ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォロロマーノから、サンタマリア・マッジョーレを経て、法王庁がずっと存在していたサン・ジョバンニ・イン・ラテラーノ大聖堂へと向かいます。

12年ぶりのローマ(その3)

2007/05/02 - 2007/05/05

CAMA

CAMAさん

San Pietro in Vincoli, Roma

写真は、サン・ピエトロ・イン・ヴィンコリという教会にある、ミケランジェロの彫刻「モーゼ像」。元々、この教会に立ち寄る予定はなかったのだが、ひょんなことから訪れることになった。

Davanti alla S.Maria Maggiore

ローマは街中が観光地である。そして街中至る所でこういったおみやげ物を売っている売店がある。日本の観光地とどこか似ていて、そこでは地名の書かれたシャツやバッグやアクセサリなどが売られている。

Santa Maria Maggiore

サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂は、ローマの中ではテルミニ駅に近い界隈に位置し、電車を使ったツーリストには訪れるのに非常に便利な土地柄である。しかし、ヴァチカンから離れているせいか、ヴァチカンがあのにぎわいなのに対して、こちらは割とひっそりとしている。

S.Giovannni in Laterano

ローマ市街の南端、城壁のそばにあるこの教会は、実はバチカンよりも古く、長い間ローマカトリックの総本山であった教会だ。

続きはこちら

今回のローマへの旅の目的の1つが、古代ローマの街を取り囲んでいた城壁、つまり「muro」を見ることだった。

続きはこちら

イタリアの街に欠かせない存在と思うものの1つに「トラム」がある。いわゆる路面電車である。

続きはこちら

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る