カルガリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/26にカルガリーに到着してから、ジャスパーに3泊、バンフに1泊して、カナディアンロッキーの素晴らしい自然を堪能した私たち。6日目の夕方、カルガリーの町に戻ってきました。<br />これから2泊する宿はオリンピックパークのすぐそばのホテルです。<br /><br />1泊目 カルガリー Econo Lodge Inn&amp;Suites University<br />2泊目 ジャスパー Jasper Inn Alpine Resort<br />3泊目  〃        〃<br />4泊目  〃        〃<br />5泊目 バンフ   Rundle Manor<br />6泊目 カルガリー Four point by Sheraton Calgary west<br />7泊目  〃        〃

カナギアンロッキー家族旅行 パート4 カルガリー編

2007/08/26 - 2007/09/03

ぱろうさん

1泊目 カルガリー Econo Lodge Inn&Suites University
3泊目  〃        〃
4泊目  〃        〃
5泊目 バンフ   Rundle Manor
7泊目  〃        〃

レンタカー
エアカナダ

Four Points by Sheraton室内。
    高速道路のすぐそばですが、音は気になりませんでした。このクイーンサイズのベッド2台の他に、ドアで仕切れるエリアがあってソファベッドもあります。テレビ2台。電子レンジあり。1泊$205.35
    シャワールームのカーテンレールが外向きの曲線になっており、シャワーカーテンが体に触れないような作りになっていた所がさすがシェラトン!シャンプーなどのアメニティもcaswell-masseyで、グレードの高さが感じられました。

部屋のベランダから見たオリンピックパーク。

翌朝はカルガリーのダウンタウンへ。
    9th Ave.沿いカルガリータワーすぐそばのパブリックパーキングに車を停めました。町のパーキングはやっぱり有料。WEEKEND Rateで$2/dayでした。

雲が多かったのでタワーには登りませんでしたが、タワー一階のVisiter Centerで地図をもらい、とりあえず歩いてみることに。

ここはタワーから1ブロック北側のStephen Ave.
    歩行者天国のようになっていました。
    そしてこのお店はブランド品のディスカウント店。中は2階建で清潔な感じ。商品も整然と並んでいました。(カナダ版ロスドレスフォーレスかな?)

TD Square入口。
    中に入ってみてビックリ。
    外見からは想像もつかないくらい広いショッピングモール。そして面白いことに多くのビルがtubeのような歩道で、空中でつながっている。これなら天気が悪くても外を歩かなくても大丈夫。差い国ならではの構造だろうか。

C-Trainの駅。

ビジターセンターで勧められたDevonian Gardens。屋内型植物園で入場無料。ショッピングモールのエスカレーターを上ると一番上の階にある、不思議な空間。
    ここは、その中のプレイグランド。
    日本にもしこんな場所があったら、すぐに大混雑してしまうだろうに。なんとも静かな時間が流れる癒しの空間。週末の午前中だったからだろうか。

いったん車に戻り、Eau Clare Marketに移動。

Eau Claire Marketの駐車場の料金支払機。

カルガリータワーそばのパブリックパーキングもそうだったが、駐車場は皆、機械であらかじめ規定(曜日・時間帯によって料金が異なる)の料金を払い、出てきたレシートを車内のフロントの見えやすい所に置くという方法。

この機械はクレジットカードも使えた。

Eau Claire Market内フードコートに、またまた巨大なプレイグランド。やっぱり冬はよっぽど寒くて、外で遊べないのだろうなと推測。

• Eau Claire Marketの駐車場からも見える一見倉庫のような建物。MENUも出ていないのでわかりづらいが、カジュアルレストラン「Joey Tomato&#39;s」<br />ランチはここでとったが、これがなかなか美味しくて感じ良くておすすめ!

Eau Claire Marketの駐車場からも見える一見倉庫のような建物。MENUも出ていないのでわかりづらいが、カジュアルレストラン「Joey Tomato's」

Calgary Science Centerへ。裏手に駐車場があり、やはり支払は同じシステム。でも料金は少し高め。フラットレートではなく1時間ごとに加算されるので、とりあえず2時間分支払って中に入ってみる。

ビジターセンターで入手したクーポンの利用のおかげもあるが、映画を見ないと言ったら大人$12子供$5だった。掲示られている料金表には、入館料には「映画もしくはLEGOのアクティビティを含むという但し書きがあった」ので、多分その分が割り引かれたのだろうが、どこにもその説明がなく不可解。
    でも安くすんだからよかったのかも。

中はいわゆる科学館。
    展示というよりは、自分でやってみようというものが多いので言葉がわからなくても楽しそう。

子供たちは結構夢中。

総称Science Centerだが、実は中は「TELUS World of Science」と「Creative KIDS Museum」の二つに分かれている。

写真はKIDS Museumの方の入口で、先に支払った入館料で両方にアクセスできる。

パーキングの時間を気にしながら、KIDS Museumの方も駆け足で見てみることにしました。

お絵かきコーナー

壁に絵をかけるらしい。

渋谷の「こどもの城」にこんなコーナーがあったはず。

乗ると光って音が出るブロックが床に埋め込まれている。

どちらかというと小学校低学年まで向きといった内容。1年生の下の子はかなりテンションがあがっていた。

カルガリー最大級ショッピングセンター
    Chinook Center

駐車場がなかなか見つからないくらいのすごい混みっぷりだった。

これはフードコートにあったメリーゴーランド。
    $4と結構高いが、皆続々と子供を乗せている。
    みんな生活レベル高そう。

Chinook Centerから戻る高速道路(#2)から、カルガリーの町が見えた。
    そしてこの後、旅行の最後を締めくくる最大のトラブルが!!

ホテル近くのMarket Mall(これもかなり大きい。店舗数ではChinook以上)で食事後、16th Aveを西に走り出してすぐのところで、なんとスピード違反で捕まってしまったのだ。
    町中の制限速度は50km。しかしBow Riverを渡る橋で70kmにあがり、またすぐ50kmに戻るのだ。
    夕方のオリンピックパークに行ってみようとちょっと急いだばかりに…。
    悔やんでも悔やみきれない罰金は$150。

チケットを渡されただけですぐ解放してもらえたのは不幸中の幸い。でもすっかり下向き気分で、ホテルに戻り、ビールを飲みました。

ちなみに罰金は、インターネットや郵送で日本から支払えます。知りたくなかったミニ情報でした。

Canada Olympic Park

帰国日の朝、荷物をまとめてから立ち寄りました。
    まずはインフォメーションで、あまり時間がないのだが…と相談すると、園内の地図をくれタワーへの行き方を教えてくれました。

車で山頂のタワーへ移動。一階でチケットを買い、エレベータで上へ。

タワーからの眺め。
    画面中央右よりの緑の屋根の建物が
    宿泊したFour point by Sheraton Calgary westです。
    こんなに近くに泊まっていたのに、ここを訪れるのが最後の日になってしまった〜

もっと時間があったら、いろいろ楽しめた場所でした。

10:35AM カルガリー空港のレンタカーセンターで車の返却です。
    7日間で総走行距離。1439.2km
    頑張りました!

ちなみにレンタカーはAVISでインターネット予約。
    車種はグループV(Dodge Grand Caravan)で実際はMontanaという車でした。
    Weekly Rate$254.15。実際はTAX、ドライバー追加FEEなど諸々合計で$394.56でした。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る