基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日(8/13)が、農暦7月1日、「開鬼門」といわれ、生活のなかで、鬼月(農暦7月)の三大禁忌は、海水浴、結婚、搬家(引越し)及び買房子(購家)と言われている。<br />今年の基隆中元節は、「黄姓」が担当、曇り時々スコールのなか行ってきました。基隆火車站前のバスターミナルから501公車で開鬼門後の「老大公廟」(基隆市樂一路76巷37號)の様子を見てきました。<br />他に「慶安宮」(基隆市忠二路1號)、中元普渡活動が行なわれた「基隆城隍廟」、基隆美食街などスナップしてきました。<br />なお、主普壇(主燈籠)が奉納されている「基隆市中正公園」は、割愛しました。<br />

2007基隆中元祭(鶏籠中元祭)

2007/08/14 - 2007/08/14

板橋

板橋さん

20分遅れで入線。

基隆火車站到着、下車専用口。

奥中央、中正公園の白色観音像(22.5m)が、微かに見えます。

昨晩、開けられた「鬼門」。

ここから基隆火車站附近まで戻ります。

バス停対面。

基隆美食街。

[金鼎]邊[走坐]といえば、・・・
    呉家[金鼎]邊[走坐]、台北101フードコートなどにも出店しています。

紅焼鰻魚といえば、・・・

カレーといえば、・・・

栄養三明治といえば、・・・

ひと口香腸といえば、・・・

泡泡冰といえば、・・・

手前の現地のお兄さんのTシャツのロゴがなんか変、「フジンフウシン」と染めぬかれている。
    どんな意味なんでしょう。

基隆で鳳梨酥といえば、・・・

同上。

慶安宮。

拡張工事か?
    なぜ、今(鬼月)?

牛肉麺と扁食(ワンタン)の隠れた老店。

たまたま、基隆港に出航前の麗星郵輪天秤號。
    基隆〜石垣島〜沖縄を周るクルージング船。

基隆城隍廟の中元普渡活動。

このまま、台北に戻るのも時間的に中途半端、どう思ったか、基隆客運の九イ分・金瓜石行き(45元)のバスを待っていたが、40分以上経ってもバスは、来ない。
    途中で九イ分戻りの計程車(タクシー)が、バス停の前に停車、司機(運ちゃん)が降りてきて、450元(片道?)でどうかと、客引きを始めました。
    誰も反応なく、4人で400元でもよいと、アベックと男2人に声を掛けました。
    結局、アベックは、拒否、男2人組が、乗り込んだ、400元か450元かでモメて乗車して、九イ分に向けて発した。
    その後も一向に九イ分・金瓜石行きのバスが来ないので諦め、台北に戻った。

基隆からは、いつもの國光客運で台北に戻ります(51元)。
    なんと、昨日(8/13)から価格調整(値上げ)ですって、・・・。

バスの車内。びっしり、満席です。

台北市内は、雨でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る