2007/08 - 2007/08
にじ色のカバンさん
- にじ色のカバンさんTOP
今年は学生最後の夏休み!ということで、思い切って夏のヨーロッパ一人旅へ行って参りました!!ブダペスト一都市のみの、じっくり8日間の旅☆
カフェで疲れた足を休ませた後は、いよいよ国立歌劇場の内部ツアーに参加です。そしてその後はブダペスト市民の台所、中央市場へ行く予定。今日もまだまだ終わりませんよ〜!少しでも色々なものを吸収すべく、赤いカバンは歩き回るのであります。。
では、ブダペスト編?に引き続き、赤いカバン一人旅に是非ご一緒下さいませ☆(^^*)
さ〜て、これからツアーに参加してきま〜す☆中がどんなか楽しみ〜♪
赤いカバンは英語のツアーに参加。ココでようやく日本人に出会いました。久々に耳にした日本語。懐かしいな〜・・・・。
劇場に入ると、こんな爛漫なシャンデリアが出迎えてくれました。
あっ、1つ灯りついてないよ・・・っ残念。 -
ちょっと暗いですが、天井はこんな感じになっております。
そして先へ進んで、、やってきました!!これが劇場内部でございます。天井の画がすごくキレイですね〜。シャンデリアも一段とデカっ、重そっ。
天井画のドアップ。体が吸い込まれていきそうな程、迫力あります。
劇場内部の階段部分。
続いて、ここは王家の待合室。金色が自己主張しまくっています。
待合室はベランダにも通じていました。「ブダペスト」と「ブダフェスト」を掛けてます。オペラ&バレーのフェスティバルがあるみたいですね〜☆
ベランダに面した通路。こちらは金色じゃなくて木づくりでした。
またまた違う部屋に移動〜。
またもご立派なシャンデリア〜♪重くて落ちそう。しっかり天井に掴まっててね。
こちらのお部屋も待合室です。まっ金きん。ひっかいたら金取れるかな〜。。などと馬鹿げたことを考えてみる。
そしてこちらの階段が最もキラキラしていた所。大理石の柱もピカピカ光っていました。
こんな家に住んだら・・・さぞ落ち着かないだろうな〜〜。って、、、住むことないから安心しなはれ。 -
みな、思い思いに、この特別な空間を堪能しております。赤い絨毯がステキ(☆☆)
パリのオペラ座も非常に素敵でしたが、ここもここで美しいでございますな〜。 -
こちらの写真は、皇妃エリザベートの特等席だったバルコニーからの撮影。
エリザベート席から撮った劇場内部。赤いカバンの腕が悪くて、見やすい写真が撮れませんでした。。(;¬;)すみましぇん。
約1時間弱のツアーが終わった後、歌劇場のオペラチケットを購入したいと思い、チケットセンターへ向かいましたが、チケットはないとの事。しかも英語がよく通じず。。うえ〜ん残念。。
気を取り直して中央市場へ向かうことにします。
歌劇場の付近にあったカフェが素敵だったもので、ちょっと撮らせてもらいました。 -
名前は忘れましたが、街中にある広場です。美しい緑がやさしい風に揺られていました。やっぱり、こっちの夏はいいなー♪
こちら、ゴミ箱でございます。ヨーロッパは日本より環境対策がかなり先進的です。だって分別もかなりしっかりですし、何しろ街中にゴミ箱がた〜くさんあるので。。
歌劇場から歩いてドナウ川沿いにやってきましたよ☆ほら、対岸に王宮も見えます^^
これからドナウ川沿いを走る2番トラムちゃんに乗って、中央市場を目指します。中央市場へはこのトラムが一番便利な気がします。赤いカバン、滞在中何度も利用しました。 -
美しい通りを発見。すかさずシャッターシャッター。
。 -
こちらは国立科学アカデミーの建物。ここから出てる2番トラムに乗り込むのでしゅ〜@
はい、ここでございます。ちょっと小さいですが、トラムの表示、見えますでしょうか??
は〜い2番トラム〜☆乗るぞ〜〜〜!!って、これは逆方向へ行ってしまうトラムなので、中央市場へは行きません。これに乗ると国会議事堂の方に向かってしまいます。
そして待つこと5,6分、お目当てのトラムちゃんがやってきました。新型もいいけど、やっぱり街に似合うのは旧型だよな〜〜。
トラムの中を撮影。これまた背筋が凍るほど恥ずかしかった(**;)でもでも頑張りました。右側のお姉さん、若干睨んでます。左側の座ってるおじさん、若干?というかかなり、不機嫌そうです。。
すみまへん、でも時すでに遅し・・・・だってもう撮っちゃいましたもの。。 -
トラムからの景色は最高です。近くにくさり橋が見えます。遠くには足場の付いたマーチャーシュ教会が(ほんとに、○重の塔みたいに見えます)。
逆方向のトラムとすれ違いました。ブダペストの交通機関はとても発達していて便利。2番トラムも、かなり頻繁に往来しています。
中央市場へは、トラムの終点で降ります。そこから歩いてすぐ。だいたい3分くらいでしょうかね。
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる