東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度行われる旅行博に行って来ました。場所は東京ビッグサイトです。<br />約130カ国が参加しブースが立ち並びます。旅行用のパンフレットや粗品がもらえるほか、民族舞踊やクイズなどのイベントも行われます。食事はホテルの人気メニューやアフリカの料理などが出展していました。入場料は当日1200円、前売り1000円でした。ちょっとした異国ムードが味わえます。

旅の情報を収集 2007 旅行博

2007/09/15 - 2007/09/16

妻

妻さん

りんかい線、国際展示場駅前です。
    ここから会場である東京ビッグサイトまで徒歩5分弱。

東京ビッグサイトへ向かって歩きます。

東京ビッグサイト正門が見えてきました。何度来ても大きいと思う。

東京オリンピック誘致の看板が見えます。

旅行博案内の看板。
    電車内にも広告が出ていました。

足早にビッグサイトへ入る人たち。

空港の出発ゲートをイメージした入場口。

よくできてます。

ちなみに荷物検査はありません。

とりあえず4Fに上がり中東のコーナーへ。
    イランの民族音楽の演奏。

大きなタンバリンのような楽器がありました。

華やかです。
    スリランカの女性たち。

インドネシア。

ランチはホテルグルメコーナーで選びました。

いろいろと物色したのですが・・・

夫はホテルパシフィック東京のビーフストロガノフをオーダー。

目の前で肉を焼いてくれます。

私はホテルオークラのオムレツにしました。
    卵を目の前で焼いてくれましす。

人間、目の前で調理してくれる行為に弱いものです。

それぞれ1000円でした。

ランチを食べてからバリ舞踊を見ました。

やはり人気があるのか立ち見の人も多くいました。

ガムランの重厚な響きが大好きです。

これもバリ舞踊。

王宮の老人の日常とやらで。

結構コミカルな演技も含まれていたけど、顔がこわいのか小さな子供が泣いてしまいました。

中東、アジア、北米ときて中米まできました。

ロシアのマトリョーシカ。

「マトリョーシカ」っていう商品名をどうしても覚えられません。

「あの、マジョ?マショリなんとかってやつ。」

みたいな。

こんな案内を見ると旅行気分になります。

ガーナのお酒 「TAKAI」
    どういう意味なんだろう。

ガーナのブースではLOTTEの「ガーナチョコレート」を配っていました。

ガーナの民族衣装を着て写真を撮ってもらえます。
    今年流行っている「チュニック」みたいです。

かなりのビッグサイズでした。
    太っているほうが美しいんだそうです。

メタボっててもOKでしょうか?

やたらテンションの高いケニヤのブース。

踊りまくりで動きが早いので・・・

写真ブレまくりですよ・・・

スイスのブースにいた人を感知すると近寄ってきて握手を求めるロボット。

ロボットとはいえ手を差し出されると握手してしまいます。

国民総幸福量の高い国ブータンのブース。
    ここも民族衣装を着て写真が撮れます。

行ってみたい国の一つです。

ブータンの民族衣装も試着しました。

こちらはガーナの民族衣装と違って着付けが必要です。

着物にどことなく似ています。

いろいろ見て回ったら明日にでも出国したくなりました。

終わり。