2007/08/15 - 2007/08/15
ぺっぺさん
8月15日クルーズ五日目!
今日はイスタンブールで〜す♪
東洋文化と西洋文化の交差するイスタンブール歩き、見所満載なんで、船上でお知り合いになったイスタンブール在住のトルコ人夫妻たちに歩き方を教えてもらって、いざ出陣〜!
(下記の寄港地ごとに旅行記を作成します!◆◆がこの旅行記です。)
※クルーズシップについては>>http://www.geocities.jp/cruising_resorts/MSC_Orc_top.htm へどうぞ
***********************************************************
《MSCオーケストラで行くアドリア海+エーゲ海クルーズ》
8/10 AF夜便 成田発 >>旅行記?
8/11 ベニス着 MSCオーケストラチェックイン>>旅行記?
8/12 バーリ(イタリア)>>?
8/13 カタコロン(ギリシャ)>>?
8/14 イズミール、エフェス遺跡(トルコ)>>?
8/15 イスタンブール(トルコ)◆◆
8/16 cruise day ◆◆
8/17 ドブロブニク(クロアチア)
8/18 ベニス
8/19 ベニス発
8/20 成田着→会社
- カップル・夫婦
- 船
- エールフランス
朝6時半過ぎ・・・
見えてきましたぁ〜♪
イスタンブールの歴史地区にあるジャミィの一つが!!
まだ陽の光が弱いですけどね。 -
右手がアジアサイド。左手がヨーロッパサイド。
ここイスタンブールはアジアとヨーロッパがこのボスフォラス海峡で面してるんですよね!
素敵(^^) -
で、これが朝陽を浴びるガラタタワー@新市街。
丘の上にあるのでひときわ目立ってます。 -
我がシップは本日7時から4時半ごろまでイスタンブールの港に停泊。
交通網も発達してるので、今日は自分たちでイスタンブールを回ってみます!
まずシップを降りて、目指したのが、ATM。
なんせユーロしか持ってないんで・・・。
まずはトルコリラをATMから引き出して調達で〜す♪ -
さ〜て!
これに乗りますよ〜♪
市民の足。トラムで〜す!
これに乗って、目指すは旧市街! -
ATMで引き出したのは紙幣のみ。
トラム用のトークン(1way:1.3TYL)を買うのに、コインしかだめだったらどうしよう??・・・。
心配ご無用!
自動販売機でなく、トークンは係の人が売ってくれますので、紙幣でも大丈夫でした〜! -
で、旧市街のトプカピ宮殿の前の駅に到着〜♪
トラム専用レーンになってます! -
トプカピ宮殿のオープンは9時だったので、15分ほど開門を待ちました・・・。
入場料はユーロ紙幣を使えなかったので、ちょいとあせりました・・・。ま、結果としてはカードが使えたのでOKでしたが。
ATMでは交通費くらいしか引き出してなかったんで(^^;) -
で、これが有名な【ハーレム】♪でございます!
こちらの入場料はトプカピ宮殿の入場料と別で10TYLです。
こちらはカード支払いもだめだったんで、今度こそトルコリラ紙幣が足りず、
近くの売店でユーロでお水を買ってトルコリラでおつりをもらってしのぎましたけどね(^^;) -
【幸福の門】でございます!
アラビア文字ですかね?!
壁に大きくこのように書いた文字を色んなとこで見つけました! -
アフメット3世の図書館裏にあった水道?(っぽく見えました(^^;))
ブルーモスクだけではありません!
トプカピ宮殿内でも、至る所に青のタイルがふんだんに使われていました! -
アラビアン文字と青タイルのコンビネーションみっけ〜♪
この室内は、ぜ〜んぶ青タイルでしたよ〜!! -
で、これは珍しくタイルでなく、螺鈿♪
光を受けて、これも他と趣向が違ってなかなか素敵でございます♪ -
ハーレムの入り口付近にある【会議の間】!
こちらはタイルではなく大理石がふんだんに使われていました〜!! -
こちらは、ハーレム内部。
スルタン母の浴室だそう・・・。
スルタンのお母さんって・・・・、確かハーレムの全権力を握って取り仕切ってた人だよね?!
うひょ〜!!
こわいこわい(^^;) -
ハーレム内部で一番広いお部屋。
【皇帝の広間】だったかな。 -
厨房棟も見ときました!せっかく来たんで(^^;)
この他にも大きな鍋やら・・調理器具が色々と並んでましたよ♪ -
ま、この辺でトプカピ宮殿見学は終了〜・・・
まだまだイスタンブール見るところ満載なんで。
正味2時間弱で、ここを後にします。
宮殿を出ようとすると・・・
「♪♪♪♪タ〜タッタッタ♪♪♪♪」
あれあれ〜??
向こうから宮廷内装束を身にまとった人たちが行進してきたぞ〜♪ -
次に目指すのは【アヤソフィア】。
トプカピ宮殿からは歩いても5分圏内です。
道すがら、お土産やさんが連なってます・・・。
すっごい大きなラグ?? -
ほう〜?!
焼きとうもろこし屋さん発見!!
って、これはイスタンブール市内でいっぱい見かけました。
でも、お醤油が塗ってないから、マイボトル持参で行ってちょっとかけて頂いた方がベターですねぇ〜(^^;) -
こちらは、くつですねぇ〜!!
色鮮やかですよ〜!!
ぺ:「お部屋で使うスリッパにいいかも〜(^^)」
夫:「派手すぎです!」 -
さて、アヤソフィア到着〜♪
って、また入場チケットの列に並ばなくちゃいけないんで、愕然(--) -
内部はキリスト教とイスラム教が融合したような不思議な空間でした。
それもそのはず。
現在は博物館として開放されているので、イスラム教でもキリスト教でもないんですって(^o^) -
これが見たかったんですよ!
NHKの世界遺産で放映されてたモザイク画【ディーシス】。
2階にありました。
映像では、朝陽の光が当たる瞬間を捉えてましたが、昼間でも充分圧巻でした!
このモザイク画も漆喰で塗り固められていたなんて?! -
アヤソフィアの次は目の前にある【ブルーモスク】へ、足を運びましたが、
ちょうど礼拝の時間になっちゃったので、次なる目的地【地下宮殿】にやってきました!
ひんやり気持ちよい涼しさでした♪
地下宮殿とは言っても、ここは貯水池として利用されてたそうです。いかにも宮殿に見えるから、この名がついたそうです。
奥の列柱2本の下にはメデューサの首が横たわってるんですよ! -
で、次に来たのが、【バザール(でござ〜る?)♪】
ちょっとチュニスのメディナにも似てました!
絨毯屋さんに引きづりこまれないように気をつけなくっちゃ(^^;) -
お〜!!
ランプシェイド!!
これもまたまた鮮やかできれいですねぇ〜(^^) -
ドバイでもたくさん見ましたよ!
シーシャ(水タバコ)のパイプですねぇ〜(^^) -
これもきれいきれい(^^)
絵皿ですねぇ〜!!
買って帰ろうかな〜(^^) -
アラブ圏、定番の絨毯屋さん♪
「フライングカーペット。ミルダケ〜♪」
んんんん??日本語?
でも、あんまりしつこくないからチュニスのメディナ歩きよりいいかも(^^) -
朝一番から歩き回って、水も飲まずによく歩きました!
って、ことで、グランバザールの近くでランチタイム〜♪
まずは、お決まりBeerで、かんぱい! -
お肉切り担当の調子のい〜いお兄ちゃん!
私のランチ持ってきてくれたのはいいけど、
食べ方見せてあげる!
と言ってそのまま食べちゃった〜!!
その分ディスカウントしてくれなかったぞーーー!(--;) -
これがとってもおいしかったチキンクレープ。
中にグリルしたチキンが、それをたっぷりチーズのかかったクレープで覆ってありました〜♪
夫お気に入りの一品でございましたぁ〜! -
おなかも満たしたし・・・
もう一度ブルーモスク戻ってみましょうか?!
って、ことで戻ってきたら、ちょうど噴水から水が出てきました!
暑い炎天下の中なので、気持ちいぃ〜♪
マイナスイオンいっぱいかなぁ〜??(^^) -
噴水をどけてみるとこんな感じに見えるブルーモスク!
今回は礼拝の時間の関係で見えなかったけど、シップでお知り合いになったオーストリア人の方曰く、内部はとっても素敵だったとか!
次回絶対リベンジ! -
そろそろシップの出港の時間も気になってきましたので、港の方に向かいますか。
トラムでガラタ橋を渡ります〜♪
って、ガラタ橋では釣り人の多いこと多いこと!!
ナニが釣れるのかしら??? -
ガラタ橋の付け根、カラキョイでトラムを降りてみました。
ガラタ橋のたもとのマーケットをのぞいてみることに。
いっぱいお魚が並んでます〜!!
有名なB級グルメの「さばサンド」売ってるかなぁ〜?? -
一本通りを挟んだ通りには、日曜大工用品のマーケットが・・・・。
なんか東京の御徒町みたい???
(※行ったこと無いけど・・・雰囲気(^^;)) -
え〜?!こんなモンも売ってる〜(^^)
ムール貝を1個から売ってるんですよ。
このお兄ちゃん!
「ちょっと白ワイン持ってきて〜(^^;)」
な〜んて、無理か?! -
4時半過ぎ、長く停泊したイスタンブールに別れを告げ後にします・・・・。
また来よう!イスタンブール。
さすがに一日じゃ、歩き尽くせないね。見尽くせないね。 -
夕食は〜・・・二晩続けてやってきちゃいました。
船内の有料レストランの中華料理に・・・。
ま、昨日のワインもボトルでちょっと残っちゃってるし(^^;)
今日は、海鮮チャーハンやら、硬焼きそばやら・・牛肉のオイスター炒めやら。。頂いちゃいました!!
生き返る、、、アジアの味で(-o^)v -
で、締めは、ごまだんごまで、頂いちゃいました〜(^^)v
なかなかおいしゅうございました! -
今晩は、サーカスです!
とても船内!!とは思えない、高度な技が連発しましたぁ〜!!
す、す、すごすぎ〜(@@)!!!!!!! -
で、今晩は、ショータイムだけでは終わりません♪
8月15日はイタリアの特別なお祭りの日らしく、一年で一回この夜に乗り合わせた乗客だけが参加できる船上パーティ&カウントダウンがありました〜!!
で、これはマルマラ海峡で出会ったコスタクルーズ♪
ここの海峡は両端まで2kmしかないんで、ここだけは水先案内人が乗船してきて操縦してくれるそうです。
ぶつかっちゃいけませんからねぇ〜(^o-) -
夜11時過ぎ・・・
どんどん乗客の数は増えてきます。
ディスコタイム〜♪
それと12時からはMidnight Buffet〜♪
明日は、どこにも停泊せず一日中クルージングだからみんなすごい夜更かしするんでしょう(^^) -
やっぱり、こういうのは見てるだけではいけませんからね〜♪
踊っとかねばv(^o-)v
カウントダウンの後、この風船が一斉に空に舞い上がって行きましたよ〜♪
(で、でも海に落ちた後・・・ど〜するんだろう??ゴミだよねぇ〜・・・って、ずーーっと考えちゃいました(--;)) -
闇夜に浮かぶ、巨大スクリーン!
踊ってる所にビデオが設置されているので、その姿が船上スクリーンに映し出されるんですねぇ〜!!
みんな自分が映ってると分かると、一度はピースv(^^)v!!
なんかおかしい(^^) -
8月16日クルーズ六日目!
って、今日は一日中、船上生活です。
いわゆる【クルーズライフ】っていうのを堪能しますか?!
ほとんどこのプールデッキにデッキチェアを陣取り、エーゲ海と太陽をたっぷり堪能してましたけど・・・。 -
航跡を眺めるのもなかなか気持ちいいです!
お〜、ちょっとカープしてたんだぁ(^^) -
今日は乗客のみんなが一日中船上にいるので、
プールデッキでは、日頃出ないこんなフレッシュジュース絞りまでやってくれます(^^)
う、でも、有料ですけどね・・・ -
あちらのジョギングトラックも全部デッキチェアで埋まってますね(^^)
これがアメリカンシップだとジョギングトラックにはデッキチェアが並ばないんですけどねぇ〜。
イタリアンシップは、隙間という隙間に全部デッキチェアが並ぶから面白い(^^) -
船内新聞を見てみると、am11時からワインバーにてソムリエによるワインレクチャー!!と書いてあるではないですかぁ〜!!
これはきっと試飲できるに違いない!!
と踏んだ我ら夫婦は早速ワインバーへ。
でも、このソムリエ・・・ずーーーっと難しい顔してレクチャーばっかり(--;)
一体いつになったら飲ましてくれるのさ??
・・・・・
結局、一時間レクチャーだけで終了!!
「飲ましてくれると思ったから来たのにぃ〜!!」
イタリアンシップで無料でテイスティングなんて企画をしたら、みんなが大量に押し寄せてきちゃうからありえないらしい・・・・。んですって! -
気を取り直して・・・・
また、デッキチェアでエーゲ海を思う存分眺めることにしました(^^)
やっぱりすごい青〜♪ -
ぼぉーっとしていても夕方はやって来るのでありまして・・・。
恒例夕方エクササイズ。
今日は夕陽に向かって走りますよ〜!! -
本日はさすがに二晩続けてチャイニーズに行ってしまったので、メインダイニングへ戻ることに。
テーブル担当のバリ人スタッフグラさんが
「二日間、どうしてたんだよ〜!!寂しかったぁ〜
」
「ごめんごめん、チャイニーズに行ってたのよぉ〜!」
ってことで今宵は2回目のフォーマルナイト。
夕食最後には、クルーズディレクターのKettyがコック紹介をしたり・・・・ -
グラさんも炎のケーキを持って登場!!
シップによっては、ナプキンをひらひら持って踊って登場!!というのもあるけどね(^o-) -
今日のショータイムは、フォーマルナイト定番のケルティックナイト!
リバーダンスもどきのケルトダンスの後、最後は乗客の出身国の国旗と「We are the world♪」で締めくくられました♪
これがジーーンとくるんですよ(^^;)
まだあと二泊あるとはいえ、終わりを感じてしまうんでね・・・。
明日は最後の寄港地、クロアチアのドブロブニクで〜す♪
>>>>>旅行記?に続きます。
- いさきさん 2009/10/28 10:32:43
- ATMでの両替
- ぺっぺさん!こんにちは!いつもぺっぺさんの旅行記楽しく読ませていただいております!
お忙しいところ、すみません。以前の旅行記から質問したいのですが、イスタンブールでのATMは港の近くにありましたでしょうか?港からトラムまで、そんなに遠くないようなので・・・・また、国際キャッシュカードを持っていかれたのでしょうか???
2009年のクルーズ旅行記の続きも楽しみにしています!
- ぺっぺさん からの返信 2009/10/29 00:59:19
- RE: ATMでの両替
- いさきさん
こんばんわ!
いつも訪問ありがとうございます!
2009年のクルーズ旅行記の続きがなかなか更新できずすいません(泣)
既に夏の旅行で補った癒されパワーはどこへやら・・・の状態です。。
帰国後は毎晩遅いのでなかなか4トラに向かうこともできず、、、
旅の記憶がなくならないうちにちゃっちゃと作成したい気持ちは
いっぱいなんですけどね(苦笑)
さて、イスタンブールのATMですが、
MSCのシップが停泊した港のフェンスを出たすぐの道路に面して
ありましたよ!
トラムの走ってる道路に面してありました!という方が分かりやすいですかね。
国際キャッシュカードはいつでも持って行ってます!
ヨーロッパはたいていどこのATMでも対応してますからね。
いさきさんの次の旅先はイスタンブールですか?
エキゾチックな所でなかなか楽しめました!
がんばって2009クルーズの続き仕上げますので
またいらして下さいませ♪
ではでは〜!
ぺっぺ
- エムエム@銀座さん 2008/09/03 02:13:03
- ぺっぺさーん、また来ちゃった(笑)
- イスタンブールの予習に、またまたやってまいりましたが・・
ペッペさんATM利用ですが港周辺に両替所はないんですか?
実は海外でのATMは利用した事なくて、ちょっとドキドキ!
トプカピ→ブルーモスク→地下神殿→グランバザールと廻って
エジプシャンバザール。時間があればカーリエ宮にも行きたい
何か他にお奨めや注意アドバイスがあれば宜しくお願いします
- ぺっぺさん からの返信 2008/09/03 12:58:11
- RE: ぺっぺさーん、また来ちゃった(笑)→どうぞどうぞ〜(^^)
- エムエムさん!
ど〜もこんにちわ!
いよいよクルーズまでカウントダウンですね〜♪
> ペッペさんATM利用ですが港周辺に両替所はないんですか?
うーーー。港周辺には多分なかったと思いますねぇ・・。
いわゆるターミナルみたいな建物があるようなところに停泊じゃな
かったんで、シップを下船してフェンスを出るとすぐにトラムが
走ってる市街地に出てしまう感じ。
私もフェンスを出てすぐのATMで下ろして目の前のトラムに
乗ったんで、トプカピ宮殿がある観光地まで行ってしまえば
多分両替所あったと思うんですが・・・・。
(ごめんなさい、記憶にないです・・(^^;))
・・ということで、ATMで下ろさない場合の一番いい方法は、
トプカピ宮殿までタクシーで行ってしまうのがいいかと思います。
タクシーはユーロでOKだったみたいですよ!
(確か、10ユーロくらいで交渉されてたはずです。)
> 何か他にお奨めや注意アドバイスがあれば宜しくお願いします
アヤソフィアは行かないんですかぁ?
イスラムとキリスト教が並存されてるので珍しいと思いますよ!
ではでは♪
ぺっぺ
- エムエム@銀座さん からの返信 2008/09/04 00:36:50
- RE: やったー!(^○^)/ (^○^)/ (^○^)/
- >いよいよクルーズまでカウントダウンですね〜♪
そーなんです!しかも今日往路UP席が取れましたー(^○^)/
行きは現地に着くと朝なので、寝られると違いますからね〜?
>うーーー。港周辺には多分なかったと思いますねぇ・・。
>観光地まで行ってしまえば両替所あったと思うんですが・・
>タクシーはユーロでOKだったみたいですよ!
はい、ドルとユーロは多めに持って行きますし、頑張りまーす♪
>アヤソフィアは?イスラムとキリスト教並存で珍しいと!
他に行きたい処もあるので様子をみながら寄れれば寄りますよ
道路はヒドい渋滞らしいので公共機関を駆使しなくちゃですね
- ぺっぺさん からの返信 2008/09/04 22:24:40
- RE: RE: やったー!(^○^)/ (^○^)/ (^○^)/
- エムエムさん♪
>今日往路UP席が取れましたー(^○^)/
おーーーすばらしい!
よかったですねぇ〜(^^)
待った甲斐ありましたねぇ〜。
ほんと寝れると全然違いますからねぇ〜!!
おめでとございま〜す!
>道路はヒドい渋滞らしいので公共機関を駆使しなくちゃですね
トラムと徒歩ばかりだったので渋滞の記憶がないんですけど、
はまっちゃうと大変ですからねぇ。
ま、最悪歩けなくもない距離なんでがんばってくださいませ〜!
ではでは、楽しんで来てくださいませ〜♪
Bon voyage!!