アオラキ/マウントクック国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝クイーンズタウンでレンタカーを借りて、<br />マウントクックへ。<br />マウントクックでは国立公園内にある老舗ホテル、<br />ハーミテージに宿泊しました。<br />

マウントクックへGo!

2007/09 - 2007/09

ちっちさん

朝クイーンズタウンでレンタカーを借りて、
マウントクックへ。
マウントクックでは国立公園内にある老舗ホテル、
ハーミテージに宿泊しました。

レンタカー

気温の低いクイーンズタウンでも
    北向きの木は桜の花が満開でした。
    (でもまだ数少ないです。ほとんどは硬い蕾の状態でした。)
    朝一番にレンタカーを借りて、マウントクックに向けて出発出発。
    クイーンズタウンともお別れです。
    ちょっと寂しい。

レンタカーの旅の楽しみの一つは
    好きな時に車を停めて寄り道&写真を撮れることですね。
    そして長い運転の途中の楽しみは、
    可愛い羊さん達に出会うこと。
    近くで眺めることができるところを見つけては、
    チャチャっと車を停めて癒されていました。
    でも、羊さん達、とっても臆病なので少しでも人の気配を感じると
    ササーと逃げていってしまうのです。
    そこもまた可愛い。。
    ←これはその様子。遠ざかる遠ざかる。

季節柄、子羊達も沢山見ました。
    皆母親にぴったりくっついて、
    ミルクを飲んだり、ウトウトしていたり、兄弟でピョンピョン跳び回ったり。

でもって、最初はクイーンズタウン近くの
    ディアパーク(鹿公園ですね)へ。
    こちらは車一台につき20ドル。
    無人のゲートにお金を入れて、シーンとした山道を進んでいきます。
    最初はちょっと不安な感じ。誰もいないのですもん。
    少し進むとあちこちに動物が配置されていて、
    ほのぼのとしています。
    おおっ。想像よりも楽しそうです。

山をずいぶん登るので景観も良いです。
    途中ココのお兄さんから2ドルでバケツ一杯のエサを買いました。
    エサやりは夫担当。
    私はほんのちょっと離れたところから眺める人担当。
    だって、やっぱり鹿はすごいのです。
    (奈良で体験済み)
    彼は「おりゃ〜。エサおくれっ。」とばかりに跳び付いてきた鹿に
    押し倒されていました。  やはりな。

アルパカはとっても可愛いです。
    つぶらな瞳ともこもこの体。
    動きもちょっと控えめです(笑)。

これは道を塞がれてニッチモサッチモ行かない様子。
    というわけで、この後からは
    エサをやるときは車の後ろで。ということが鉄則となりました。
    これから行かれる皆様もご参考までにどうぞ。

草を食む鹿さん達。

ところどころにあるシーニックポイント。

ヘリコプターで乗り付けて
    観光している人々もいました。

車が来た=エサが来た!
    というわけで
    こちらに向かってらっしゃるヤギの親子。

こちらも親子。

こちらは、 バイソン?

おおうっ。こっちに向かって来ます〜。
    体は大きいけど、見た目どおり
    とっても大人しくて優しい雰囲気。

さてさて、そろそろ出口に向かって出発しなければ〜。
    思いのほか楽しくてすっかり長居をしてしまいました。
    ここにもLORの撮影場所があったらしく、
    所々に目印の小さな看板が立っていました。

まずはココで、今回お世話になった車をご紹介。
    爽やかな空色、メタリックブルー。

さあ、突き進め〜。ゴーゴー。

こんな所や

こんな所や

こんな所を眺めながら進みます。
    あ、そして羊の群れももちろん挟みつつ。

レンタカーの寂しいところは、ガイドさんの説明を聞けないところですね。
    あとで改めて「ほほ〜。あそこが○○だったのね。」なんて気づくことも多々あり。
    とにかくその場では最小限の情報と、
    目に入ってくる景色をしっかり心に記録あるのみです。
    (ガイドブックを読みながら車に乗っていると酔っちゃうしね。)

ミルキーブルーに輝くプカキ湖が見えてくると、
    ゴールが近づいた印象です。

木々の緑と湖のブルーのグラデーション、そして雪山の白、空の青。
    素晴らしいです。

日差しが眩しすぎて木の緑が暗〜くなってしまっていますが。
    キレイでした。

湖面に山々が映っていて

ため息ものです。

ハーミテージホテルに到着です。

ロビーには暖炉の火が燃えています。
    ソファーに座って体を温めつつ、

こちらを記入。
    今夜のディナーです。こりゃ簡単で良いな。
    ちなみにココのホテルは日本人比率が高いです。
    だからこその、このシステム。効率良いですね。

アオラキウィングという部屋に入ると
    窓からはこんな風景がドーン。
    窓の真ん前に立てばマウントクックが目の前にドーン。でした。
    幸せ〜。

部屋の窓から撮影しました。

夕日を浴びて、ピンクに輝く山肌です。

夕食前にケアポイントコースを歩いてみました。

しばし歩いて、こんな写真を撮ったりして満足して
    途中で引き返す私達。
    寒かったし。相変わらずヘタレだね〜なんて言い合いながらホテルに向かいます。
    う〜、寒いっ。

レストランの窓も、もちろんこんな感じ。

前菜はマッスル、ムール貝にしました。
    やっぱり美味しい。
    ワインがすすみます。

メイン、私はラムを。

夫はビーフを。

デザートはフルーツサラダにしました。
    どれも美味しかった。
    食後は外に出て星空を見上げました。
    夜空いっぱいに星がまたたいていました。
    天の川も。
    二人でサザンクロスを探しました。
    「きっとあれだろう。」と勝手に納得して部屋に戻りました。

この日も大満足で早々就寝。
    本当、よく眠れるなあ。
    早寝早起きがやっぱり元気の源ですねえ。体調良好です。
    翌日も早く起きて、窓辺にて
    夜明けのマウントクックに見とれていました。
    それは次回の旅行記にて。
    明日はクライストチャーチに向かいます。

• jyugonさん 2007/09/11 23:43:27
    ワクワクしてきました
    ちっちさん こんばんは。

早速アップして下さり楽しませて頂いております。
    プカキ湖に映る山波、本当に素敵・・・今の季節ならではですね。
    ミルキーブルーと雪山のグラデーションちっちさんが仰るように
    まさにため息ものですよね。

マウントクックもお天気に恵まれてよかったですね。
    夕映えのマウントクックはさぞ美しい姿だったでしょう。

ちっちさんの旅記を見せて頂くうちにワクワクしてきました。
    続きも楽しみにしています。

jyugon

ちっち

ちっちさん からの返信 2007/09/13 14:40:44
    RE: ワクワクしてきました
    jyugonさん
    楽しみにして下さって嬉しいです!
    ありがとうございます。
    写真を選びつつ、旅を思い出して
    早くもNZに戻りたくなってきました。
    向こうは寒かったですが、私はその方が体調が良いので
    元気いっぱいでしたしね♪
    jyugonさんが行かれる頃にはだいぶ暖かくなっているのでしょうか。
    滞在中も日一日と花が咲き出して、
    どんどん春に近づいているのを肌で感じましたよ。
    春爛漫なNZ、娘さんともお会いできることですし、
    は〜、楽しみですねっ。

ちっち

ちっちさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る