道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国霊場お遍路バスツアーも、後半戦に入ってきました♪<br /><br />今回は、愛媛のお寺を8つ回ります。<br /><br />ホテルは、私は独り部屋をとってるのですが、今回なんと、贅沢すぎるセミスイートのお部屋にあたりましたヽ(^o^)丿

四国霊場八十八箇所お遍路の旅第8回宿泊バスツアー☆1日目☆セミスイートにアップグレード\(◎o◎)/!

2015/05/14 - 2015/05/14

ガブリエラさん

四国霊場お遍路バスツアーも、後半戦に入ってきました♪

今回は、愛媛のお寺を8つ回ります。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

朝は曇りで、暑さも少しマシです。

時間通りに出発し、まずは室津PAでトイレ休憩です。

今日は、なんとバスの座席は、仲良くして頂いてるOさんズ、N島さんと、偶然横並びでしたヽ(^o^)丿
    今日のお隣は、上品で淡い色合いが似合うO野さんです♪

2度目のトイレ休憩は、吉野川SAです。

さらに、1時間弱で、ランチ会場のレストパークりんりんに到着です。

会場は2Fです。
    階段を登るか、エレベーターで上がります。

吹き抜けを見下ろすと、山車が飾ってありました。

わお!むっちゃおいしそう♪

握り寿司です!!!

これだけじゃあ、ないんですよ(^_-)-☆

きびなごの酢の物、揚げたてのじゃこ天、茶わん蒸し。

これだけじゃあ、ないんですよ(しつこい・笑)。

なんと私の大好きな、うどんまで\(◎o◎)/!

さすがに、全部は食べられなかったので、握り寿司の半分は、具だけいただきました(*^_^*)

会場の様子

食べ終わって、30分ほど自由時間があるので、しぼりたてのジュースをいただきます♪

本当は300円ですが、トラピックスのツアーだと200円になります(^_^)v

う・・・・・おいしすぎヽ(^o^)丿

日程表では、48番〜51番を順に回る予定でしたが、明日の天気予報が雨なので、難所の44番、45番を廻っておくことにしました。

枚方出発のバスと同じルートになるようで、添乗員さん調整が大変そうでした。
    私たちは、先に、とべ焼会館に立ち寄ることになりました。
    トラピックスのツアーでは、お安い代わりに、御買い物立ち寄りがあったりします。でも、買わなくてもOKなので、トイレ休憩と思えばいいです。

今日の先達さんは、「オスギ先生」です。
    発音は、「おスぎ」ではなく、「オすぎ」(カタカナにアクセント)です(笑)。
    広島から、来られたんですって!
    気さくで楽しい方です♪

「先生は、やめて下さい〜」って苦笑いされてました。謙虚な方です(*^_^*)

とべ焼会館

洗面ボールまで、とべ焼でした♪

美しい!

実は午前中、バスに乗ってる時に、ゲリラ豪雨のような雨が降りました。
    いつも通り、降りる頃になると、ピタっとやみました(^_^)v

最初のお寺近くの駐車場に到着です。

難所2ケ所、しかも後に一番しんどいお寺が待ってるので、ドキドキです・・・。

急な坂道を登っていきます。

まだ写真を撮れるくらい、余裕がありましたが、この倍以上の難所が待ってると思うと、落ち着きません(^_^;)

石の柱に、お寺の名前が!

もうちょっとかな。フーフー(^_^;)
    最初に、飛ばしすぎちゃったかも!

途中にある地蔵堂

仁王門が見えた〜♪

到着・・・かな?!

第44番 菅生山 大覚院 大宝寺です。

いやいや、本堂まではまだ階段が残っています(^_^;)

シャガのお花は、お寺にとても似合いますね♪

さあ、あとひと踏ん張り!!!

本堂に到着しました。

大宝寺のご本尊は、十一面観世音菩薩さまです。

大宝寺は、701年に、文武天皇の勅願によって、建てられました。

弘法大師さまが、この地を訪れた時、稲狩りで忙しかった人たちは、お泊めしなかったので、お大師さまは橋の下で寝られたそうです。
    その時に、久万町のおばあさんが世話をやいたそうです。

このおばあさんは、「おくまばあちゃん」と呼ばれ、のちに久万杉で栄えたそうです。

大宝寺には、2つの鐘楼があります。
    こちらは、新しい方で、平和の鐘です。

第二次世界大戦で命をおとされた、地元の英霊を供養するためにたてられたそうです。

本堂の隣には、御影堂があります。

昭和59年に再建された、新しいものです。
    総檜造りだそうです。

こちらのお寺は、44番で、丁度半分にあたるので「中札所」と呼ばれています。

こちらのお堂は、頭にご利益がある、ということで、おすぎ先生がつれていって下さいました。

帰りみち、仁王門の下の石垣の中に、「三すくみ」の像がありました。

下にヘビ、左にナメクジ、右にカエル だったかな?!

仁王門の片側は、不安定に石垣の上に建っているので、三すくみのように、石垣が動かない(崩れない)ように造られたそうです。

バスに戻る途中、O西さんが草饅頭を買ってくれて、O野さん、N島さん、おすぎ先生と食べながら帰ります♪

むっちゃ美味しかった〜ヽ(^o^)丿

15分ほどバスで走って、駐車場に到着しました。

バスツアーでは、おそらく88箇所中一番の難所の岩屋寺への登山開始です!
    あの山を、登っていきます・・・。
    道が細いので、一切車は入れません。

急な坂道を登り始めてすぐ、この看板があります。

ダメ押しか!(苦笑)

すごいな〜と思うのが、私よりずっと上のお兄さん、お姉さん、ゆっくりでも登られるんですよね・・・。

一人だけ、足の悪いマダムだけ、先生に御札を預けて、待ってらっしゃいました。
    これ登るのは、無理ですよー。

フーフー! 休みたいけど、休むと動けなくなりそうで、とりあえず前に進みます。

やったー!山門だ〜ヽ(^o^)丿

と思ったら、ここからが一番きついんです(>_<)

段差の大きい階段が、これでもか、というくらい続きます・・・。

お大師さま、頑張りますよー!!!

先に行ってた、枚方出発のツアーの方たちが「頑張って!」「まだまだやで!」などと、励ましてくれたり、ダメ押ししてくれたり(笑)。

このボケた写真・・・。
    何を撮ったか、覚えていません(^_^;)

おそらく、一番しんどかった時かな・・・。

あ、岩山が見えてきました♪

岩マニアとしては、ちょっと元気が出てきました(*^_^*)

今度は、また坂です。

あとちょっと、という所に、踊り場のような場所があって、奥に「道開き不動尊」があります。

おすぎ先生が、参っておいて下さい、と言われてたので、休憩がてらお参りさせていただきましょう♪

岩の間の奥に、いらっしゃいました。

肉眼では、ほとんど見えないくらい真っ暗です。

お寺の建物が見えた時の嬉しさ、今でも忘れません(笑)。

手水舎で手を清めて、本堂までは階段を登ります(ヒー!)

やっとこさ本堂に到着ですヽ(^o^)丿

第45番 海岸山 岩屋寺です。

ご本尊は、不動明王さまです。

本堂の屋根、岩にめりこんでる・・・どうやって建てたんだろう・・・。

本堂横にある梯子を登ると、なにかあるようです。

じーっと見てると、おすぎ先生が、「上に法華仙人堂跡がありますが、危険ですのでおすすめしません」。

この梯子、1段1段が、かなり高くて、降りるのも怖そうだし、なにより足がプルプルしてるので、断念しました。(誰も、登りませんでした)

遠くからズームした、法華仙人堂跡。

もともとこの地は、法華仙人が修行をされてた場所でした。
    お大師さまが、明王鈴の音をたよりに、修行の場を探して入山された所、法華仙人と出会い、お大師さまに帰依した仙人は、この山を献上したそうです。

大師堂です。

大師堂へは階段を少し登り、本堂より大きくて高い場所にあります。

これは、本堂のご本尊の不動明王さまと、もう1体の不動明王さま、2体をお大師さまが刻まれ、1体は山のどこかにあるそうで、山全体を本尊とするお寺だからだそうです。

大師堂から少し歩くと、仁王門があります。

屋根の下には、龍が!

では、もと来た道を通り、駐車場へ。

車窓より

20分ほど走ると、去年JOECOOLさんご夫婦と来た道後温泉駅!
    懐かしいな〜♪

坊ちゃん列車の展示、後で見にこようっと!

車窓より

あの商店街も、行ったな〜♪
    あとで来ようっと!

車窓より

からくり時計も、見にこなくっちゃ!!!

車窓より

道後温泉本館横を通り、すぐに今日のお宿、ホテルルナパークに到着です♪

本館と別館が、ややこしいつながり方なので、その説明を聞いて、部屋へ向かいます。

斜面になってるので。フロントは6Fです。
    皆さん、5Fや4Fへと降りていかれますが、私だけ9Fの最上階でした。

916号室、開けると、白い清潔なお部屋がお出迎えです♪

まずは、入ってすぐの扉をあけると、クローゼットです。

正面には、なんだかお洒落なテーブルセット?!
    え?素敵なんですけど???

部屋を見て、びっくり!

なにこれ?!とっても素敵なんですけどー!!!ヽ(^o^)丿

右手の壁にあるドアを、スライドさせると、お手洗い、トイレ、お風呂があります。

ベッドの横には、大きなデスク♪

奥には、和室まであります!

え?????

このホテル、そんないいお部屋ばかりなの?!

窓からは、道後温泉本館が見えます。

テーブルセット、そしてベッドの上は、天窓になっています。

部屋用スリッパも、なんだかいつものと違う・・・。

お手洗いとトイレ。

トイレ、ピンクだし♪

セパレートになっているお風呂♪

ベッドの上の天窓

部屋にびっくりしながらも、19時になったので、夕食会場へ向かいます。

6Fの「マドンナの間」です。

鯛づくしですね(*^_^*)

おいしくいただきました♪

デザートは、カラーマンダリンだったかな?!

甘くておいしかったです♪

ホテル・ルナパーク

この日、ツアーが3つも泊っていて、おそらく私だけが「一人部屋」だったので、ダブルベッドのあのお部屋があてられたようでした。

あとでN島さんが調べてくれたのですが、なんとセミスイートのお部屋だったんです♪

Oさんズ、N島さんと一緒に夜のお散歩です♪

まずは、道後温泉本館です。

男性陣は、ここでお風呂に入ってたようです。

夜だと、誰も並んでないんですね!

人力車のお兄さんたち♪

では、商店街へ。

O西さんが、涼しげな和風のチュニックをお買いあげ!!!

聖徳太子ゆかりの場所も、去年来ました♪

あるお店の上には、可愛いヒナ鳥たちが♪

お母さん、お父さんが交互に来て、エサをあげてました。

ガブ家の軒↓にも、今年鳥さんが巣を作ってて、ヒナが巣だっていきました。
    でも、1匹だけ、かわいそうに地面に落ちてしまったようで、うちのワンコが見つけて、クンクンした時には、もう息はありませんでした(T_T)
    もうちょっと早く、見つけてあげてれば・・・。

ちょうど、蜷川美花さんと、道後温泉がコラボしてるようで、とても美しい提灯が♪

アップにすると、なお可愛いですね♪

この提灯、ほしいな〜(*^_^*)

からくり時計は、20時のを狙ってきました。

まだ15分ほどあったので、一人で坊ちゃん列車を撮りに来ました(^_^)v

かっこいいな〜♪♪♪

まだ時間があるので、ちょっと夜の道後温泉駅も撮っておきましょう!

改札が無いので、ホームまで入ることができます。

丁度、列車が入ってきました(^O^)

帰ってくると、5分前!

撮りやすい位置をキープします♪

時計がぐるっと裏返ると、マドンナが現れて、どんどん右や左が開いていきます。

坊ちゃんの登場人物たちですね!

どんどん上にも伸びていき、見応えありましたヽ(^o^)丿

帰りに、タルトで有名な六時屋さんで、アイスモナカを買って、皆で食べました♪

アイス固めで、溶けなくていいです!
    ヤムヤム♪♪♪

蜷川美花さんと、道後温泉のコラボのポスター

N島さんがトトロファンなので、トトログッズのお店にも♪

可愛いグッズがいっぱいでした!

ルナパークに戻ってきました♪

ルナパークの外観

ロビー

お部屋は、四角を描くように、端っこにあって、真ん中は庭園になっています。
    これは、9Fだけのようでした。

廊下の突き当たりが、私の泊った916号室です。

お風呂上がって、お水を買いにいって、今からリラックスタイムです♪

ポットでお湯をわかして、お茶飲もうっと♪

これって、雑誌とかで見た美顔の加湿器ですよね?!

面倒くさいから使いませんでしたが、ベッドサイドにありました(*^_^*)

では、おやすみなさーいヽ(^o^)丿

あ、足もんでおかないと、筋肉痛になっちゃうかも(*^_^*)

• 前日光さん 2016/08/30 22:50:02
    岩屋寺、私も行ってきたよ〜(T_T)
    こんばんは、ガブちゃん。

四国霊場参りのつもりはなかったのですが、檮原から松山に抜ける時にあった寺なので、甘い考えで行ってみました。
    そうしたら。。。こんな難所とは!

先週徳島〜高知〜愛媛への旅をしてきて、まさかの岩屋寺詣でをしてしまいました。
    いやぁ〜、参った、参った。
    暑かったので、余計にシンドかったです(>_<)

28日に旅から戻って、昨日の午後辺りから、体調不良なんです。
    疲れたのかも。
    無理はできませんね。
    どうしてよりにもよって、一番の難所に行ったのかしら?
    あそこがクリアできれば他の所は大丈夫ですか?

もっといろいろ書きたいのですが、この岩屋寺の旅行記を見つけたので、コメントしました。
    もっと調子の良いときに書きますね!
    では〜(^^)/

前日光

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/09/01 09:06:26
    RE: 岩屋寺、しんどいですよね〜(*^_^*)
    前日光さん☆

おはようございます♪
    お返事が遅くなってしまって、ごめんなさい<(_ _)>

岩屋寺、四国88箇所霊場の中で、一番ハードなお寺ですよね!
    私たちは、その前に、2番目にきついお寺を登ったあとで、本当にくじけそうになりながら、登りました(苦笑)。
    前日光さんは、暑い時期だから、もっとしんどかったでしょうね・・・。

あそこを制覇すれば、(歩き遍路ではない場合は)後は、そこまでしんどい所はありませんでした(*^_^*)
    でも、岩屋寺は、一番達成感があるお寺かもしれませんねヽ(^o^)丿

今日から9月だというのに、関西はまた暑さが戻ってきています。
    東北や北海道など、台風の影響での被害が心配ですよね・・・。
    本当に、変な天候が続き、ストップ温暖化ですね。

おととい、10年以上ぶりに、髪型をショートにしました♪
    20センチくらい切ったので、すごく頭が軽くなりました(^O^)

ガブ(^_^)v
  • JOECOOLさん 2015/06/30 12:27:56
    難所のお寺、頑張ったネ♪
    ガブちゃん、こんにちは!
    第8回のお遍路さん、拝見しました!

階段&坂続きの難所、よく頑張ったネ。
    この難所に比べたら、北海道でご一緒した「双瀑台」なんて大したことないよね(笑)
    そして頑張ったご褒美にセミスイートのお部屋!w(゚o゚)w
    きっと疲れも吹っ飛んだことでしょう〜。

ご一緒した道後温泉にも再訪できて、からくり時計が動くところも見られて良かったネ。

次のお遍路さんはいつ?
    真夏だと少しの階段や坂でもかなりしんどいので、熱中症にならないように気を付けて下さいね。

by JOECOOL

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/06/30 12:38:18
    RE: ありがとうございます(*^_^*)
    JOECOOLさん☆

こんにちは♪

北海道の双爆台でも、充分へたれてた私です(笑)。
    最近、ボリュームが増えたせいか(爆)、運動不足のせいか、とくに疲れやすくて、平坦な道なら、どんどん歩いちゃうのですが、階段が苦手になってます(^_^;)
    鹿畑の坂で、またトレーニングしないと!!!

セミスイートの部屋は、本当ラッキーでした(*^_^*)
    実は、今週の木、金で、またお遍路なのですが、この同じホテルに泊まるんです。
    きっと、今回はラッキー・アップグレードは無いでしょうから、普通のお部屋を観察してきます(^_-)-☆

昨日は、病院に行って、3ケ月に一度の太〜い注射をお腹に打ってきたので、ずーーーんと痛くて、家でおとなしくしています(苦笑)。
    さっき、ワンコが、おなかに激突して、「ウっ!」ってなりました(笑)。

ガブ(^_^)v
  • まほうのべるさん 2015/06/30 07:29:55
    大当たり!
    おはようございます、ガブちゃん、

セミスイートのお部屋良かったですね。
    ガブちゃんだけ1人部屋だったの?1人で参加している人って他には
    いなかったの。それとも相部屋希望者なのかな?

広いお部屋に和室もあってベッドの上には天窓。
    1人には贅沢な空間ですね。
    今年の大当たりかな?
    御褒美だ!

洗面ボールのどべ焼きキレイですね。
    地元ならではのものっていいよね。

白い野の花はシャガっていう名のお花なんだ、とても可憐ですね。

段差の大きい階段を見たら引き返したくなっちゃいますね。
    お遍路は体力勝負ですね。

byまほうのべる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/06/30 09:59:06
    RE: すごくラッキーでしたヽ(^o^)丿
    べるさん☆

おはようございます♪

そうなんですよー!
    まさかの大当たりでしたヽ(^o^)丿
    お遍路ツアーは、結構相部屋希望の方が多くて、この回では私だけが一人部屋でした♪
    7千円くらい高くなるのですが、それでセミスイートに泊れたら、かなりラッキーですよね♪

相部屋でもいいかな、と思ったこともあるのですが、私は旅先で超早起きなので、迷惑をかけてもいけないし、好きな時にお風呂に入りたいし、というので、一人部屋にしています(^_^)v

とべ焼会館の洗面ボールは、ちょっと感動でした(*^_^*)
    思わず写真を撮ってたら、他の方も「私も撮っておこう!」と、撮られてましたヽ(^o^)丿

岩屋寺は、今までで一番しんどくて、息があがってしまいました(^_^;)
    でも、私の母くらい、もしくは上の方々も、頑張って登ってらっしゃる姿を見てると、力がわいてきました(*^_^*)

ガブリエラさんのトラベラーページ