バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「蒸し暑い日本を脱出し、涼を求めてどこかに行きたい。」ということでアラスカクルーズを初体験して来ました。<br /><br />

アラスカクルーズ① 乗船~出港

2007/08/24 - 2007/08/24

エムさん

『夏は涼しい所に限る。』とパンフレットを広げて目に飛び込んだアラスカクルーズの文字・・・「行ってみたいなぁ〜。」とつぶやいたら「行ってもいいわよ。」と同居の母。
    という訳で、8月末にお誕生日を迎える母と一緒です。
    とても素敵なプレゼントになりました。
    (割り勘ですけど(~_~;))

夕食を終えて3時間ぐらい眠って目が覚めたら、日本時間で夜中の1時です。
    日付変更線を超えてもうすぐ到着です。

強い追い風に乗って7時間45分でバンクーバーに到着。
    成田で9番目と言われ、離陸が大幅に遅れたのに挽回しました。

ワクワク、ドキドキしながらバスで港に向かいます。
    地球温暖化対策が進み、タクシーが日本のハイブリッドカーに変わっている。
    愛車と同じなのが嬉しい〜。

空港から約40分でクルーズ船のターミナル、カナダ・プレイスに到着。
    飛行機の中で記入したアメリカ入国書類、クルーズ乗船書類を用意して手続きをします。

はい!!これから乗船する『セレブリティー マーキュリー号』でございます。
    大きすぎて近くから写すとこれだけ・・

【SHIP データ】
    (バルコニー付220室) ▽船籍:バハマ
    ▽巡航速度:21.5ノット
    ▽電圧:110/220ボルト
    ▽就航年:1997年11月

横浜港で船内見学をした飛鳥?に比べるとかなり大きいです。これで沈まないのが不思議です。

大きなテンダーボートがズラーと並び、下を見るとスーツケースを運んでいます。

初めてなので何を見ても感動!

乗船時にもらったシーパスカード。
    これは身分証明書で船室キーとしても使い、船会社のオプションや船内の買物は全てこのカードを使用し現金は使えません。

部屋に入ってみると、目印のMマークの付いたスーツケースが届いていました。

バルコニー側から見た船室

コンパクトにまとめられたバスルーム
    ツアーの基本料金は内側客室なのですが、一生に一度のアラスカクルーズだと思うと、窓が無ければ満足度は半減する・・・
    ということでグレードアップをすることにしました。
    海側窓(シャワーのみ)+38000円
    海側バルコニー(シャワーのみ)+96000円
    スカイスイートバルコニー(バスタブ付)+19万円

この金額は2名一室の場合の一人分です。
    1〜2泊なら窓無しでも我慢できるけど、7泊はちょっと無理かなぁ〜?
    もう、考えに考えて奮発しました。

クローゼットにはバスローブが掛けられている。
    収納は充実して便利そうです。

ドアの隣にはセーフティーボックスと引き出しがあって使い勝手はバッチリです。

バルコニーは思ったより広いので、ここで三脚を立てて写真を撮ろう。(思わず笑が・・・)

PM 2:15
    バルコニーから見たバンクーバーの港
    出港は夕方5時なのでまだ時間があります。

バトラーのEwinさん、イケメンなので一枚記念に!
    一杯お話がしたかったのに言葉が出てこない(~_~;)単語英語では不自由です。
    ああーー、流暢にしゃべれたらなぁ〜。

小腹が空いたので、早速頂きます。
    う〜〜ん!美味しい!

私達のお部屋は10デッキの船首側、右舷にあるので、ちょっと階段を上がって11デッキに出てみました。

いやーー!青い空に映えて素晴らしい眺めです。
    『これからクルーズが始まるんだ〜。』
    かなりハイテンションな私。

プールサイドでは日光浴をしている人がいる。
    初体験なので何を見ても感激!幸せ〜。

11デッキの船主側にはフィットネスがあります。
    まだ乗船したばかりで誰もいません。

フィットネスにはこんなカプセルが・・・

一先ず部屋に戻って、スーツケースの中身をクローゼットに収めました。

16:11
    これから避難訓練が始まるので、救命ジャケットを付けて7デッキのセレブリティーシアターに行きます。
    脇に赤ちゃんを抱えて訓練に向かうお母さん、たくましいですねぇ〜。

数箇所で行われた訓練。
    大人も子供も全員救命ジャケットを付けて珍しい雰囲気が漂う・・・

美人のお嬢さんが綺麗な発音で説明をしてくれます。

『ボォーー!』低い音で出港の汽笛が・・・
    船がゆっくり静かに動きます。

バルコニーから出港の様子が眺められ、奮発した甲斐がありました。港には人が少ないけれど、手を振ってくれる人に応えて手を振ります。
    「アラスカクルーズ行って来ます!」

シズシズ・・・と動き出し、港からどんどん離れます。

ライオンズゲートブリッジが見えて来ました。

空には水上飛行機の音がブォーンと響く中、これから橋をくぐります。どの船も必ずくぐるライオンズゲートブリッジです。

船内新聞によると、本日の日没は20:12
    夕食は20:30からなので、その前に夕日の写真を撮りたくて11デッキに出ました。
    船尾に夕日が当たって綺麗!

後方には小さくクルーズ船が見えます。

• 13デッキへ上がってみると、夕日に輝く船尾が美しい。<br />風が冷たくなっているけど、しばらく眺めていたい。

13デッキへ上がってみると、夕日に輝く船尾が美しい。
    風が冷たくなっているけど、しばらく眺めていたい。

• 20:03 <br />洋上の夕日を船首から眺める。海が輝いて美しい!<br /><br />絵になるシーン

20:03
    洋上の夕日を船首から眺める。海が輝いて美しい!

絵になるシーン

デッキから戻ると、バトラーのEwinさんにお願いしておいたベッドが離れていました。

テーブルの上にはウェルカムフルーツが置かれていた。
    そういえばEwinさんが乗船時、挨拶に来て毎日フルーツとおやつを届ける、というようなことを言っていたような(^_^)v

夕食は8時半からで、部屋からは一番奥の3番目のエレベーターを使ってダイニングルームへ行くように、と何度も丁寧に教えてもらった。

メインダイニングです。
    今日のドレスコードはカジュアルですが、ジーンズやTシャツ、スニーカーは『NO!』なので、ちょっとお洒落をして出かけました。
    部屋を出てすぐEwinさんに出会ったので、3番目のエレベータまで案内してくれました。(とっても親切)

今日からクルーズ中、お世話になる担当のウェイターさん。
    一人ずつ丁寧に注文を聞いてくれ、日本語のメニューがあって三種類位から選べます。

お隣さんが頼まれたアラスカのお水で作られたアラスカビール。
    お酒やソフトドリンクは有料なので、シーパスカードの出番です。

コンソメスープを注文しました。

過ぎてしまうと、これが何だったのか記憶がないけど、隣の人がオーダーしたエビが美味しそうだったのはしっかり覚えています。

3種類の中から選んだサラダ

メインは魚料理にしてみました。

ベルギーのアイスクリームを思い出して、杏のアイスクリームを選んだらシャーベットに近いものが出てきました。ベルギーのアイスクリームが恋しい私・・・
    この時点で10時12分、部屋に戻ってお風呂に入り、ベッドに入ったのは12時過ぎでした。
    長〜い一日が終わりました。3日分位楽しんだ気がします。
    明日は終日クルーズです。

• KoKKoさん 2014/07/13 21:09:37
    はじめまして・・・
    新参者です。
    こちらがヒットされました。
    凄いですね・・・
    沢山のクルーズをされていて、このアラスカクルーズが初めての体験だったご様子。
    私も両親と2005年、初めて飛鳥?に乗船して以来、クルーズの虜に・・・
    しかし、その当時は、外国船に乗るという発想はなく
    日本近海ばかり、飛鳥、日本丸、ぱしふぃっくびーなすなど。
    その後に友人の誘いで、外国船に乗ってからと言うもの
    あの大きさの魅力に、日本船はすっかり遠ざかってしまっています。

これから、ゆっくり旅行記拝見して、参考にさせていただきます。
    宜しくおねがいいたします。

エム

エムさん からの返信 2014/07/14 12:17:10
    ようこそ!KoKKoさん
    初めまして!KoKKoさん
    ご訪問、コメントに投票、フォローまでありがとうございます。

> 今年、アラスカクルーズに行く予定で「メンデンホール氷河」と検索しましたら
    > こちらがヒットされました。

アラスカクルーズの予定ですか!アラスカクルーズは特に大好きなコースで、氷河の魅力に取りつかれました。
    チャンスがあったらもう一度乗船したいので羨ましいです。

あれ以来クルーズに嵌まって、母と地中海クルーズなど楽しみました。
    地中海クルーズは寄港地を選んでコースを決めると、10倍楽しめてお奨めです。
    良い旅になりますように!

これからもよろしくお願いします。
  • Elenaさん 2009/11/24 08:53:44
    ありがとうございます

エム

エムさん からの返信 2009/11/25 12:00:58
    RE: ありがとうございます
    Elenaさん、ご訪問とコメントをありがとうございました。

> 細かい表記/描写と沢山の写真、とても参考になりました。ただいま船のモデル選択中・・・

マーキュリー号は初めてのクルーズ体験でしたから格別の想いがあります。
    あれ以来クルーズに嵌ってしまいました。

クルーズでは船選びの他にコースや寄港地、入出港時刻によって満足度が違ってきます。
    新造船が増えて選択の幅が広がりましたから、プランから楽しめますね。
    良い旅が出来ますように祈っています。

• ヘタレDchさん 2009/09/12 15:57:21
    はじめまして
    アラスカクルーズの旅行記拝見しました。
    まだ先なのですが2011年に計画をしていますので
    参考にさせていただきたいと思います。

エム

エムさん からの返信 2009/09/12 23:09:54
    RE: はじめまして
    fzj75gさん、こんばんは。
    ご訪問と書き込みありがとうございました。

> アラスカクルーズの旅行記拝見しました。
    > まだ先なのですが2011年に計画をしていますので
    > 参考にさせていただきたいと思います。

アラスカクルーズは初めての体験でしたが、とても楽しかったので
    すっかりクルーズの虜になってしまいました。

旅は計画の段階から楽しめますよね。

お互いに良い旅が出来ますように!

ヘタレDch

ヘタレDchさん からの返信 2009/09/12 23:42:11
    RE: RE: はじめまして
    エムさん
    返信ありがとうございます。

> 今年の5月に地中海・エーゲ海クルーズに行ったのですが、アラスカクルーズは私にとって格別の思い出があります。

地中海クルーズへは、一昨年行ってきましたが
    エーゲ海も魅力的ですね。

> 旅は計画の段階から楽しめますよね。

本当にそうですね。
    計画を練っているときが一番楽しいかもしれません。

> お互いに良い旅が出来ますように!

ありがとうございます。
    また、質問に訪れるかもしれませんが
    その時はよろしくお願いします。
  • hamaさん 2009/02/02 11:48:52
    こんにちは

エムさん

始めましてhamaと申します。

アラスカクルーズの旅行記を拝見して楽しませて頂いております。

豪華な旅行を楽しまれて良かったですね。親孝行も一緒に!

続きも読ませていただきます。まずは一票です。

hama

エム

エムさん からの返信 2009/02/02 15:43:16
    RE: こんにちは
    hamaさん、はじめまして!

ようこそ、いらっしゃいました。

>  豪華な旅行を楽しまれて良かったですね。親孝行も一緒に!

アラスカクルーズは初めてのクルーズだったので、
    全てがワクワク、ドキドキの連続でした。

あれ以来クルーズファンになり、送られてくるパンフレットを見ては
    ため息をついています。

>  続きも読ませていただきます。まずは一票です。

投票ありがとうございました。
    是非、またお越し下さいませ〜。

エムさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る