ダブリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイルランドは緯度が高く、夜10時頃まで空が明るいため、ついつい夜更かししてしまう…。寝不足の日々が続きました。

UK&Ireland旅行記Vol.2~ダブリン街歩き編~

2007/07/28 - 2007/08/06

emiccoさん

まずは、オコンネル・ストリートにそびえ建つ鉄柱です。真下まで行って見上げましたが、先が見えないくらいでした。一体どうやって建てたんだろう??

オコンネル・ストリートの交差点です。

花でデコレーションされた店先。

煉瓦の建物と、しゃれた街灯。

聖パトリック大聖堂にやって来ました。

ボイル家記念碑(多分・・・)。木製でした。

ケルトの石版。

ステンドグラス。

こちらは吟遊詩人のステンドグラス。

ハープ演奏家で「最後の吟遊詩人」と言われたカロランの記念碑。
    アイルランド→ケルト→吟遊詩人という事で。

税関です。

税関上部の彫刻。

自転車用の信号?

路面電車のルアス。今回は乗る機会がありませんでしたが。

ダブリンの真ん中を流れるリフィ川。

トリニティ・カレッジの正門。

大学の中に入りました。
    実は、前の写真とは日にちが違ってます。

由緒ある大学だけあって、建物も古くて立派です。

グラフトン・ストリートです。歩行者専用の通りで、店が立ち並んでいます。

クライスト・チャーチ大聖堂。

教会内部です。

凝った欄間(?)だなぁと思って撮りました。

地下室にある、(多分)チャールズ1世&2世の像だと…。
    ここの教会は地下室があるのです。

道端でハープを弾いている人がいました。普通のハープより小振りなので、アイリッシュハープでしょうか。

アイルランド銀行の建物のファサードです。

中に入りました。ここはかつてアイルランド自治議会の議事堂だったそうで、この部屋は議会場です。

両壁にはタピストリーが飾られています。

テンプル・バーに来ました。たくさんの人でごったがえしています。

あちこちでストリート・ミュージシャンの人達が演奏しています。

みんな演奏のレベルが高くて、つい聴き入ってしまいます♪

このグループはアイリッシュの音楽を演奏していました。どの演奏家の前にも、たくさんの人だかりができてましたよ。

パブのテンプル・バーに、生演奏を聴きに行きました。

幸運な事に、念願だった本場のアイリッシュ・トラッドを聴く事ができました♪♪♪
    この方達は本っ当に上手で、かなり長居してしまいました。中は立錐の余地もないくらい、人であふれていました。

夜景の写真も1枚。橋に照明が灯って綺麗です。

もちろん、ギネスストアハウスにも行ってきましたよ!

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 568円/日~

アイルランドの料金プランを見る