旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっっっと行ってきました!<br />噂の旭山動物園へ。<br /><br />水族館同好会のメンバーは、<br />さかな好き、海獣好き、というよりも、<br />つまりはもともと動物好き。<br /><br />2泊3日の旭川滞在。<br />まんなかの1日を動物園で費やそうと決め、あとはまったくの未定で旅立ちました。<br /><br />この旅メインの2日目。<br />旭山動物園へ!!<br />はりきりすぎて開園の1時間も前に到着…そして”蛍の光”が流れるまで…<br />

水族館同好会…だけど動物園へ?

2007/07 - 2007/08

etsuさん

やっっっと行ってきました!
噂の旭山動物園へ。

水族館同好会のメンバーは、
さかな好き、海獣好き、というよりも、
つまりはもともと動物好き。

2泊3日の旭川滞在。

この旅メインの2日目。
旭山動物園へ!!

動物園の前に、朝食の前に、
    有名な北海道カメラマンさんからの情報をもとに、野生動物を見に行きました。

ふくろうのヒナが巣立っている、と。

写真はエゾリス。

アオバズク。

かなり見えづらいですが…
    親が2羽に、子供が4羽。

巣立つと森に行ってしまうらしく、親子で一緒に見られるのは、ほんの数日だけだそうです。

ラッキー☆

あさひやまどうぶつえん ASAHIYAMA ZOO

9時半開園です。

まず最初に”もぐもぐタイム”を確認しましょう。

まずは人気の「ほっきょくぐま館」「あざらし館」と行ってみましたが、すごい人、人、人。。。

写真は、あざらし待ちの人々。

トラの足あと。

「もうじゅう館」は、暑くてか、みなさんこんな感じ。

ライオンの足あと。

まだ0歳の赤ちゃん。
    アキラ君。

クマの足あと。

足あと好きな私は、お土産にクマの足あとのポーチを買いました♪

あさひやまどうぶつえん ASAHIYAMA ZOO

「おらんうーたん館」の”もぐもぐタイム”へ。

いやぁ、なんとも素晴らしい眺めです。

「ぺんぎん館」

雪の上のお散歩も見てみたいな。

赤ちゃんもいました。

• よっ

よっ

シロフクロウ。

かわいい♪

また「あざらし館」へ。

よくTVで見る、あれです。
    ようやく見れました!!

かぶりたいです。

ここには、トナカイ、ワピチ、エゾシカ…と、ツノあり動物も豊富。

あさひやまどうぶつえん ASAHIYAMA ZOO

「チンパンジーの森」

写真は、チンパンジーではなく、
    チンパンジーを見たがっている人間。

私たちもあそこへ向かいます。。。

おぉ!
    頭の上に〜!!

1歳のタケル君。

あさひやまどうぶつえん ASAHIYAMA ZOO

「くもざる・かぴばら館」

「ととりの村」

鳥好きとしては、もっとたくさんの種類の鳥がいたらいいな、と思いました。

再び「ほっきょくぐま館」へ。

らいらいさんが、アザラシの真似をしてますが、クマは興味なし。

クマの向こうに見えるカプセルみたいなところ、並んで入ることができますが、必ずクマが見られるとは限りません。

顔を出した人たちのリアクションを見るのも楽しかったです。

ニクキュウ♪

あさひやまどうぶつえん ASAHIYAMA ZOO
    「ほっきょくぐま館」

氷の時期が短くなるということは、おなかがすいている時期が長くなるということです。

あさひやまどうぶつえん ASAHIYAMA ZOO

ここはフクロウがたーくさんいました。
    見ごたえあり!です。

「は虫類舎」

私の大好きなワニが、こんな狭いところに。。。
    次は「ワニの国」を建てて下さい。

「さる山」

すばしっこい子ザル。

「さる山」

取り押さえられた子ザル。

5時15分閉園です。
    でも動物によっては、早めにお部屋に入ってしまうので、確認が必要です。

まるまる1日、満喫しました♪

帰りにラーメンを食べました。
    でもこれは、おやつ(?)

夕食はお寿司でした!

• ☆Rei☆さん 2007/09/16 13:48:45
    よっ
    旭山動物園、いいよね〜。
    ツアーだったから数時間しかいられなくてお昼を削ってみたよ。
    私が行った時はチンパンジーの森は建設中だったから、また行きたい!
    で、他の動物達も一日中見ていたいな〜。
    ペンギンの「よっ」って姿、かわいい♪

etsu

etsuさん からの返信 2007/09/16 15:38:04
    RE: よっ
    一日中いてもお昼は削られました^_^;

チンパンジーは、頭上に来ると、おしり丸見えなんだよ。

etsu
  • Muffinさん 2007/09/14 02:19:43
    憧れの旭山動物園♪
    etsuさん

いいですねえ、あさひやま動物園。ここは是非行ってみたいところです。

ぺんぎんが出てくれば「私ペンギンが一番好き」、
    お猿さん系だと「でもやっぱりオラウータンよね」といいながら
    結局全部むちゃくちゃ好き、ということで最後まで楽しませていただきました。

あきら君、たける君のネーミングが妙に近しいものを感じさせてくれます。

Muffin

etsu

etsuさん からの返信 2007/09/14 19:50:17
    RE: 憧れの旭山動物園♪
    Muffinさん

ここのネーミングは親近感がわきますよね。
    他の動物はよくわからないのですが、ライオンのアキラ君は徳山から来たライラと和歌山から来たレイラの子供だそうです。韻を踏んではいるものの、ずいぶんと親子でイメージが違う名前ですよね。

写真はないのですが、キリン・サイ・カバといったお馴染みの動物や、サルの種類もまだ他にも数種類いました。猛禽類も迫力あったし、アムールヒョウなんて珍しいのもいたし、ホッキョクギツネは意外に見たことなかったかも?!…などなど、とにかく楽しぃ〜ですよ!!

etsuさんのトラベラーページ