旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行最終日は旭山動物園に行ってきました。<br />旭川市中心地から車で30分ほどで着きます。<br /><br />家に帰ってきてからデジカメのXDカードの調子がおかしくなってしまい旭山動物園で撮った写真のデータが見られなくてショックを受けたのですが、データ復旧をしてくれる業者に頼んでデータは写真一枚を除いて無事復旧しました。

2007 北海道旅行 旭山動物園編

2007/09/02 - 2007/09/02

妻

妻さん

北海道旅行最終日は旭山動物園に行ってきました。
旭川市中心地から車で30分ほどで着きます。

JALグループ

東門入口。何箇所か入口があります。無料駐車場あり。

「もぐもぐタイム」(動物の食事&解説)の案内。
    動物ごとに特徴があって楽しいです。入園したらチェックされることをオススメします。

人気があるのは白くま、あざらし、オランウータン、ペンギンです。

飛べないペンギンのジャンプ。

建物の中からペンギンを見る人間に対して外から人間を見ているペンギン。

餌をもらいにやってきた。

餌を食べたので並んで退場。

キングペンギン。こんな間近で見ることができます。

ボーっと立っていました。目がどこについているのかわかりませんが目を閉じていると思われます。

下からのショット。

桃尻。

眠る虎。下を人間が通ります。

虎の毛皮が敷いてあるわけではありません。

この場所がお気に入りなんだとか。

檻の外に設置された台に置かれた餌を木の枝を器用に使って取ろうとするオランウータン。

過去にこの場所で餌を取ることに成功していると絶対諦めないそうです。

ある意味見習いたいです。

丹頂。釧路湿原では見られませんでしたがここで初めて見ることができました。頭頂部が赤いのはハゲているからだそうです。

どうも、白くまです。

これから鼻の穴に注目ください。

鼻から息だします。

鼻ちょうちんではありません。気泡です。

ティロリーン〜♪ 鼻から気泡〜〜♪

それではごきげんよう。

白熊。この二匹は仲が良いです。

昼寝中のサイ。

投げ出された足がかわいい。

エゾシカの角の生えかわりについての説明。

左から二番目の状態のときは流血して見た目痛そうです(痛くはないようです。)

右上のあざらしに向かって魚を投げます。

飛んでくる魚(ほっけ)を二頭が狙います。

手前のあざらしに向かって飛ぶほっけ。

魚は頭から食べます。

餌の入っていたバケツが空なのを見るとそそくさと水中に戻ります。

麒麟です(低音で)。

動物園に来た当初は人前に出たがらなかったそうですが大分慣れたようです。

園内を走るバス。わずかな距離だけど夕方足が疲れてお世話になりました。

東門方面から見た園内。山の傾斜に沿って作られています。

• ベスママさん 2007/09/19 08:41:43
    旭山動物園
    はじめまして、ベスママです。
    今度の土曜日に旭山動物園に行くので見せてもらいました。
    3時間しか滞在できないので・・・・
    よりによって3連休の初日を選んだのは失敗でした。
    やっぱりペンギンと白熊さんは見たいですネ。
    日曜日に行かれたようですが、混んでましたか?

妻

妻さん からの返信 2007/09/19 13:04:06
    RE: 旭山動物園
    ベスママさん、こんにちは。

午前中は混んでいました。
    午後1時を過ぎた辺りから少しずつ空いてきました。
    午前中にツアーの団体客が多かったからだと思います。

3時間滞在ということはツアーで行かれるのですかね?
    もしそうでなければお昼過ぎから行かれることをお勧めします。

週末お天気に恵まれるとよいですね。

動物をいろいろな角度から見られるので驚きの連続でした。
    楽しんできてください♪

妻さんのトラベラーページ