2004/06 - 2004/06
しまうさぎさん
- しまうさぎさんTOP
長野県の霧ヶ峰と蓼科に行ってきました。
- JR特急
バラクラ・イングリッシュガーデン
JR中央本線茅野駅に到着後、車で蓼科のバラクラ・イングリッシュガーデンへ。
バラのほか季節の植物がたいへん美しい所です。でも、観光バスで乗り付けて、団体で観光するような場所ではないです。 -
午後のティータイム -
バラクラ
ティーセット。お茶もスコーンも大変美味しく頂きました。最近はどうでしょうねえ? -
バラクラ
観光客が増えすぎたせいか、最近では商業主義的雰囲気のある場所になってしまった気がします。 -
蓼科湖
手漕ぎボートで湖を散策。疲れます。
湖周囲の散策路や林道、林中の小道もきれいなのでおすすめです。湖から少し下った場所(鉄山)はドラマ「いま、会いに行きます」のロケ地としても良く使われていました。 -
林の中
植物図鑑を見ると、蓼科で撮られた写真が多い事に気がつきます。植物好きには最高の場所ですね。 -
ゴゼンタチバナ
ベニバナイチヤクソウ
林縁などによく生えています。 -
ツマトリソウ
花冠(花びら)が7裂の珍しい花。何が珍しいかって7というところ。 -
カモメラン
八ヶ岳の山並み
ビーナスライン、車山付近。北海道の知床峠辺りの景観と似ています。 -
霧ヶ峰
ビーナスライン無料化に伴い一気に観光客の増えた霧ヶ峰。6月はツツジが鮮やか。ニッコウキスゲの咲く頃になると更に人が増えます。
しかし、いつ来ても素晴らしい場所です。混んでなければ。 -
八島湿原
高層湿原。素晴らしい植生。箱庭みたいなものです。湿原を囲む遊歩道があり、歩くと1時間程かかるのかな? -
白樺湖・蓼科・車山(長野) の旅行記