青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行読売の秋のひとり旅 映画看板がかかるレトロな町を歩く<br />青梅というのを見て 行ってみることに<br /><br />昭和の街並みというのは こんなもんという感じだった<br />どうしても3丁目の夕日のイメージで考えてしまうからかも知れないが・・・・・・<br /><br />ただ発見もあって今回も動いてはいないが SLに会えた<br />青梅鉄道公園というのが会ったんです<br />ここには古い機関車展示してあった<br />これは確かに昭和のものだろう<br /><br />

昭和の街並みというので青梅へ

2007/09/08 - 2007/09/08

yo hai

yo haiさん

旅行読売の秋のひとり旅 映画看板がかかるレトロな町を歩く
青梅というのを見て 行ってみることに

昭和の街並みというのは こんなもんという感じだった

ただ発見もあって今回も動いてはいないが SLに会えた
青梅鉄道公園というのが会ったんです
ここには古い機関車展示してあった
これは確かに昭和のものだろう

昭和レトロ商品博物館

赤塚不二夫会館

ガラクタ置いてあるのかと思ったら 手前は電話ボックス
    その先のは ナンだったんだろう

バスの待合所

木の感じはいいんだが

ちっちゃい

これでトトロのように 猫バスでも来れば最高なんだろうが それはさすがに無理

来るバスは普通のバスでした

バスの待合所の横にあった

何のお店だったろう

半纏とか置いてあったような

青梅駅の地下通路にあった

青梅駅の地下通路あった

植木が邪魔して 下のほうが見えない

どっかの駐車場にあったと思う

ここまでやるかというぐらい 看板が

前に渋川で乗ったのと同じタイプみたいだが チョッと違うような

乗ったのは 左側のカバーなかったような気がするが

動いてないし 駅のホームもないので 全体が撮れた

ダレもいなかったし はしごもあったんで 運転席も座れたが 動いてるの見たときに比べると 感動が薄い気がするのは何でだろ

これは本当に使われていたんだなという感じで 何回もペイントしたような感じ

初めてみたが いい感じで好きです

前の写真の反対

プレートが 違う

これも逆光で光が入ってしまう

日が沈みかけていて 逆光で光が入ってうまく撮れない

踏切まであって結構リアル

子供たち 踏み切りを下げて遊んでる姿がほほえましい

この後友人何人かと新宿でお酒飲んだときに 東京生まれの人が 子供のころ学校の遠足で来たといっていたので 結構有名なとこかも

• kyokosa-nさん 2007/09/18 10:46:39
    ホッとするような風景ですね。
    はじめまして。
     昭和の風景を拝見です。

いいですねー。ホッとするような風景です。
     時間が止まった感じというか、こういう風景好きです。
     私もカメラ持参で青梅の町よき昭和の頃の雰囲気探しに
     出かけてみたいと思います。

一票です。知らない世界を有難う。

いつもお訪ねいただき有難うございます。
                      kyo-ko

yo hai

yo haiさん からの返信 2007/09/19 06:54:05
    RE: ホッとするような風景ですね。
    kyokosa-nさん こんにちは

見ていただきましてありがとうございます

もう10年近く前なんですが 車で何回か通ったときにゆっくり歩いてみたいとこだと思っていて ず〜と機会がなくていけなかったとこですが 今回行ってみてやっぱりきてよかったという感じです

機会があるようでしたら ぜひお出かけしてみてください

yo haiさんのトラベラーページ