ジュノー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「蒸し暑い日本を脱出し、涼を求めてどこかに行きたい。」ということでアラスカクルーズを初体験して来ました。<br />船会社のオプションに参加し、サーモンの孵化場を見学の後、メンデンホール氷河に行って来ました。<br /><br />★8月26日 ジュノー入港(13:00) 出港(22:00)

アラスカクルーズ? ジュノー・メンデンホール氷河

2007/08/26 - 2007/08/26

エム

エムさん

サケの孵化場見学を終えてメンデンホール氷河にやって来ました。
    湖面に映る木々が美しい。

メンデンホール氷河
    ジュノー・アイスフィールドからメンデンホール湖へ流れ出た氷河です。

「何か見える?」
    双眼鏡を覘くしぐさが可愛くて・・・

地球の温暖化が進んで、氷河の後退が早まっているようです。

氷河の表面は灰色ですが、その下のグレイシャー・ブルーと呼ばれる青い氷河が美しい。是非、元画像でご覧下さい。
    5年前に行ったカナダのアサバスガ氷河はスケールが大きかったのを思い出します。

昔は湖一帯が氷河で覆われていたという。木が茂り、時代と共に変化して氷河が無くなるのは早いかもしれない。

氷河と緑と湖・・・
    ため息が出る美しさです。氷河がこれ以上後退したら、と思うと残念です。

お花が綺麗に咲いていました。

この赤い実を付けたナナカマドをよく見かけました。

風も無く暖かいので氷河の周りを散策したら楽しいだろうな〜。

厳しい寒さに耐えて咲いた花。これだけ見ると極寒の地に咲いているとは思えません。

高原に咲く花、ヤナギランが綺麗に咲いていました。

ビュースポットが何箇所かあって、どこから見ても絶景です。ご覧になりたい方はお早めにどうぞ!

遊歩道があるので行ってみましょう。

立ち止まって写真を撮りながら歩く。

滝が流れていました。

近くで見ると滝の勢いがあります。氷河の溶けた水が流れているのか湖の色が緑色です。

氷河が後退して湖となって地面には草が生え、花が咲く・・・
    10年後、この地を訪れたら氷河は小さくなって、いや、無くなってるかも知れない。
    そんな想いで見つめていました。

岩肌が出て上から押し流されたのが実感できます。

歩いた道を振り返ると、意外と距離がある。

この岩盤は氷に地表を削られて、たくさんの窪みが出来ています。 氷河に押し流された跡は長く続いており、ずい分後退したことが分かります。

氷河が創った大きな岩山に展望台がそびえ立っています。

アラスカは雨が多いので、岩に苔が生えている。

展望台に上がる階段の途中から氷河を望む。素晴らしい眺めです。

さらに頑張って階段を上がると・・・
    クレバスのグレイシャー・ブルーが美しかった!

あんな所に氷河が置いてあるので近くに行って見よう。

氷河は小さい氷の塊がくっ付いて出来ているように見えます。耳を澄ますとプチッ、パチッと小さくはじけた音が聞こえます。

• etsuさん 2007/09/13 16:37:14
    にぎやか!
    エムさん
    こんにちは!

豪華客船、賑やかな街…私のジュノーのイメージとは全然違います(^^ゞ

船旅いいですね〜素敵です。

残念です。

エム

エムさん からの返信 2007/09/13 23:32:45
    RE: にぎやか!
    etsuさん、こんばんは。

>氷河は、色を見た感じ、後退していっているような気がしますね。
    残念です。

メンデンホール湖は氷河に覆われていたというので、昔は凄かったと思います。
    崩れたところが青く光っているのは後退している証拠なのですね?
    これ以上後退したら困りますね。

etsuさんの欲張りアラスカの旅行記を拝見しました。
    クマにずい分遭遇されたんですね。
    私は剥製しか見てないのですが、自然の中で遭遇したら怖いでしょう?

氷河の上を歩いてみたかったけれど、クルーズは時間に制約あるので無理でした。
    アラスカクルーズはまだ続きますのでまらいらして下さい。

etsu

etsuさん からの返信 2007/09/14 00:51:19
    RE: にぎやか!
    クマ怖かったですよ〜
    氷河の上も怖かったです。。。

クルーズの続き楽しみにしてますね☆
    こんな豪華な旅、うらやましいです!!

エムさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る