東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“ホテルのプールでのんびり”がテーマの夏休みです。

‘07 夏休みin東京

2007/08/14 - 2007/08/15

snow_white

snow_whiteさん

“ホテルのプールでのんびり”がテーマの夏休みです。

2007.8.14(Tue)
    のんびり・・・と言いつつ、予定が満載。
    まずは『夏休みの宿題』をクリアするために
    日本科学未来へ!
    宿題とは、「プラネタリウムに行くこと」。
    この歳(どの歳?)で、プラネタリウムに
    行ったことがなかったので、宿題にされたのです。

朝一番で並びました。
    並ばないとプラネタリウムのチケットが
    なくなるっていうウワサだし、
    未来館のHPにも「お並び頂いてもご覧いただけない場合がございます・・・」ってあるし、
    気合を入れて開館1時間前の9時に到着★
    あれ?誰もいない。どこに並ぶの???
    早すぎました。。。
    そんなわけで、外観の写真を撮ったり
    していたのですが、そのうち人が
    ワラワラ集まってきて・・・
    あわてて10番目くらいに並んで、
    暑い中、開館を待ちました。

無事、1回目の上映の整理券をGET☆
    朝、並んだ人達には1回目と2回目までの整理券が
    配られます。それ以降は、入館してから
    窓口でもらうことになります。
    上映まで少し時間があるけど、いい席を取るため、
    まっすぐ6FのドームシアターGAIAへ。

初プラネタリウム、感動でした。
    プログラムはとっても不思議で、詩的な感じでした。
    子供には難しいかも。
    暗くて泣いている子もいたし。。。

これは、地球。
    たくさんの液晶でできていて、
    天気や時間を表示したりもします。
    でも、やっぱり青い地球の様子がキレイ♪

未来館が楽しすぎて、ついつい長居。
    ホテルにチェックインして、一息ついて、
    今回のメインイベントのプールにたどりついたのは
    もう夕方になってから。
    でも、プールに入ったり、プールサイドで
    昼寝(夕寝?)をしているうちに
    日が暮れて、ライトアップされたプールにも
    入れたからよかったかも。
    今度はもっと早くつくようにして、
    本とかも持ってきて、ゆっくりしたいなー。

チェックアウトまでのんびり・・・なんて
    してられない!
    早速、国立新美術館へ。
    すごい!かっこいい!
    あのお方が設計したんですね〜。
    へ〜、ふ〜ん。

エッグチェアー、大人気!
    近くでスタンバって、誰かが席を立ったら、
    急いで、着席。

ここでお茶したかったけど、
    次の予定が・・・

今回、出発の直前に東京都現代美術館で
    「男鹿和雄展」(トトロの背景画を描いている方)を
    やっていることを知り、
    これは行くしかない!と意気込んで参りました。
    が、確かにそこらじゅうでポスター見ましたよ、
    夏休みまっさかりですよ、
    だからといって、70分待ちはないんじゃないの!?

迷いましたが、並びましたとも。
    ディズニーランドのように風景を楽しむことも
    できず、ただひたすら・・・

並んだかいがありました。
    とってもきれいな絵に癒されました。
    会場に入った時はすでに閉館30分前で、
    最後まで見れるのか心配でしたが、
    閉館時間をすぎでも最後まで見せていただけました。

少し前まで、ここにものすごい人が並んでいました。
    遅くまでありがとう!