山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山登ってきました。楽しい、また行きたい。

富士山ご来光

2007/08/18 - 2007/08/19

かーみっと

かーみっとさん

富士山登ってきました。楽しい、また行きたい。

観光バス

5合目のレストランで、ハヤシライス。ご飯大盛りを。

わーい、久し振りの富士山だ。

金剛杖と、氷点下を走る際のマラソンウェアとともに。

雲の上を登るんだと思うと、ワクワクしてくる。
    登山道が存在しないパキスタンのウルタル氷河ではなく、完全に整備された登山道なので登るのに不安はまったく無し。

富士山登山は今回で2回目だし、観光登山で超安全な登山道だと知っている余裕からかな。

こういう眺望が大好き。

登山道渋滞の図。

ぜんぜん7合目じゃないんですけど。

初心者パーティーとはいえ、遅すぎなペース。
    天候変わってきたよ。

前回登山したときよりも、かなり整備されてる感がある。

まだ山小屋に到着しない。休憩多すぎ。

まだまだ7合目。

まだ7合目途中だな。

流れ星が沢山いっぱい、星に手が届きそう。

流れ星に願いを込めて。

山小屋に到着する直前、笠雲のど真ん中に。
    レンズが曇ってるのではなく、笠雲です。

ポンチョを装備する間もなく一気に降られました。
    雨が目の前で生まれる感じでした。

全身ズブ濡れです。

全身ズブ濡れでテンションが高くなってる自分です。

山小屋の晩御飯はカレーライス。

山小屋のベッド内。男女相部屋というか、自分がこれまでの登山で経験した中でも「けっこう笑える部類の狭さ」。

天井の低さ、おわかりいただけますか?

さて山頂目指して出発です。

流れ星を撮影したつもり…。

ダメですね、映ってません。

最後の鳥居だ。来ました、山頂です。

ご来光待ち。

一緒に連れてきたカーミットさんと。

いよいよですね。

山頂にいる人がほぼ全員「おおーーーー!!!」

ご来光を眺めるために登山した甲斐がありました。

眩しい。

雲の遥か上にいるんだ、と思った途端に
    激しい頭痛と眠気と寒さが全身を襲ってきました。

富士山頂上の模様。

このとき、頭痛、眠気、寒気のトリプルパンチが全身を襲っていました。若くないのかな。

山頂レストラン(食堂)で \1,200のカレーライス、\400のカップラーメン、\600のトン汁を食べてから下山することに。

この砂すべりが楽しい。体幹を使って足を運ばせる感覚が陸上スポーツの良い練習になると認識。

乾いた赤土が滑る、面白いように滑る。

トレッキングシューズとスパッツ装備してれば砂がシューズ浸入することないし、これは体験した人にしかわからない下山感覚だろうね。

下山道のコーナー付近で幾つかのパーティーが休憩。

昨夜、山小屋出発前にもらった朝ごはん弁当。

雲の上ピクニック。
    こういうのホント大好き。

さらに下山。

旅客機の移動がめっさ速かった。

地上にいるときよりも速く。飛行機から見る他機のすれ違いのほうが、もっと速いけど、朝2便目の飛行機に乗って富士山を見ることがあるけど、それを実際に富士山から見た不思議な感覚リンクというか、、

なにを書いてるのか文章がまとまりませんが、飛行機から富士山を見るのを楽しみにしてる人なら、わかりますよね?

だいぶ下山しました。河口湖を眺めています。

ほら、河口湖の形をしているよね。

基本的にガードレールはないので、不注意で滑落しないように。

6合目まで下山すると昨日の気象情報がありました。

久々の富士山登山で満面の笑みに。
    頭痛は消え去ってる。

5合目からバスで下山し、途中の温泉銭湯に連行。
    そこで食べたカルビ丼。美味しくなかった。

ここです。温泉銭湯みたいなところ。

お風呂に入れたのは嬉しかった。

全身火山灰で真っ黒だったから。

バスで爆睡してると、東京駅。

5号車のみなさん、お疲れさまでした。

以上です。

追記:
    富士山頂から自宅へ送ったハガキ。
    2日後に届きました。