塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休日の一日をドライブで温泉を巡ります。<br /><br />那須温泉〜塩原温泉を訪ねました。<br />

那須・塩原日帰り温泉めぐり

2007/08/25 - 2007/08/25

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん

休日の一日をドライブで温泉を巡ります。

那須温泉〜塩原温泉を訪ねました。

1万円未満
自家用車

高速道路で那須ICをめざします

インターチェンジを降りると深い緑の風景が広がります

立ち寄ったのは、立花屋 はなやホテル内の『小鹿の湯』入湯料金は400円です。

鹿の湯の源泉を直接引いているとのことです

施設はとても新しかったです

硫黄独特の香りとすべすべのお湯・・・サイコーです。

できることなら、ゆっくり湯治したいものです。

【 鹿の湯 】の由来

那須温泉は西暦630年(1370年以上前)に、
    時の狩人"狩野三郎行広"が射損じた鹿を
    追い詰めた処、その傷を温泉で治していた
    ところから"鹿の湯"と名づけられました。

現在、「那須七湯」(鹿の湯・弁天・北温泉・大丸・高雄・八幡・三斗小屋)と呼ばれている中の最初の発見で、全国的にみても歴史の古い温泉です。

【泉】含硫化水素酸性明礬泉
    【効】疲労回復や健康増進 皮膚病 神経病
       婦人病 眼病 中風 水虫 しもやけなど

次に向かったのが塩原温泉。

塩原温泉ビジターセンターで立ち寄り、情報収集します

川沿いの道をますっぐに進み・・・

吊り橋で対岸へ渡り、さらにそこから数分歩き進みます

途中、こんな注意書きも!

やっと着きました!

やってきたのは野趣満点の『不動の湯』
    源泉かけ流しの混浴温泉です。

公共の混浴露天風呂だそうで、緑いっぱいの自然の中で、川音を聞きながら入浴できます。

源泉を一人占めするという至福のときでした

塩原温泉はまだまだたくさん見所があります。