目の午後に行ってみようと思います。

お疲れさまでした。

• マイレージユリコさん 2007/09/20 11:54:09
    私も行きました!
    すごく暑かったですよね!
    混んでるだろうと昼食をよそで食べてからゆっくり行ったら
    もう出遅れたようで、もらいものも少なかった(笑)ですよ

入り口の空港のゲートみたいになっている所で
    セキュリティーチェックもあるのかと荷物を出したら
    空港のまねで作ってあるだけで にせものだったんですね
    同行したオットに笑われてしまいましたが
    あんなに人が集まっている所なんだから
    チェックがあってもいいと思いませんか?
    日本ってそういう意識が少ないんじゃないの〜 と
    怒ってました。

また訪問させていただきます。 失礼しました!

まっちゃん

まっちゃんさん からの返信 2007/09/20 22:52:11
    RE: 私も行きました!
    マイレージユリコさん、こんばんは。

参加されたの、土曜でしょうか?確かに残暑がぶり返した日でしたね。
    共感できるので、なんか嬉しいです。
    入り口のゲートはテンションあがりましたよね?でもあそこで荷物のチェックを
    お受けになろうとは…すばらしいです、その発想!(すみません、笑ってしまいました)
    私は何も違和感なかったので、まだまだ旅行経験が足りないと痛感しましたよ。
    イベントの1つとしてでフリだけやるのも面白いですし、
    真面目にセキュリティとしてやってもいいですね。
    私的には、もうあそこでいきなりなにか配ってくれてもOKです。
    楽しい書き込みありがとうございました。
    そのうちそちらの旅行記も拝見させていただきます。
  • まみさん 2007/09/20 08:19:30
    雰囲気わかります
    はじめまして。

旅行博については駅のポスターで知っていましたが、就職活動の企業と学生の出会いの場のセッティングのようなものを思い浮かべていてそそられませんでした。
    なかなか面白そうでしたね。
    もちろん旅行会社のブースもあったようですが、各国のところを回り、写真を撮ったり名産を食べたり、楽しい時間を過ごされたようで。
    全く予定しなかったのが残念!

紹介してくださってありがとうございます。
    今度は予定してみよーっ。

まっちゃん

まっちゃんさん からの返信 2007/09/20 22:39:02
    RE: 雰囲気わかります
    まみさん、こんにちは。
    旅行記見ていただきましてありがとうございます!

旅行博、確かに就活の部分もあるかもしれませんね。
    ちなみに本当の一日目は金曜日で、一般は入場できない
    企業向けの日なので、そこではそういう事があるかもしれないです。
    土日は一般がメインですし、もし人ごみや、並んでゲームやくじ引きに
    参加する事が苦痛じゃなければ、楽しめると思いますよ。
    あと話のネタにもなるかな?人に話すと結構「へー知らなかった」という
    反応が多いので。
    ぜひ一度参加してみてください。私も来年また行きます。
    (って、私、関係者みたいですね…もちろん違いますよ)

まっちゃんさんのトラベラーページ