ラングドックルーション地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アヴィニョンを起点に、ローマ遺跡と中世城壁都市を巡る南仏の旅。<br />4日目は、湿原に囲まれた城壁都市エグ・モルトを訪問しました。<br />13世紀、フランス王国が地中海側に持つ唯一の港として“聖王”ルイ9世が建設。<br />(当時はマルセイユなどプロヴァンス地方はまだ他国の領土)<br />フランス主導の第7次・第8次十字軍の艦隊も、このエグ・モルトから出航。<br />その後、河の堆積で海岸線が後退したため港の用をなさなくなり、見捨てられた街に・・・<br />しかしそのおかげで、城壁に囲まれた中世都市が現在まで残ることになりました。

南仏のローマ遺跡と中世城壁都市(6)エグ・モルト

2007/08 - 2007/08

Giraud

Giraudさん

(当時はマルセイユなどプロヴァンス地方はまだ他国の領土)

エグ・モルトへは、行きは鉄道利用。
    ニーム駅10:41発→エグ・モルト駅11:15着。
    最新の車両できれいですが、一両編成・・・
    しかも単線で本数は少ないです。

駅前の運河を渡ってすぐ。
    城壁に囲まれた街が見えてきました。

エグ・モルトの空撮(ポストカード)
    街の名は南仏の方言で“死んだ水”の意。
    写真上の「赤い海」が中世の港跡。
    現在は塩田となっています。

ルイ9世時代のフランス王国領。
    現在より領土が狭いです(特に地中海側)。

街へのメイン・ゲート、ガルデット門。

コンスタンス塔。
    灯台・監視塔として、城壁より先に建設されました。

コンスタンス塔から眺めるエグ・モルトの街。
    遠くの城壁の向こうに塩田が見えています。

コンスタンス塔から眺めるエグ・モルト周辺の運河。

コンスタンス塔の内部。
    一時は牢獄として、異端派や新教徒を監禁。

エグ・モルトの城壁上を一周。
    街を囲む湿地帯と、遠くに塩田が見えます。

エグ・モルトの城壁上からの眺め。
    現在は海岸線から約8km離れています。

土砂のように積み上げられた天然塩の山。
    こんなにどっさりできるものとは思いませんでした。

ブルゴーニュ人の塔。
    百年戦争時、ブルゴーニュ兵が街を侵略。
    住民は撃退した敵兵の死体を、この塔内に遺棄。
    腐敗防止のため、大量の塩を詰めたという・・・

エグ・モルトの城壁内。
    一部の通りを除いて、生活感のある閑静な街。

サン・ルイ広場(聖ルイ広場)。
    中央に立つのは街の建設者、“聖王”ルイ9世像。

ノートルダム・デ・サブロン教会。
    街で最も古い教会。

ノートルダム・デ・サブロン教会の内部。
    ステンドグラスは現代芸術家のクロード・ヴィアラ作。

灰色苦行者礼拝堂。
    17世紀の建築。
    残念ながら閉まっていました。

白色苦行者礼拝堂。
    同じく17世紀の建築。
    ここも残念ながら閉まっていました。

エグ・モルト、城壁内の通り。

湿原側から眺めるエグ・モルトの城壁。

エグ・モルト駅。
    ニームへの帰りは、仏国鉄運営のバス利用。
    (というか、便数が少なくてバスしかなかった)
    エグ・モルト駅15:50発→ニーム駅16:40着。
    エグ・モルトへは、他に民営バス便もあるようです。

列車の車窓から見るタラスコンの城。
    (ニーム・アヴィニョン間にて)
    時間があれば訪れようと思い、結局行けず。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る