札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夏に開催される北海道マラソン。今年は世界陸上の関係で、9月の開催になりました。制限時間が4時間以内とタイトな大会です。6月から3ヶ月北海道マラソンでボストンマラソンの参加標準記録3月20分を切る事を目指してトレーニングしてきました。前日まで台風でどうなるかと心配でしたが、むしろ予想してたとはいえ暑さに足に影響が出てしまいました。速報で3時間23分56秒。完走率が60%の過酷なレースでした。

北海道マラソン2007!

2007/09/08 - 2007/09/09

satoyan

satoyanさん

羽田から千歳まではスーパーシートで。たまたま食事が出る便で空席だったので変更しました。弁当は、仙台の老舗の料亭のお弁当でした。

いよいよ北海道に上陸です。台風の影響で海がにごっています。

北の大地に着陸です。

レースの受付は前日だけです。場所は、中島公園のパークホテルです。

受付会場です。ここでゼッケンとタイムを計るチップを受け取ります。

ゴール前です。ここで優勝者のインタービューがある場所です。

ゴール付近です。準備も順調のようです。自分もゴールしたときのイメージを描いて。

本日のお宿です。中島公園に隣接する「KITAホテル」です。ゴール付近の直近のホテルです。

ホテルの部屋から中島公園を見ることができます。

折角だから待ちに繰り出しましょう。まずは大通公園。ここもコースです。40キロ付近です。結果的にここはすごくきつかったです。

大通公園から少し歩きますが、「千歳鶴ミュージアム」です。目的地はここではなくて

その向かい側にある「千歳鶴ミュージアムアネックス」この建物の中にあるのが

ラーメン「てつや」です。ここのとんこつしょうゆラーメンは旨いです。わざわざここに食べに来ました。

これがしょうゆラーメン。700円。札幌に行くと必ずよってしまうほど旨いです。ほかにも旨いラーメンはあると思いますが、やっぱここに行ってしまいます。

夕飯はホテルのレストランの「北定食」です。北海道の味覚が少しずつ広く浅く食べられます。2100円也。

さあレース当日です。スタートは真駒内公園です。地下鉄で終点真駒内で降ります。

場所がわからなくても、ほかのランナーのあとはついていけば大丈夫。

マラソンのスタートは12時10分。いよいよレースモードになってきます。

手荷物はここで預けてゴール地点の中島公園で受け取ります。

スタート地点の真駒内スタジアム。ここからスタートするのは陸連登録者。一般の部はここから800メートルほど離れた公園内からです。

一般の部スタート場所に向かいます。申告タイムが早かったため比較的前からスタートになります。ってことで

いきなりゴール地点の写真ですいません。今回も走っているときに写真を撮る余裕はありません。結果的にはとてもつらいレースでした。8月は300キロ走って、36度の皇居で走って暑さ対策や、赤城山でアップダウンのレースを走って脚を作ったつもりでしたが、まだまだでした。

ゴール地点は何人も担架で運ばれている人を見かけます。自分も走っていてスポンジとかはあまり使わないのですが、とらないと脱水症状になってしまうようです。次のフルマラソンは12月のホノルルです。あと3ヶ月、今回のレースを反省してまたトレーニングすることにしましょう。

レースも終わり、午後4時30分。朝飯食べたきりでまだ何にも食べていなかったので、札幌駅のレストラン街で昼飯兼夕食。新じゃが「北あかり」とアスパラの石焼です。

ラーメンサラダとホッケです。あとは異常にのどが渇いたので飲み放題コースで飲んじゃいました。

帰りの千歳空港まではもちろん指定席のUシートです。立っていられるわけないでしょう。ってことでお疲れ様でした。来年もリベンジを誓って出ますよ。