静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<<2006お祭りシリーズ>><br />静岡県富士宮の秋祭りに行きました。<br />今年は富士山本宮浅間大社御鎮座1200年にあたることから地元の人達もいつも以上に気合が入っていたようです。<br /><br />昨年は11月5日の最終日に行ったので、一部の山車・屋台しか見れませんでしたが、今回は20台全ての勢揃いと一斉のお囃子を見ることが出来ました。<br /><br />このお祭りの山車や屋台は、比較的新しいものが多く、解説も少ないのですが、見ていても非常に和やかに感じられます。<br />山車・屋台をぶっつけ合う競り合いは、審判が下されますが、必ず「両者甲乙つけがたく、引き分け」となり、両地区の繁栄と友好を祈願し乾杯が行われ、一緒に踊ります。<br /><br />また、山車を曳き回すだけでなく、道路のゴミ掃除も行われ、皆で町を綺麗にすることを子供たちにも教えています。<br />お祭りをやっていても、街中がとても綺麗で清々しいです。<br /><br />

富士宮秋祭り

2006/11/04 - 2006/11/04

morino296

morino296さん

<<2006お祭りシリーズ>>
静岡県富士宮の秋祭りに行きました。

お祭りをやっていても、街中がとても綺麗で清々しいです。

富士山本宮浅間大社

拝殿・本殿は、
    慶長9年(1604)徳川家康が寄進したもの。

主祭神は、
    浅間大神(あさまのおおかみ)
    木花之佐久夜毘売命(このはなのさくやひめのみこと)

湧玉池
    富士山の伏流水が湧く池です、

境内では、神水を汲んで持ち帰る人も多いです。

湧玉 福地

14時から始まる共同催事に先立ち、かっこよく踊りを決めました。

磐穂 神田

湧玉 二の宮

湧玉 松山

磐穂 瑞穂

磐穂 阿幸地

湧玉 貴船

共同催事(勢揃い)

共同催事(勢揃い)

共同催事は、秋祭り一番の見せどころで、浅間大社の前に20台の山車・屋台が勢揃いし、神官によるお祓いが行われます。

湧玉 琴平

湧玉 宮本

磐穂 城山

湧玉 神立

磐穂 木の花連

• 咲花

咲花

あちこちで、「競り合い」が行われます。

競り合い

湧玉 神賀

湧玉大 中里
    平成4年新造山車完成

競り合い

夕暮れに浮かぶ富士山と山車

• 瑞穂

瑞穂

日暮れ後の競り合い
    だんだんと盛り上がってきます。

一斉囃子(咲花)
    身を乗り出してのお囃子の競演です。

一斉囃子(咲花)
    はやしたてる女性陣も熱が入ります。

磐穂 常盤連

競り合い・けんかばやし