カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかったジャスパーとお別れの朝、<br />思いがけず、Old Fort Pointという絶景スポットを訪れ、皆大満足の五日目。ジャスパーを出発してからの旅の続きをご紹介します。<br /><br />1泊目 カルガリー Econo Lodge Inn&amp;Suites University<br />2泊目 ジャスパー Jasper Inn Alpine Resort<br />3泊目  〃        〃<br />4泊目  〃        〃<br />5泊目 バンフ   Rundle Manor<br />6泊目 カルガリー Four point by Sheraton Calgary west<br />7泊目  〃        〃

カナディアンロッキー家族旅行 続続編(つまりパート3)

2007/08/26 - 2007/09/03

ぱろうさん

楽しかったジャスパーとお別れの朝、

1泊目 カルガリー Econo Lodge Inn&Suites University
3泊目  〃        〃
4泊目  〃        〃
5泊目 バンフ   Rundle Manor
7泊目  〃        〃

レンタカー
エアカナダ

ジャスパーを出発して12時前にコロンビア大氷原のビジターセンターに到着。ここでランチ休憩をとることにした。本当は雪上車のツアーに入るのが王道だとは思うが、氷河は近くで見たことだし、パスして先を急ぐことに。

ここのカフェテリアの店員は中国の方っぽい。
    メニューにもご飯があって、今までのTea Houseとは違う感じの内容。

私たちが食事をしたのは12時前だったが、ここでもまたツアーバス到着と同時にカフェテリアに長蛇の列でビックリ。早めにきておいてよかった〜

運転している時、両側になんだかふわふわしたものが生えていると思ったら、これだった。本当にふわふわして綿みたい。これはなんでしょう?

Weeping Wallのあたり。
    人間は本当にちっぽけ。

子供たちの旅の楽しみパート2.
    川原で平らな石を見つけて投げること。
    何回水面をバウンドできるか自分にチャレンジしている。

Crossing
    子供がトイレに行きたくなったところだったので、水洗トイレがある所に着けてちょうどよかった。
    トイレ休憩だけして出発する。
    ここからレイクルイーズまであと77?。

Bow Lakeの標識でちょっと寄り道。ここはバスの休憩スポットなのか、トイレも多いし、駐車場も広い。
    大勢人がいた。

この赤い屋根の建物とボウレイクのブルーとのコントラストが美しい。

とうとうレイクルイーズまで戻ってきた!

すごく楽しみにしてきたはずだったのに、ジャスパーを見た後に来たせいか、人工的な美しさに、ちょっと物足りない感じ。人もすごく多い。湖を見ながらメイプルクッキーでおやつタイムにして、すぐまた出発することにした。

バンフ到着。
    この日の宿のRundle Manor

メインストリートが工事中で車は通行止めになっているところがあった。
    ホテルにチェックイン後、まずはビジターセンターで情報収集してから、夕食をとる場所を探して散歩。

夕食はKEGという店でアルバータ牛に決定。
    これはプライムリブ。
    味も雰囲気も良く、みんなすっかりいい気分に。

翌日はバンフゴンドラに。
    天気予報がはずれ、雨のはずが結構いい天気になってきた。眺めも期待できそう。

ゴンドラの到着駅から、この板張りの道を進んだ先に更なる展望スポットがある。

ゴンドラ到着駅を、振り返って見たところ。

バンフの町をみおろす。

ゴンドラを降りて今度は
    Banff Hot springsへ行ってみることに。
    家族4人で$22.75
    あとロッカー代が一つにつき$1かかる。
    更衣室は入ってすぐ左手に個室のchanging roomが8個あり、ロッカーはかなりの数。水着に着替えたら、くつははかずにシャワーをあびてから外のプールへ。
    しかし40度の水温はじっと入っているにはかなり熱い。看板にもMax.20 minutesと書いてあった。
    もう少し寒い日にくれば気持ちいいかも。

ランチはバンフの町にもどり、カスケードプラザ(ショッピングモール)のフードコートへ。
    カスケードプラザの駐車場へはMarten Ave.からアクセスできる。パーキング代は無料。

写真は江戸JAPANというお店で買った
    Shrimp YAKISOBA with Large Sprite $9.74
    どうみても焼きうどんとしか思えなかったが味はまずまず。

食事をしていると子供連れの外人の女の人が、これをいるか?とDairy Queenのアイス引換券を2枚くれた。ありがたくいただいて後で子供たちのおやつにした。

バンフからBow Valley Parkwayを30分。
    Johnston Canyonへ。
    とりあえずLower Fallを目指して歩いてみることに。

ここを歩く人たちは犬を連れていたり、ベビーカーを押していたり、なんだか私たち家族以上に気軽にトレイルを楽しんでいるよう。

トレイルの全貌。

橋を渡った先のトンネルをくぐると、滝を間近で見ることができる。

こんなふうに崖に沿って作れられた木道の事をCAT WALKと表現するらしい。すれ違うのがやっとの細い道だが、アップダウンがあまりないので歩きやすい。渓谷の空気はひんやりと涼しく、水の流れが耳に心地よい。家族連れにはかなりお勧めのトレイルです。

まだまだ見尽くすことのできないカナディアンロッキーですが、私たちの時間には限りがあります。
    このあたりで、山を降り、カルガリーに戻ることにしました。
    途中View spotがあっても、もう子供たちは起こさず、大人だけ写真撮影。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る