2007/08/26 - 2007/08/26
エムさん
「蒸し暑い日本を脱出し、涼を求めてどこかに行きたい。」ということでアラスカクルーズを初体験して来ました。
写真はショッピングセンターではありません。
『beautiful Mercury』です。
★8月26日 ジュノー入港(13:00)出港(22:00)
昨夜の船酔いが嘘のように気持ちの良い目覚めで朝を迎えました。
陸が見えてくると嬉しい!
今日の午後1時にジュノーに入港し、メンデンホール氷河とサーモンのオプションに参加します。
時差があるので昨夜、寝る前に時計の針を1時間もどしました。 -
カジュアルダイニングで食事を済ませた後、バルコニーで双眼鏡を片手に見張っていると、遠くに何か見える。
「アレは何??船じゃ無いよね!」と双眼鏡で見るとキレイな色をした氷河が流れています。「氷河よ!氷河!」と騒ぐエム。船から距離があるのに神秘的な色をした氷河が見えます。 -
氷河で騒いだ後は対岸に真っ直ぐ横に伸びた帯状の線に大興奮!同じ高さの位置に霧が発生しているらしい。隣のバルコニーからも神秘的な霧を見て賑やかな声が聞こえます。
見渡す限り同じ位置に発生している霧。
陸に長く伸びた霧を眺めながら船はジュノーを目指して北上して行きます。
これからジュノーに入港します。
先にセレブリティー・サミットが入港していました。9万トンを超える巨体で、遠くから見ても大きい。就航が2001年10月ということはマーキュリーの妹ですね。 -
目の前に停泊中の船はパシフィックプリンセス号です。
総トン数:30,200トンでサミットと並ぶとかなり小さいです。飛鳥?が5万トンなので、それよりさらに小さいです。 -
次々と水上飛行機がブォーンと賑やかに飛び立ちます。そういえば『パイロットがお勧めのグレイシャー探検』という390ドルのツアーがあったけど、アレね?
さて、お腹が空いたのでこれから昼食です。
カジュアルダイニングに入る前に手を消毒します。 -
今日は何を食べようかと悩む・・・ローストビーフにしよう。
並んでいる果物やパンを自由に部屋に持ち込んでもOK!食べたい時に食べられるのは嬉しいです。
食事を終えて11デッキに出てみました。
ホーランドアメリカラインの大型客船アムステルダム号(61,000トン、全長238m)がマーキュリーの後ろに停泊していました。5月、オランダに行ったばかりなのでアムステルダムと聞いただけで懐かしくて嬉しい!
ツアーは3時半からなので、ジュノーの様子を見ようと6デッキに出てみました。
桟橋から街まで行くシャトルバスが停まっています。
何だか賑やかで楽しそう。 -
早々と下船していますね。
あらっ、着ぐるみのイーグルが写真を一緒に撮ろうと待ち構えています。
で、一緒にパチッ!
プリントした写真はフォトギャラリーに貼られます。 -
ここでシーパスを見せて下船します。
ジュノーでクルーズを終えるのか、大きいスーツケースを持って下船する人もいます。 -
部屋に戻って下船の用意をしていると、窓の外で何か移動するものが・・・
「ええっ?何?」
何だか分かりませんが丸見えです。(~_~;) -
ツアーの集合場所に行くと、着ぐるみのイルカさんがずい分お疲れの様子。
でも、ご婦人のキャリーバッグを親切に引いてあげています。
シーパスを出して下船しました。
(ジュノー観光は別に作成します。) -
外から見るミス・マーキュリー
こちらはアムステルダム号
60,000トンなので一回り小さいのですが、近くで見ると分かりませんね。 -
オプションの観光を終えて、今日の夕食はお寿司です。昨日、お寿司を部屋に運んでいるアメリカ人を見かけたので無性に食べたいのです。
この寿司コーナーはいつも行列が出来ています。 -
日本の雰囲気が出てなくて、何だか中国っぽい。
お寿司で出来たお花が素敵です。
アラスカで頂くお寿司はサーモンが一番美味しいかな?酢飯は少し甘めですが美味しい!幸せ〜!
でも、丼のような器にに入った味噌スープは頂けません。こんなことなら澄し汁のパックでも持って来れば良かった。 -
PM 8:20
ビジョン・オブ・ザ・シーズが出港しました。 -
マキュリー号のライトアップを写そうと、もう一度外に出ました。出港は夜の10時なので、9時45分までに戻るようにと念を押されました。今日は10時半からアクロバティックショーがあるので、それまでにお風呂にも入っておきたいし・・・船の生活は忙しい。
後ろに停泊中のアムステルダム号
船に戻って6デッキから出港の様子を眺めます。
夜は冷えるので出港を見守る人は数人です。
- noopyさん 2008/02/29 21:14:32
- はじめまして
- エムさん、はじめまして。
今年6月に私もエムさんと同様、母親とアラスカクルーズに行くことになり、
エムさんの旅行記を大変参考にさせて頂いております。
船も偶然、セレブリティ・クルーズと同じです!
でも、マーキュリーではなくインフィニティなのですが。
母は海外旅行ビギナーなので、今からとても楽しみにしています。
会う度に、こういう服を買った、アクセサリーは何を持っていこうなど
出発までまだ4ヶ月もあるのに、話題はもっぱらアラスカクルーズばかり。
アラスカクルーズでぜひ、これは試したほうがいい、とか
持っていったほうがいいもの、セレブリティクルーズはここがよかった
などがあったら、いろいろ教えてくださいね。
エムさんの旅行記、ていねいでほんと参考になります♪
ちなみに、母も私も初クルーズです。
- エムさん からの返信 2008/02/29 23:45:58
- RE: はじめまして
- noopyさん、はじめまして!
6月にアラスカクルーズですか!うらやましい・・・
アラスカクルーズは良かったですよ!
もう、みんなに勧めています。
私もnoopyさん同様、初クルーズで、ドレスコードはどうなのか?と気になりました。
着物も考えたのですが、着付けが出来きないし、荷物が多くなるし・・・と却下。
で、ドレスは結婚式で着るようなのを持って行きました。
7泊8日のクルーズはフォーマルが2回、インフォーマルが2回ありました。
欧米人はパーティー慣れしているので大人から子供まで素敵です。
でもドレスやアクセサリーは特に高級品である必要はないと感じました。
荷物が多くなるので、使い回しが出来るものを用意されると便利です。
メインダイニングは肌寒かったので、オシャレなショールを羽織ると、それだけでも雰囲気が出ます。
普段、おめかしをして出かけるチャンスがないので、母とああでもない、こうでもない・・・と楽しかったです。
バルコニーやデッキから景色を眺めるだけでも楽しいのですが、船内新聞を毎日チェックして、イベントやショーを楽しんで下さいね。
アルコール以外は飲物やケーキ、クッキー、フルーツが食べ放題なので、胃腸薬があると便利かも知れません。
運動不足になるのでウォーキングシューズがあると、運動や観光にも重宝すると思います。
ツアーの中に、スリッパと兼用できる可愛いサンダルを履いている方がいらして、とても素敵でした。
マーキュリー号は双眼鏡と傘は各客室に備えてありました。
セレブリティーは真夜中のグランド・バッフェが素晴らしいですよ!
アラスカの美しい景色と船内ライフを思いっきり楽しんで下さいね。
準備期間がまた楽しいですよね!
- あっちゃんさん 2007/09/12 00:48:30
- すご〜い!全てがゴージャスですね!
- エムさん、お帰りなさい!
?まで見せていただきました。
何から何まですごい!!
とても船の中とは思えないですね〜。
こんな豪華な船で生活していたら、
しかもあんなおいしそうなものを好きなときに食べられるなんて!
私が行ったら、5キロくらい太っちゃいそう・・・w
しかもあんなイケメンお兄さんがいつも
おいしいものを運んでくれるなんて。
ディナーには毎日違ったドレスコードがあるんですか?
大変ですねぇ。でも、なんかワクワクしますね。
ショーもいろいろあって、すごそうですぅ
お客さんを飽きさせないための工夫が素晴らしいですね!
そして、イルカや鯨も見れたんですね〜!
続きもとっても楽しみにしています♪
- エムさん からの返信 2007/09/12 20:45:01
- RE: すご〜い!全てがゴージャスですね!
- あっちゃん、こんばんは。
アラスカクルーズ、見て下さってありがとうm(_ _)m
思った以上に楽しかったですよ!クルーズにハマっちゃいました。
どうしよう(~_~;)
船の生活は体力さえあれば、朝から夜中まで遊べます。
>ディナーには毎日違ったドレスコードがあるんですか?
夕方の6時以降はカジュアル、インフォーマル、フォーマルとドレスコードに合わせた服装でダイニングに行きます。
昔よりは派手ではないらしいけれど、中には花嫁さん?みたいな人もいますね。
結婚式のように黒いスーツやピンクのドレス姿の幼児が可愛くて・・・
あんな子供の頃からディナーを体験するのね。
でも毎晩フルコースディナーが続くと、さすがに飽きる〜〜!
下船した夜、バンクーバーのホテルで日本から持って行った五目御飯を温めて食べたら美味しかったぁ〜!
まだまだ旅行記が続くのでまたいらして下さい。
落着いたらあっちゃんのパプアニューギニアへお邪魔します。
ではまた!
ジュノー(アメリカ) の旅行記