2007/08/25 - 2007/08/25
エムさん
「蒸し暑い日本を脱出し、涼を求めてどこかに行きたい。」ということでアラスカクルーズを初体験して来ました。
★25日 終日クルーズ インサイドパッセージ
アラスカ西海岸からカナダ西海岸まで1600Kmに渡って氷河が織成す複雑で狭い水路をを航行します。
朝、目が覚めたら8時です。旅の疲れと船の適度な揺れが揺りかごのように心地良くて爆睡でした。母は先に目が覚めてEwinさんが持って来たクッキーを食べて私が起きるのを待っていたのだと言う。
さぁーー、大変、急いで顔を洗って11デッキへ朝食に行きます。 -
11デッキにあるカジュアルダイニングで頂きます。
6デッキのメインダイニングでも朝食をとれますが、船尾まで遠い。
夕食が遅かったので、お腹は空いていません。バイキングなので好きなものを選んでいくと普通に完食です。 -
同じツアーの方に出会って、イルカが50頭位いると聞いて船尾から張り付いて海を眺めていると・・・確かに黒い顔を出して泳いでいます。残念ながら写真は撮れませんでした。
AM 9:50
11デッキの船尾からデッキ中央にあるプールを抜けて船首側の階段を下りると部屋が近いので、肌寒いけどプールサイドを歩いて戻ります。
もう、プールに入っている人がいる。
いやー、寒くないの? -
こちらのジャグジーは温水です。
もう一箇所あるジャグジーに、少年がドップリ肩まで浸かって温まっています。湯加減はどう?露天風呂の感覚でしょうか?
部屋に戻ってバルコニーからイルカウォッチングです。
「ああっーー!!アレは何?」偶然、鯨を発見。海面に渦を巻いている箇所を見つけたら要注意!鯨の尾ひれが海面からバサッっと出ました。直ぐにカメラを構えたのに間に合わなくて残念!
でも私は確かにこの目で見たのです。(^_^)v -
しばらくイルカウォッチングをしたので、今度は船内ウォッチングに出かけます。
写真は10デッキ船首側、エレベーター前の階段です。この子供の写真を目印に位置関係を把握することにしました。
3箇所あるエレベーターの位置関係が分かりにくいし、長い廊下は船首と船尾、右舷と左舷の区別が出来なくて、反対方向まっしぐらに歩いたこと数回!
自信持って歩いて、ドアの番号を見て『おかしい?部屋が無い。』方向が違っていたことにようやく気付くというお粗末さ(~_~;)
方向音痴は遺伝です。 -
昨日、避難訓練をしたセレブリティーシアターの入口。
セレブリティーシアター
7デッキの中央にショップが並びます。
5〜7デッキの中央は吹き抜けです。
この日は絵画の販売をやっていました。
上から見た5デッキのシャンパンバー
この奥に吹き抜けのメインダイニングがあります。 -
7デッキにあるカジノの入口です。
このご婦人はジャラジャラコインが出ていました。ホントはカジノで人の写真を撮ってはいけないらしいのです。あとから言われてもね〜!
ここもカジノの中です。カジノだけはシーパスが使えません。現金が必要です。
インターネットはこちらで・・・
フォトギャラリー
カメラマンが写した写真を販売しています。
小さいサイズで一枚9,95ドルでした。 -
朝食、昼食と好きな時間に食べられ、アイスクリーム、ケーキ、クッキー、飲み物(アルコールは有料)など食べ放題、飲み放題!
こんな生活を続けたら・・・と考えるとジムに通うしかありません。『そのうち利用しよう。』 -
昼間のプールデッキは賑やかです。プールに入っている人、ビキニで日光浴をする人、ひざ掛けに包まっている人、体感温度は人それぞれ違うようです。
温水のジャグジーはいつも満員です。輪になって楽しそう!
外人の中に一人で入る勇気がないので、ツアーの人達と皆で入ろうか?なんて話もあったのですが、ここで水着が活躍することはありませんでした。 -
12デッキ船首のナビゲーター入口
このナビゲーターで飲み物を注文すると有料ですが、椅子に座って休むのは自由です。さすがに眺めは抜群です。
このナビゲーター、夜はディスコになるらしい。
♪1・♪2・♪3・♪4・・・
ニコラと踊ろう!ダンスクラスが始まりました。
母「踊ってみようよ!」
エ「冗談でしょう?」
案外本気だった母。 -
ここでもイルカウォッチングが始まりました。
スカイデッキはジョギングコースになっています。
船の上でジョギングは気持ちよさそう。 -
部屋に戻ると、また美味しそうなモノが届いてる!
11デッキのバイキングで同じものは食べられるはずですが・・・優しいEwinさんが持って来てくれるのです。
きょうは6時からフォーマルディナーの日で、さすがに今は食べられません。 -
長い廊下を船首から船尾まで歩き、3番目のエレベーターで6デッキに下りてメインダイニングへ行きます。
6時からのディナーはまだ明るいし、雰囲気が出ません。お澄ましの母を一枚。
白いしぶきの波が船の後に続いて、船首とは違ってダイナミック!外は風が強いのか少し横揺れを感じます。
ワインのシャーベット
ディナーの後は船長主催パーティーがセレブリティーシアターでありました。
この時はシャンパンが振舞われます。
船長のご挨拶
「beautiful Mercury・・・」と続く。 -
挨拶の後はショーの始まりです。
ショーを観ながらシャンパンを口にしたものだから大変!
ゆらーと揺れる船に酔ってしまいました。途中で抜けて部屋に戻り、お風呂に入ったらさらに気分が悪くなって船酔?それともお酒に酔ったの?こんな時は寝るのが一番!
明日はジュノー入港です。
アメリカ の旅行記