丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅行と言うより散策!<br />(^_^; アハハ…<br /><br />空いた時間に東京駅から皇居へ散歩!

東京散策 皇居編

2007/09/04 - 2007/09/04

桃色熊

桃色熊さん

旅行と言うより散策!
(^_^; アハハ…

空いた時間に東京駅から皇居へ散歩!

徒歩

丸の内北口のコンコース!

ちなみにこの下では
    オッサン二人が警官が3人に囲われていて!

今にもつかみ合いになりそうな
    勢いで喧嘩していました!

(;^_^A あせあせ

丸の内北口から出てきたところ!

このレトロの雰囲気が(≧∇≦)b

こうやって見ると
    都バスも絵になるね!
    (  ̄▽ ̄)∩

新丸ビル!
    入ってみたが貧乏な田舎者には
    落ち着かないビルだ!

日本工業倶楽部

外から見ているとわからないが
    中に入ると凄い!

私はたまたま入る機会があったが・・・
    見学できるのかな?

東京銀行協会ビル!

この建物も素晴らしい!

良いものは時代を経ても
    やはり良い!

という証明だな!

和田倉橋の派出所!

これからは警官だらけのゾーンだな!

『警官恐怖症』の女性を知っているが
    彼女ではひっくり返るな!

(;^_^A あせあせ

さあ!和田倉橋を渡ろう!

和田倉橋を渡ると
    和田倉噴水公園!

このレストハウスでお茶したいが
    今日はそこまで時間が無いのでパス!

いつかユックリ飲みたいな・・・

道路の向こうに櫓が見える!

気分が高揚してくる!
    ( ^▽^)

桔梗門から皇居外苑に入れると思ったら
    警官に
    『ダメ!!!』
    だって!

入園時間オーバーかと思ったら
    『大手門から入れ!』だそうだ!

しかし、外人にも
    あんな口の聞き方をしているのか?
    恥ずかしい連中だ!
    ヽ(`Д´)ノプンプン!

大手門だ!

やっぱり美しい!
    うんうん(^-^)

外人のおのぼりさんが記念撮影中!

一人なのでそのまま門の中に・・・

大手門!

手前に門があってその奥に大手門がある!

分厚い扉だな・・・

ところでなんで城の扉は内開きなんだろう?

外敵から身を守るなら
    外開きの方が有利だと思うのだが?

元々大手門の上に乗っていた鯱だそうだ!

現在の大手門上の鯱!

大手門を入って直ぐのところに
    何故か『郵便ポスト』が・・・

ここから手紙を出したら
    どんな消印が押されるんだろう?

この奥が皇宮警察なのは
    知っているのだが
    この綺麗な建物は何だろう?

同心番所

警察官詰め所ね!

さすが葵の紋だよ!

百人番所

中之門跡!

急な坂道を一気に駆け上がって・・・

駆け上がる途中で
    この大番所の連中に待ち伏せか!

上手く出来ているワイ!

(  ̄3 ̄)

登れ!登れ!
    天守閣は目の前じゃ!!!

奥に天守閣跡の台座が見えるが・・・

あそこまではまだまだだな!

今は芝だが当時は多数の建物と兵が・・・

松の廊下ね・・・

松はやっぱり全く無い!

富士見多聞!

これは外から見たほうが良いね!

石室だ・・・

大奥の倉庫だったらしい!

江戸城からの抜け道って
    説もあるらしいが
    これでは目立ちすぎるので
    その説はちがうだろう!

やっと着いた・・

北桔橋門だ・・・

ここからも出られるが・・・

梅林坂!
    結構な急坂だな!
    それも両脇が切り立っている!

まあ、攻め込まれたときの事を
    考えれば当然だがね!

ふう!やっと下り終わった!

梅の時期にまた訪れるとしよう!
    ( ^▽^)

ここを抜けると天神濠か!

平川門に到着!

ここは江戸城から死人を運び出す門だったので
    不浄の門と言われていたそうだ!

なんか縁起が悪いな・・・

(;^_^A あせあせ

大手門に負けず劣らず重厚な造りだ!

やはり城は素晴らしいね!

平川門の櫓か!

うんうん(^-^)!
    これなら簡単に狙撃が出来るな!

┐('〜`;)┌

最後の門だね!

これで皇居はおしまい!

平川門前の橋!

風情があって!

橋に出てくると・・・
    目の前は毎日新聞本社!

左手には
    国立近代美術館だ!

目の前の道路を渡ってしばらく行くと・・・

一橋徳川家屋敷跡ですか・・・

気象庁や合同庁舎のほうまで
    一橋家の敷地だったそうだ!

デカイね!やっぱり!

屋敷跡の直ぐ隣には一ツ橋!

一ツ橋の直ぐ傍に屋敷があるから
    一橋家なのか?

それとも一橋家の直ぐ傍にはしだから
    一ツ橋なのか?

(~ペ)ウーン

首都高速と
    一ツ橋と
    運河(濠)!

私にとってはこんな風景が
    『東京!!!』って
    気がする!

新旧が混在していて
    異臭を放つ街!

と思っている運河の傍を歩いていると
    突然、3on3のコートが!

土地も予算も余ったので
    こんなところに無意味に作ったんだろうな・・・
    ┐('〜`;)┌

良くわからない碑だな・・・

なかなかモダンな橋だな!

神田橋は!

これだから東京散歩は面白い!

このまま神田方面に行くつもりだったのですが
    突然の雷雨!

ついでに電池もやばい状態!

仕方がないので今回はここで諦めて

この続きはまた次回!