2007/09/04 - 2007/09/04
広州ヒロさん
ヨセミテ一日ツアーがあり申し込んでおいた(1540HKD)。
少し高いけれど、2度目は無いかも知れないので思い切って行くことにした。ガイドの話では一日ツアーでは1/100ぐらいしか見れないとの事。しかし少ない時間でも素晴らしい自然が味わえた。片道4時間なので現地には少しの時間しか、居ることが出来ない。がハーフドーム、エル・キャピタン、滝と大パノラマを味わってくることが出来ました。
特に川の水に手をつけると、つけない手と比べるとツルツルになるのにはびっくり!思わず両手、顔、頭の毛のリンスをしてしまいました。衣服を着たまま入っても30分で乾くと言われたがさすがにそこまでは!
年間355万人が訪れ、面積は東京の1.5倍もあり少なくとも3日は欲しいとの事です。
国立公園化して国が管理することで乱開発を防ぎ、インデアンなどの原住民が住めるようにしたとか?逆ではないのかな?
インデアンに白人が住まわしてもらっているのでは?
先住民はインデアンのはず!と考えるのは私だけかな?
- 観光バス
霧の町サンフランシスコと言われているとの事、今日も朝は霧が出ていました。
今から約4時間かけてヨセミテへ出発! -
延々と続く畑を横に車は、走ります!
この車で運転手も入れて合計9名にて出発です。 -
1回目のトイレ休憩。
地元の農場が経営しています、今までお土産を買っていなかったので(メイドインアメリカが無い!)此処で地元の特産品を買う。 -
名前はオールアメリカンです。
2回目のトイレ休憩は、マリポサという名前の町でこの町の歴史展示をしてあるところでした。
昔使っていた幌馬車!幌はありません。
削岩機だそうです。
大砲です。
プルーンの木です。この近くにミキプルーンの大農場があるとか!
公園に入ると、川の水がとても澄んでいます。
ミネラルが大量に入っているので、手を洗ってみると良いと言われ、片手だけ付けてみた。凄くスベスベする。両手、顔、頭も! -
山の景色も変わってくる。
道路を塞ぐ岩!しかし車は通れる。
土砂崩れがあろうと、山火事があろうと、人間は手を下さない事にしているらしい。 -
あれがハーフドームか!
泊まりで来て時間があれば頂上まで登れるとの事! -
この大自然が作り出すなんとも言えない景色!
癒されます。 -
アメリカに来て始めて出会った美人姉妹。
思わずパチリ!失礼しました。 -
ブライダル・ベールホールの水は殆どありません。
水量が少ないため、風で殆どが舞い上がってしまい下まで落ちてきません。
以下の写真はその様子を撮ったものです。 -
風で水が全て吹き上げられて、下まで落ちてきません。
途中でのハーフドーム。
水遊びをしていたビキニのお嬢さん。
さぞかし肌が綺麗になっていることでしょう。 -
このような小動物もあちこちで見ます。
水の中の枯れ木が、水が綺麗なので底まで見えます。
途中から見たハーフドーム!緑とのコントラストがなんともいえない景色です。
アレッ?水がありません。
この時期は一番降水量が少ない時期だそうです。
残念! -
枯れているヨセミテ滝です。がっかり!
本来なら水が!石だらけです。
こんな大きな石が沢山落ちてきています。
本来ならばこのように滝が見れるのですが!
エルキャピタン!ロッククライマーの初心者コースだそうです。これで初心者コース?
さて!トライしている人を探してみましょう!アッ!おった!こっちにも!3組ぐらい居ました。
ガイドが、アッあのクライマーは足が岩から離れている。中ずりになっている!危ない!
仲間が居て引き上げないと死んでしまう!先週も日本人クライマーが亡くなったそうで!
見ていると少しずつ、引き上げられているみたいなので、大丈夫そうだが?
誰も助けられない為、クライマーは自己責任で登らなければならないとの事。 -
1997年2月1日に此処まで水が来たとの事。
サー!そろそろこの景色ともお別れです。
綺麗な川ともお別れ!又4時間かけてシスコの町へ!
途中で休憩したフルーツ・バームと言う所。
チョとした動物園もあり、オウムが3匹ほどいたりして、色々な小物類も置いてある。
一番のお勧めはオレンジジュースとか! -
大分ボケていますがスミマセーン!色々と取り揃えてありました。
行く時にも見ましたが、風力発電が沢山建っているのが見えます。
この地域は風が強いそうです。 -
シスコ近くの港には、荷物引き上げようのクレーンが!
この景色を見て、思いついたのがスターウオ−ズ(帝國の逆襲)に出てきたロボットだそうです。 -
行く時はこの橋の下を!帰りは上を通って帰ります。
車窓からで綺麗に撮れませんでしたが、此処からの景色が一番良いポイントで、このような景色がパネルにされて売られているとか?
そういえばどこかで見たことがある! -
夕焼けに浮かぶ、アルカトラズ島。
たどり着いた時には、あたりはすっかり暗くなっていました。運転手さんご苦労様でした。
ヨセミテ国立公園周辺(アメリカ) の旅行記