ジュノー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「蒸し暑い日本を脱出し、涼を求めてどこかに行きたい。」ということでアラスカクルーズを初体験して来ました。<br />船会社のオプションに参加し、サーモンの孵化場を見学に行って来ました。<br /><br />★8月26日 ジュノー入港(13:00)出港(22:00)<br /><br />

アラスカクルーズ? ジュノー観光

2007/08/26 - 2007/08/26

エム

エムさん

★8月26日 ジュノー入港(13:00)出港(22:00)

ジュノーは中央を流れる小さな川の中から砂金が発見され、ゴールド・ラッシュのキャンプ地としてスタートした所です。
    現在は大型客船が年間690,000人以上の客をジュノーに運び観光地として栄えています。

ツアーの待ち時間に写した船尾から見たマーキュリー号。

こちらはアムステルダム号

桟橋には公衆電話が並んでいます。

ツアーのバスに乗り込んでサーモンの孵化場へ行きます。彼が運転手兼ガイドさんです。

マコーリーサケ孵化場に到着。

美人のガイドさんがサーモンの一生の説明をしてくれます。でも、機関銃のように早口で聞き取れません。
    日本語の説明書をもらいます。

サケは孵化場で卵から稚魚期まで育てた後放流し、成魚になるまで海で放し飼いにします。7月頃から稚魚の時に記憶した匂いを頼りに、この孵化場に戻ってきます。滝や淀みのある自然界に近い魚道(写真)を下から登ります。早いサケは2時間で、遅いサケは2週間かかるそうです。
    よく見ると枡の中にサケがいて、登ろうと一生懸命頑張っています。

養殖では環境汚染や、魚が病気になるなど問題になっているらしい。
    説明を聞きながら下にある魚道を見ているところです。

魚道を登ったサケは通路の下を通って、生簀に入るようになっています。
    この生簀は頑張ったサケで満杯状態です。

ビジターセンターの中にイーグルの剥製が展示してあります。

大きくて迫力がある熊の剥製

小さな水族館(というより大きな水槽)もあります。

孵化場の見学を終えて、メンデンホール氷河へ向かう途中の車窓から。
    メンデンホール氷河は素晴らしかったので、別に作成します。

2時間半のコースを終えて港に戻って来ました。マーキュリーが駅ビルのようです。

ジュノーはアラスカの州都、小さいけれど可愛い街です。

ゴールドラッシュ時代の雰囲気を出しているのか、レトロなバスが走っていたので一枚。

美しい花壇に吸い寄せられて・・・

花壇の側にはガーデニングや生け花など、花一杯運動に貢献したタエコ・アキヤマさんを讃える銘盤があった。

鮮やかな色で美しい。

ハナマスがキレイに咲いていました。

目に付いた可愛い建物を写す。

外灯にはハンギングが下げられて素敵。

ショップの前には大きなぬいぐるみが置かれ、引き寄せられます。

お土産物屋さんの入口
    ゴールドラッシュ時代に金を掘る工夫の人形が置かれ、最初は頭が動くので酔っ払いが座り込んでいるのかと思いましたよ。(~_~;)

こちらのショップは大きなクマのぬいぐるみが入口に。ここで記念撮影をする人がたくさんいました。

船に戻ればおやつは自由に食べられるなぁ〜。と思いながらポップコーンを見たら急にお腹が空いた。
    小さい袋が3,50ドル、「約400円は高い?半分でいいんだけど。」と言いながら買って食べたら、美味しい!!食べ出したら止まらない・・・

キレイなお花に囲まれた憩いの場、記念碑でしょうか?

ポップコーンで空腹がしのげたので、ケーブルカーでロバート山に上がってみることにしました。
    トラムウェイのチケットは1日有効で、お値段は24,95ドルだったかな?結構高いので、時間的に元が取れない。ここで、ケチったら後で後悔すると思い乗りました。本音は一往復料金というのが欲しかった!

ケーブルカーに乗ればあっという間にロバート山に到着です。

ロバート山から見たお金には換えられない景色です。
    登って良かった!
    パシフィックプリンセス号は最後まで着岸しなかったようです。

左がマーキュリー号、その隣がアムステルダム号です。上から見るとマーキュリーの方が一回り大きいですね。

左側に目を向けると威風堂々としたサミット号。スカイデッキを見ただけでもさすがに大きいです。

天国から見下ろすと、こんな感じに見えるのかな?と思えるような幻想的で美しい風景に感動!

対岸の山には残雪が見られる。

ショップには楽しい形をした木のレリーフが飾られて素敵です。多分いいお値段が付いていると思います。

せっかくなので自然センターの中に入ってみると、動物の剥製や写真が展示してありました。

自然センターの所にあった針葉樹に彫られてたので記念に一枚写!

ロバート山からの景色を堪能したのでケーブルカーで下ります。

ケーブルカーの中から写したマーキュリー号とアムステルダム号

19:45
    心残りなく船に戻ります。シーパスカードを出して乗船する時は手荷物を全てセキュリティーに通します。

今日の夕食はメインダイニングへ行かないで、お寿司コーナーへ行く予定です。楽しみ〜!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る