軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事も一段落し、暑かった夏の疲れもあり、避暑地軽井沢へ。<br /><br />今回の旅の目的は<br />?フレンチ・イタリアンを満喫<br />?早朝ゴルフを満喫<br />?お世話になった方々との久しぶりの再会<br /><br />まだまだ暑い9月初旬という事もあり、暑さ対策バッチリに軽井沢へ向かいました。しか〜し着いてみたら、ヒンヤリとするくらいの気候で、とても快適に過ごせました。事前で予約しておいたイタリアンの「エンボカ」とフレンチの「無彩庵」での食事で、日ごろの疲れも吹っ飛んでしまいました。本当に充実した軽井沢滞在でした。<br /><br />★旅行形態:個人旅行<br />★お世話になったWeb:<br />○エンボカ(イタリアン) http://www.enboca.j<br />○無彩庵(フレンチ) http://www.ryoubi.jp/<br />○音羽の森 http://www.hotel-otowanomori.co.jp/karuizawa/<br />○丸山珈琲 http://www.maruyamacoffee.com/<br />○エクシブ軽井沢 http://reserve.resort.co.jp/reservation/cmc/INWS0640.html

避暑地「軽井沢」GO・ゴー♪♪

2007/09/01 - 2007/09/02

しろあざらし

しろあざらしさん

仕事も一段落し、暑かった夏の疲れもあり、避暑地軽井沢へ。

今回の旅の目的は
?フレンチ・イタリアンを満喫
?早朝ゴルフを満喫
?お世話になった方々との久しぶりの再会

★旅行形態:個人旅行
★お世話になったWeb:

自家用車

グルメへの期待を胸に軽井沢へ出発!!

まず向かったのが、思い出の地「ホテル音羽の森」。

いつ来てもホッとする雰囲気です。

ちょうど結婚式を行っていました。

緑の中の結婚式はいい思い出になりそぅ〜!!

ホテルに入ると、毎回、ヒツジ君が迎えてくれます。

ランチは予約をしておいた音羽の森のレストランで!!

いつも通り、フレンチのランチセットで大満足。。

食事の後、音羽の森ホテルで作られていて、とっても美味しい「チーズケーキ」を購入したかったのですが、今回は残念ながら売り切れでした。

また次回ということで・・・

続いて向かったのが、目的の1つでもあるお世話になっている方々との再会です。

まずは聖パウロ教会の隣にある地元軽井沢で大人気のウェディング写真の「LIGHT HOUSE」へ。。

ここは毎回お会いしたい通称「3号サン」という写真家がいて、今回もプロの技(デジカメ)をこっそち教わっちゃいました。。

店内は、とってもいい感じになっています!!

ちょっとした工夫も「さすが」と思わせてくれます。

ここで3号サンと1時間以上もいろいろな話ができ、とっても楽しい時間を過ごせました。。

続いて軽井沢銀座を通り、ショー記念礼拝堂を目指します。

軽井沢銀座はすっごく混んでいましたぁ〜・・・

ショー記念礼拝堂へ到着。

ここの司祭さんはとっても素敵な方で(普段の人柄が最高です)、ここでも1時間以上、いろいろな話で盛り上がりました。

来年の夏は今回、案内してくれたKさん、3号サン、司祭さんとBBQをやる事が決定!?

今から楽しみです。。

ショー記念礼拝堂を後にし、ディナー予約をしているイタリアンの人気店「エンボカ」へ。

お店の雰囲気がいかにも「軽井沢」っていう感じです。

まずはベルギーの樽生で乾ぱ〜い!!

とっても飲みやすいビールでした。

まず注文したのが、温野菜(高原野菜)の盛り合わせです。

20種類以上あり、塩とゴマ風味のマヨネーズのお好みで食べたのですが、すっごく美味しかったぁ〜。

この新鮮な高原野菜。

鮮度、味・・・何をとっても最高です!!

こちらは生ハム(ハモンセラーノ)。

ドライアプリコットとの組み合わせがベリーグッド!!

生ハムと高原野菜のコンソメスープで一休み。

これがまた非常に旨し!!

軽井沢らしい「野沢菜のピザとアスパラのピザ」をハーフ&ハーフにしてもらいました。

何ともいえないマッチング。

どちらかというと野沢菜のピザの方が、私たちの好みでした。

それよりもなによりも生地の美味しさにビックリ!
    石釜で焼かれた表面はカリカリ、中はもっちり
    あっさり味でいくらでも食べられそう^^

お食事の後はたっぷりフレッシュミントの入ったミントティー★
    こってりピザを食べた後のお口に爽やかな風〜

宿泊はエクシブ軽井沢。

今回は和洋室でゆったりとしました。

私:アザラシも一緒に来ています。
    「軽井沢涼しくて、いいなぁ〜」

お菓子も美味しいよぉ〜。

2日目は早朝ゴルフへ。

まだ朝もやの中、絶好のゴルフ日和でした。

気持ちいいぃ〜

何番かのグリーン。とっても綺麗に整備されています。

早朝だけあって、前も後ろも間隔があり、記念撮影!!

ちょっと日も差してきました。。

早朝ゴルフを終え、ゆっくり温泉で汗を流したかったので、宿泊しているエクシブ軽井沢へ直行。

ちょうどホテル前で朝一をやっていました。

とっても新鮮なプルーン。

ゴルフの後で、お腹もすいていて、とっても美味しそぅ〜・・

部屋へ戻る前に、気持ち良さそうだったので、エクシブ周辺を散策。

元モーニング娘の…ちゃんが結婚式を挙げた教会も見てきました。

軽井沢らしい、印象に残る教会でした。

エクシブで温泉に入り、チェックアウトした後は、予約しておいたフレンチのお店「無彩庵」へ。

ここは軽井沢の人気フレンチ「エルミタージュ・ドゥ・タムラ」の田村シェフが手がけたカジュアルフレンチの店で、今では予約も取れないほどの大人気店です。

早朝ゴルフ⇒温泉という流れで、のどがカラカラ!!

という事で私は、トマトジュース(大吟醸)をオーダー。

これが濃厚ですっごく美味しかったぁ〜。

妻は桃のレモネード。

桃が甘くて、こちらも美味しかったぁ〜。

こちらは前菜の「新さんま」。

季節にあった料理で、秋の訪れを感じました。

茄子のムース添えてあって、旨い!!

同じく前菜の「鮎と新じゃがのミルフィーユ」。

鮎と新じゃがの相性がバツグン!!

スープは「ポテトとズッキーニのポタージュ」。

この味は絶対に家庭では出せないと妻が言ってました。

メインは「和牛ハンバーグ、高原野菜添え」。

ワイン風味のソースが、和牛ハンバーグの味をを凄く輝かせていました。

旨い、うまい、美味い!!

妻のメインは「無菌豚と高原野菜」。

こちらも無菌豚の美味しさとソースが絡み合い、とっても印象に残る美味しさです。

デザートは季節のフルーツでもある「いちじくのコンポート」。

いちじくの甘さがバニラアイスと交じり合い、すっごく、すっごく美味しいデザートでした!!

お腹もいっぱいになり(というかカロリー取りすぎ??なので)、ランチ後は雲場池に向かいました。

実は初めての雲場池。なかなか楽しい散策でした。

きっと秋の紅葉はいいだろうなぁ〜。。

急に靄がもやもやってかかってきて、とっても幻想的でした。

これも軽井沢ならでは・・・かな!?

その後、お土産を購入しに、雲場池から徒歩15分くらいの距離にある軽井沢銀座へ。

こんなお洒落な花屋さんもありました。

こちらは手作りジェラートのお店「リビスコ」。

この日はちょっと涼しかったので、来夏に来たときに食べよっと。

美味しいパンのお店「ブランジュ浅野屋」にも行ってみました。

ブルーベリーのパンやかぼちゃのパンを購入。

食べるのが楽しみだなぁ〜

続いて行ったのは、軽井沢に来たときには必ず立ち寄る国産厳選素材を使用した無添加ジャムのお店「沢屋」。

今回は定番のストロベリー、ブルーベリーに加え、すももジャムも購入しちゃいました。

その後、こちらも軽井沢に来たときには必ず立ち寄る「腸詰屋」へ。

りんごや梨と凄くマッチする「生ハム」を購入。

お土産も購入し、軽井沢銀座を後にして向かったのは、人気のカフェ「丸山珈琲」。

扉を開けた瞬間に、コーヒーの香りが広がるカフェとして、大人気のお店です。

コーヒーは「うまみ」を直接抽出できるといわれるコーヒープレスで提供されてきます。

私のオーダーしたオリジナルの深煎りは、すっごく濃くて美味しい。

妻は夏のブレンド「ウッドノート」。

こちらは爽やかで軽い口当たりのコーヒーで、ズバリ「旨い」!!

カフェでのゆったりと時間が終了すると、今回の軽井沢旅行もおしまい。

次はクリスマスか?それとも来夏か?