2007/03/10 - 2007/03/19
1000さん
初アメリカ!初ニューヨークに行ってきました!
- タクシー
- ANA
JFK空港からマンハッタンに向かっているスーパーシャトル(目的地まで行ってくれる乗り合いタクシーのようなもの)の中で、「プラダを着た悪魔」の主題歌「サドンリー・アイ・シー」がFMラジオから流れだしたんです。
あ!!なんか私のNY旅行のオープニングにぴったりな曲!て思ってたら、スカイスクレイパーが見えてきて、すっごい感動。
初めてマンハッタンを見た瞬間の感激って、すごい。
アドレナリンとかエンドルフィンとか一瞬にしていっぱい出た感じ。
13時間の長旅で眠れない上に時差ぼけ(13〜4時間くらいある)で、疲れ果ててた(実は、スーパーシャトルの乱雑な運転に酔って、吐きそうだった…orz)けど、そんなの一瞬で吹っ飛んだ。
ちなみに、写真手前は、有名なブルックリン橋です。 -
夕食は、同業他社T社のNY支店の皆さんと、ご一緒させてもらいました。
お仕事の話、NYの話、色々聞けて、このたび一番の思い出かも!
で、NYに来たということで、早速本場の(?)アメリカンフード(?)にトライ。
タイムズスクエアのフライディに連れて行ってもらいました。
…。
多すぎて、脂っこすぎて、ムリ。
パックに入れてもって帰りました。 -
翌日は、日曜日ということで、べたべたなNY観光に。
フェリーに乗り、マンハッタン半周クルーズに。
これは、ニュージャージー側から見たマンハッタン、ウォール街あたりです。
映画に出てくる風景そのまま!!! -
夜は、タイムズスクエアでパシャリと記念撮影。
これもおなじみの風景です。
私、映画とかテレビ中継とか海外ドラマにいっぱい出てくる場所にいる!!!!
という感じでした。
ちなみに、真ん中あたりにいるのが筆者です。
消しちゃいましたが(笑)。 -
翌日、念願のオペラ座の怪人を見に行きました!!!
実は、オペラ座の怪人は、
日本(四季)、ドイツ(ハンブルク)、イギリス(ロンドン)と映画で見たことがあります。
ドラマチックなストーリーだけど、
さすがにいっぱい見てるし、今回は泣かないだろうと思ってたけど、やっぱり号泣してしまいました。
はじめてみたのは、20歳のとき、ロンドンで。
その時とは、感じ方が少し変わってきたかも。
時に、ヒロインのクリスティーヌに感情移入したり、
あるときは怪人だったり、ヒロインの恋人ラウルだったり。
でも、泣けるのは、全ては
怪人の、クリスティーヌの、ラウルの愛のためのような気がしました。
今回見て初めてそう思った。
でも、わかったような、わからないような。
何回見ても、色々解釈や感じ方が変わる、
深いストーリーだと思う。
まだ見たことがない方は一度ごらんあれ☆
特にお勧めは、後半のクライマックス、point of no returnのところです。
もうもどれない〜(>_<)って感じです。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記