道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/13、浄瑠璃寺から松山南部に散らばる札所を廻り、道後の石手寺に到着。ここで、遍路交流館の人の勧めで、石手寺通夜堂に宿泊し、道後で半日の休息を取る事にした。午後は椿の湯に入浴。

青春18灼熱遍路(?松山の霊場)

2007/08/07 - 2007/08/19

石手寺仁王門

石手寺の木彫りの面

道後温泉駅と松山市電

• 滝 望洋さん 2007/09/17 19:35:50
    遍路の旅、あこがれです。
    石手寺は、2回行きました。住職さんの平和への思いにも、心動かされるものがありますし、洞窟巡りも珍しいですね。でも、石手寺遍路交流館には、気がつきませんでした。こんな所もあるんですね。今度機会があったら私も訪れてみたいなと思わされました。
    お遍路は、かなり行かれているのでしょうか? 手軽なバスツアーがあるのを見て一度是非挑戦したいとは思うのですが、同じするなら全コース歩きで行ってみたいとか、反対に日数がバスツアーを使ってもかなりかかる長丁場なのに、ついつい怖じ気づいたりという、情けない状態でずるずると来ています。
    また、お遍路の旅の情報など教えていただけたらと思います。

青山蒼渓

青山蒼渓さん からの返信 2007/09/17 22:33:09
    RE: 遍路の旅、あこがれです。
    コメント有難う御座います。遍路は2週目でしたが、一回目は通しで、二回目は区切り、途中で嫌になって投げ出してしまいます。別に他人との競争ではないので、自分のペ−ス、都合、体力/財力で歩けば良い事なので、余り構えないのが秘訣かなと、今回そう思わされました。

四国ほど、徒歩旅行に適した場所が無いのです。出来上がっているので、入門にピッタリです。

今後とも宜しくお願い申し上げます。

滝 望洋

滝 望洋さん からの返信 2007/09/19 19:09:20
    すごいですね。
    一度通しで行かれたなんてすごいですね。旅行記たくさん書いておられるのにも感心しています。まだ全部見切れていないので・・・。すみません。どこかに、1回目の遍路の旅もあるのかな?と思ったりしてます。ぼちぼちいろいろ参考にまた見させていただきます。

青山蒼渓

青山蒼渓さん からの返信 2007/09/19 21:58:45
    RE: 遍路の旅、あこがれです。
    滝さん、コメント有難う御座います。
    一度目の遍路は下記URLです。

今、時々書いているブログは、遍路ブログに合わせてアプロ−ドしているので、中々進みません。今のシリ−ズの前編、霊山寺から宇和島までは下記URLです。もし。、御興味あれば。

遍路旅の記録は下記URLです、公開するのが恥ずかしいのですが。こちらは画像少々、紀行文主です。

この頃、投稿数や写真数、訪問国、アクセス数競争に何時の間にか自分で陥っているのではと、自己嫌悪になる時も。内容を充実したいのですが、このブログは画像主体で、私にはちょっと荷が重いわけでもない(旅行中、撮影を忘れている事が多いし、過去の旅は旧式の写真で撮影したものが多くて)。

では、今後とも宜しくお願いします。

青山蒼渓さんのトラベラーページ