旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の綺麗な山を見たい!という事で、北海道、富良野への旅行を計画。そこから大雪山、旭岳に行きました。

夏の北海道、富良野への旅1~大雪山旭岳編~

2003/08/21 - 2003/08/22

まっちゃん

まっちゃんさん

レンタカー JALグループ

富良野から車に乗りました。お天気に恵まれ、普通の道路なのにこの景色!

だんだん森の中の道になります。まっすぐな道で、ここを走るのは気持ちがよかった。

山の景色になってきましたね。

ところで私はずっと大雪山という山があるんだと思っていましたが、それは全体の名称だったらしく、実際にはたくさん山があるんですね。

その山の1つ、旭岳のロープウェー所に着きました。

ロープウェーに乗ります。ロープウェーは15分間隔で、下の建物にはレストランや売店など施設が整っていました。

上に上がった所です。

周遊コースがあり、それ沿いに歩いて行きます。

所々にこうした休憩できる木のベンチがありました。

私も一休み。空気がきれいで、澄んだ景色。こういう所はぼーーっとするに限ります。

すり鉢池です。

鏡池です。すり鉢池とは夫婦池になるそうです。

旭岳が目の前です。

湯気でしょうか?ガス?吹き出ていますね。

この岩はこんな風に結構大きめです。

姿見の池と旭岳。格別ですね。

ロープウェーを降り、車を走らせると滝がある事に気づきました。

旭岳は期待通りの壮観な景色が広がっていました。今度はまた大雪山の別の山や違う季節の景色を見てみたいです。

北海道、富良野への旅〜旭川ラーメン村編〜へ続く。