台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女子2人で台北へ。<br />食&エステ&マッサージで癒されてきました。<br />

食べまくり!台北3泊4日の旅★1日目★

2007/09/11 - 2007/09/14

ヘーゼルさん

女子2人で台北へ。
食&エステ&マッサージで癒されてきました。

友人
タクシー
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

朝9時半のチャイナエアラインにて出発。
    ねむい・・・
    写真は機内食。チキンのトマトソースパスタがメインです。
    やはり、飛行機に関しては不安が残るが、(特に着陸のときにどきどきしました)無事台北に到着したので安心した!

12時半頃台北着。
    乗合のピックアップバスに乗って、両替という名目でおみやげやさんへ。そこでおばさんによるお茶の紹介があり、お茶の試飲とドライフルーツの試食。東方美人茶というお茶が甘みがあっておいしかった。紹介が終わると、一人につき店員さんが一人ぴったりとつき、あれやこれやと勧められる・・・。商魂たくましさを見せ付けられたけど、何も買わなかった。
    ホテルは三徳飯店(サントスホテル)。少し市内の中心からは離れているけど、清潔でお部屋も広い。
    市内の中心から離れていても、タクシーもとっても安いしすぐつかまるので、問題は特にないと思う。

15時頃ホテルに着いて、まずはタクシーで永康街へ。タクシー、安いですね。15分くらい乗っても150元(=約600円)くらい。
    とにかく、かの有名な冰館でマンゴーかき氷を食べたいのだ!!

「超級新鮮水果綜合冰」。マンゴー・キウイ・ストロベリー・マンゴーアイスが載っています。
    かわいいー!おいしいー!叫びながらぱくぱく食べました。他のも食べてみたかったけど、大きすぎて1個しか頼めなかった↓
    でも幸せ〜〜〜☆これが目的の1つだったりしました><

メニューの看板。タロイモ小豆ミルクアイスも気になる・・・

気になったものは何でも食べてみることに!
    まずは胡椒餅。パリパリの皮の中に、胡椒が効いた肉餡が包まれています。
    あまりのおいしさに実物だけの写真を撮り忘れる・・・一個10元なり。冰館の向かいにあった屋台です。

そこらへんを歩いているおじいさんが食べていたものがおいしそうで、続けてお店で購入!
    葱餅です。卵を加えて55元。これまた超おいしいーー!!さくさく、ぱりぱりのパイのような生地の中に、卵が入っています。最高!
    これも冰館の向かいにあったお店で。

葱餅のお店。
    こんな食べ物が家の近くにあったら毎日食べたい!
    気に入りました。

これは永康街の裏通り。雑貨屋さんなどをぐるぐる見て、台湾シャンプーに行くことに。
    場所はグランドフォルモサホテルの横にある青絲舫というヘアサロン。タクシーで着いたのはよいものの、建物がわからずうろうろ・・・そうしたら見知らぬおじさんが「シャンプー!?」と聞いてくれて、親切に場所を教えてくれました。あの辺でうろうろしてる日本人の女子といったらシャンプーしかないのかも!?しかしそのおじさんもヘアサロンの人ではないのに親切に教えてくれて、うれしかったです。
    シャンプーは席に座ったまま泡立てて、頭皮マッサージの後に洗い流し。気持ちよすぎて、眠ってしまった。あと、シャンプーをしてくれるスタッフがめちゃくちゃ若いのにびっくり!たぶん15,6歳・・・後から聞いてみると、バイトの学生がやることが多いそうです。洗い流したあとはマッサージとヘアセット。なんにも言わずに、くるんくるんにブローされました笑
    せっかくトリートメントしたのにそんなにブローしたら余計に傷むのでは!?と心配に。

シャンプーをしたあとで台湾人の友達と再会をしに、タクシーで西門町へ。さすが台北の原宿、若者でにぎわっています。

友達が火鍋のお店に連れて行ってくれました。
    具材は全てビュッフェ形式で食べ放題。地元の人でにぎわってます。
    なにがなんだか分からないお肉やら卵やら野菜やらお餅やらを取って、辛いスープと鶏ダシスープの二種類に投入!
    わからない食べ物については友達に聞きながら食べました。けっこう内臓系が多かったです。基本はお肉を中心に食べるみたいですね。

あまりの脂っこさにギブアップしそうになりましたが、なんとか食べきってアイスクリームにも突入!
    ハーゲンダッツが食べ放題で幸せ☆

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る