2007/09/01 - 2007/08/03
akky_24さん
- akky_24さんTOP
毎年、夫の実家へは夏休みに帰省しています。
今年はお盆をずらして休みをとったので、9月1日から行くことになりました。
ここ数年は交通費を節約するためと、子供が小さかったのでマイカーで帰省していました。
今年は久しぶりに飛行機で帰省し、移動時間の差を実感しました。
朝10時に自宅を出て、14時過ぎには秋田に着いていましたから…。
去年の自宅から実家まで丸24時間以上とはエライ違いでした!
今年の帰省の個人的な目玉は、某サイトで知り合ったお友達と会うことでした。
夫実家への帰省は、嫁という立場の私にとって楽しみでもあり試練でもあるイベントですが、今回は、この友達とのご対面という楽しみがあったのでいつもよりも楽しみ度が大きかったです。
もちろん夫実家の家族と楽しいひと時を過ごすこともできましたし、
息子は一年ぶりに会ういとこのお兄ちゃんと一緒に遊べて、とっても楽しかったようです。
お兄ちゃんが次の日が学校なので自宅に戻る夜には、お別れするのが寂しくてしょんぼりしていた息子。
いとこのお兄ちゃんも車の中でママに「もどって!」と頼んでいたとか…。
次の帰省ではもっとたくさん遊べるように、実家滞在を少し長めにしてあげないと…と思った出来事でした。
- 家族旅行
- ANAグループ 自家用車
まずは、自宅から羽田空港へ車で出発!
ネットで3日前に予約した民間パーキングに車を預けて送迎バスにて空港へ。
成田に比べて羽田のパーキングは高いですね!5日間で1万円前後が相場…いろいろ調べて今回は「スターネットパーキング」というところに決定。5日間で6,700円と激安なぶん、駐車場内は砂利、送迎バスは掃除が適当、おまけに出発まで20分くらい待たされました。でもまあ値段相応というところかな〜。
空港は土曜のせいかかなり混んでいて、ゆっくりお土産を選ぶ時間もなく、駆け足で実家や親戚、友人へのお土産を買いました。もちろん急いでいたので写真もなし。
そして13:05発のANA875便にて秋田へ…。
フライト時間が1時間と短いので機内ではドリンクサービスのみ。
空港内のショップで買っておいたカツサンドをいただきました♪ -
ふっくらとした食パンと、柔らかな豚カツがイイ感じ!
お値段の割りに、とても美味しくて満足でした。
ドリンクはANA特製日向梨のジュースをいただきましたが、ほんのり甘くさっぱりしたお味でなかなか美味しかったです^^
夫はドライカレーを買ったので、一口もらったらすごく辛い!美味しいけど辛くて、お水がないとキツイ感じ。夫は辛いカレーが大好きなので、満足そうでしたが…。 -
息子は自分で選んだウインナーパンを食べました。
席がスクリーン前の足元の広い席だったので、目の前に大きなスクリーンがあり、それに釘付けの息子です…。
実は事前にネットの座席指定で前方の窓際3列並びをとっていたのですが、機材変更があったので席が変わってしまいました。でも1時間足らずのフライトだし、前方の足元の広い席だったのでまぁ良しとしましょう。 -
羽田を出発して、ベルト着用サインが消えてから食事を始め、食べ終わってちょっと機内誌を読み始めたら、もう着陸準備に入りました。
あっという間のフライトで秋田空港に到着…やっぱり空路は近いと実感!!
さて空港に迎えに来てくれたおじいちゃん甥っ子(息子のいとこ)と一年ぶりの再会です。甥っ子は一年生になっていました。
息子はいとこのR君と遊ぶのを楽しみにしていたので、嬉しくて会うなりはしゃいでいろいろと話しかけますが、R君はちょっと引き気味(笑)
とりあえず、お約束の秋田空港名物(?)巨大なまはげの前で写真を撮りました。 -
車が停めてある駐車場まで歩いて行きました。
秋田空港の周りはほとんど何もないので、駐車場も広々としていて、空の大きさが違います!
思わず写真を撮ってしまいました。
空港の駐車場も、1時間以内は無料みたいです。
羽田空港の駐車場の混雑とはぜんぜん違いますね。 -
夫の実家までは車で約30分くらいかな。
こんな田んぼの広がる景色を通って、大きなショッピングセンターの横を抜け、国道を進みます。
羽田は雨が降っていて最高気温24度と肌寒いくらいでしたが、秋田はとっても良いお天気。最高気温も28度と、秋田のほうが暑かったです。でも風がさわやかというか、湿度が低いので涼しく感じます。 -
1日目は実家について、親戚の家に挨拶に行ったりして終わりました。
そして2日目。
いよいよ待ちに待った、お友達とのご対面の日です。
実家近くに車で迎えに来ていただいて、ご自宅まで乗せてもらいました。
これは友人のお宅のリビングに飾ってあったもの。
「ハワイ好き」という共通の趣味で知り合ったのですが、さすがハワイで買ってきたグッズがたくさんありました。
どれも素敵ですが、もっと素敵なのがこれらは「主人と一緒にハワイに行った際に、一つずつ買ってきてるの」というお話しでした。旦那様とのハワイの思い出が詰まってるのですね〜。 -
そのお友達は、ご自宅でロミロミサロンを開くのが夢ということで、今はロミロミの修行中です。
初対面なのですが、私もずうずうしくロミロミ体験をお願いしてしまいました!
これはロミロミマッサージに使用するアロマオイル。
6種類から好きな香りを一つ選んでマッサージしていただきます。すごく迷ったのですが、グアム挙式の際にブーケにもした「プルメリア」の香りをチョイス。
他には「マンゴー」「ココナッツ」「ピカケ」「ホワイトジンジャー」「ガーデニア」がありました。どれもハワイの香りがして、幸せな気分になれました♪ -
こちらはロミロミの中で使用する貝殻です。下に強いてあるのはハワイの塩。ハワイの海のマナをたっぷり吸い込んだお塩です。
まずはハワイの海水でお部屋を清めてから、マッサージが始まりました。
マッサージはたっぷり90分くらいでしょうか。
背中から始まり、全身をマッサージしていただき、心地よいアロマオイルの香りに包まれ、まさに至福のひと時を過ごすことができました。マッサージしながら、ハワイの風や海をイメージしていたのですが、本当にハワイとつながっているかのようなリラックスした空気がとても心地よく感じました。
一つ一つの動きや呼吸法に意味があるということも教えていただき、ただの凝りをほぐすマッサージとは違う深い意味のあるものだということを教わりました。
それにしても気持ちよかったです♪ -
こちらはお部屋に飾ってあった絵画です。
その下の額は、ハワイのロミロミ講習でいただいたという修了証。ここにお友達のハワイアンネームが書かれていました。
ハワイアンネームの意味を聞いたのですが、お友達の人柄にピッタリの深い意味のあるネーミングでした。 -
ロミロミの後、お友達がいつもお茶しているお気に入りのカフェにランチを食べに連れて行ってもらいました。
ショッピングセンターに併設されているカフェですが、人気があるようでほぼ満席状態。でも、ラッキーなことに外の見えるソファ席が1席だけあいていました! -
いただいたのはランチメニューから、「ホタテのバターライス」
日曜日なのにランチメニューがあるのが嬉しいですね。
このお店はパンが美味しいとかで、サンドイッチにするとパンや具を数種類から選べます。ランチにはサラダとドリンクが付いていました。
お味のほうは、とっても美味しかったです☆しかも大きなホタテが入っていて、魚介類大好きな私は大満足でした。 -
ランチを食べながらもおしゃべりに花が咲いた私たち。
お互い、年齢も育った場所も違うけれど「ハワイ好き」という趣味を通してネット上で知り合って、実際にこうして向かい合っておしゃべりをしている…不思議だね…と言い合ったり(笑)
ハワイの話はもちろん、家族のことや仕事のことなど…話題が尽きることがありませんでした。
このお店のケーキやデザートは、お友達がよく写真を載せてたのでいつも「美味しそう〜」と思っていました。
実際に食べてみると、本当に美味しくて、しかもけっこうボリュームがあって…もちろん、甘いものに目がない私は完食してしまいましたが!
え〜と、手前が私の選んだ「バターキャラメルロールケーキ」で奥が「オレンジのタルト」だったかな?どちらも素敵なお皿でサーブされ、クリームもたっぷり…食べるのがもったいないくらいでした。 -
おしゃべりに夢中になっていた私たち、ふと気づけば3時を過ぎていて…さすがにそろそろ実家にもどらなければ。名残惜しいけれどお別れです。
最後に、お友達に教えてもらった秋田限定ランチパックの「塩バターキャラメル」を買うため、スーパーに連れて行ってもらっちゃいました!
何から何までお世話になった秋田のお友達。
これからは夫実家への帰省が、今までよりもさらに楽しみなイベントになりそうです。
そうそう、このランチパックのお味のほうは…。
そもそも、私は塩バターキャラメルって食べたことないのですが、キャラメル味って言うよりピーナツバターのようなクリームがたっぷり入っていて美味しかったです。
賞味期限が短いので今回は持ち帰りできなかったけれど、秋田から直接自宅に帰るときには大量買いして、お土産として配ってもいいかも〜と思いました。 -
友人と別れた後は、息子と甥っ子を連れてお墓参りに行きました。
秋田市にある古い大きなお寺です。
こんな立派な山門があるお寺で、お墓参りなのに観光気分で写真をたくさん撮ってしまいました^^; -
ふと見るとこんな看板が!
クマが出るって、ここは普通に民家がたくさんある市街地なんですが…。やはり秋田、看板も東京とは一味(?)違いますね〜。 -
秋田市指定文化財の仁王像と書いてありました。
お墓参りに来るのは2度目ですが、仁王像があるのは気付かなかったので、今回はじっくりと見せていただきました。 -
こちらが向かって右側にある「あ」のほうの仁王様。
息子に見せたら、ただでさえビビリの息子…とっても怖がっていました。なまはげといい、仁王様といい、息子にとって秋田は「いい子にしてないと大変だ!」という場所のようです(笑) -
こちらは「うん」のほうの仁王様。
昔、何かで読んだのですが、人間は「あ」と言って生まれてきて、「うん」と言って死ぬそうですね。 -
こんな苔むした松の木や、萱葺き屋根の立派な本堂があるお寺なんて、東京では行ったことがないので、静けさと緑の色合いの深さに、心が洗われたような気がしました。
こちらが本堂です。
写真だと小さく見えるけれど、堂々とした大きな建物で、なんと言っても萱葺きの屋根がすごく立派でした。
何箇所か萱葺きの修理がしてあって、萱の色がところどころ違っていました。 -
ところ変わって実家でのひとコマ。
明日は月曜なので、宿題をするR君と、横で邪魔する息子です。
R君は生まれたときからほとんど実家で育ち、保育園も実家の近くに通っていましたが、今は実家から車で40分くらい離れた場所に住んでいます。
小さい頃から人に囲まれて育ったので、たくさん人がいても気にせず勉強するR君と、普段は私と二人で過ごしているので人が多いだけで興奮して落ち着かない息子を比べ、思わずため息を付いてしまいました…。 -
昼間会った友人がお土産にくれた花火をもって大喜びの息子。
R君は次の日学校なので、自宅に帰らなくてはなりません。早めに夕食を済ませて実家の庭で花火をしました。 -
R君の妹のSちゃんといとこ同士3人そろって写真を撮りました。
お友達がくれた花火ですが、秋田のご当地ヒーロー「ネイガー」の花火でした!
ネイガーは、なまはげが「泣く子はいねがぁ?」と言う言葉からとったネーミングだそうで…。面白いですね〜。 -
「豪石せよ(ごうしゃく)」と書いてありますが、「ごしゃぐ」というのが秋田弁で「怒る」という意味だそうです。
今は本当にいろんなご当地キャラや、ご当地ヒーローがいますね〜。 -
花火をする息子とR君。
2歳になったばかりのSちゃんも花火に参加です。
花火をうまく撮るのは難しい!
まぁ、なんとなく雰囲気は伝わるかな〜? -
花火の〆は、やっぱり線香花火でしょう!
フラッシュを焚いたのでうまく撮れませんでしたが、線香花火の競争をしている二人です。
花火が終わると、R君はママに連れられて帰って行きました。
楽しく遊んだR君とのお別れで、息子は寂しそうにションボリしていました。後で「本当は泣きたかったけど、みんながいるから我慢したんだ」と言っていました。
R君と仲良く遊んだり、おじいちゃんやおばあちゃんと過ごした2日半…息子の心に何を残したのでしょうか。
また来年もR君と遊べるよと言うと、息子は黙ってうなづいていました。
- alohamanaさん 2008/02/28 21:29:56
- こんばんは!
- キョウママさん,初めまして!!
ブログを見てびっくり!
家の近くのNAGAHAMA COFFEEが載っているではありませんか!?
そして,つい最近家の近所にロミロミサロンができたので,
もしかして・・・と思い書き込んでしまいました。
ハワイいいですよね〜。
私もハワイが大好きなので,
近々そこに行ってみようかなあと思っていたところです。
もしもその方だったら,世間って狭いものですね〜☆
それではまたお邪魔しますね!!
マハロ〜☆
- akky_24さん からの返信 2008/03/01 23:44:41
- RE: こんばんは!
- メッセージ、ありがとうございました!
もしかしたら、本当にお近くなのかもしれませんね^^
私は全く土地勘がないのですが、ロミロミして頂いたお宅は大きな病院の近くでしたよ。
そして、その方は2月にロミロミサロンをご自宅でオープンされました♪
本当に、世間は狭いものですね。。。
もしロミロミされるのなら、ご予約の際に「キョウママからの紹介」って付け加えてみてください。
何も…良いことがなかったらゴメンナサイですが!ヾ(´▽`;)ゝ
ところで、お名前から察するにハワイ好きさんなのですよね?
私もハワイ大好きなので、とっても親近感が沸いてしまいました。
私は2年ぶりに今度の5月にハワイ旅行が決定しました♪
とっても楽しみで、今からワクワク☆ソワソワしております。。。
これからもどうぞよろしくお願いいたしますねヾ(@^▽^@)ノ
- るびぃさん 2007/09/25 09:18:49
- (@⌒ー⌒@) 写真だと…(^^ゞ
- 写真だと、意外にきれいに写ってて、ものぐさのワタシとしては恥ずかしい
|_-。) ポッ
ワタシのLOMI LOMI、ご期待に副えられたんでしょうか^_^;
少しでも、日頃のお疲れが少なくなればと思いながらトリートメントさせていただきました
- akky_24さん からの返信 2007/09/27 15:56:14
- RE: (@⌒ー⌒@) 写真だと…(^^ゞ
- るびぃさん!
ここ数日、風邪を引いたり仕事が忙しくてバタバタしていましたので、
お返事が遅くなって失礼いたしました。
ものぐさだなんて…とても素敵なくつろげるお宅でしたよ〜♪
ロミロミも、もちろん、期待した通り、いえ、期待以上に極楽気分を味わうことが出来ました。ぜひまた来年も…(^^ゞと今からワクワクしております(笑)
また仕事の山を越えたらあちらでも遊んでくださいね!
るびぃさんもハワイ島もうすぐですよね。
写真楽しみにしています。
秋田市(秋田) の旅行記
PR