ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年の旅行の中で一番楽しみにしている夏の旅行。<br />今回は、クロアチアとスロヴェニアへ行ってきました。<br /><br />航空券が2週間前になっても取れず、結局、予約クラスを上げて10日前に何とか取れました。<br /><br />★★日程★★<br /><br />◎2007年8月25日(土) 10時50分 福岡発→15時00分 香港着(CX511)                    <br />               23時00分 香港発(CX284)→<br />◎8月26日(日)  5時45分 フランクフルト着<br />               9時25分 フランクフルト発→ドブロブニク着(OU419)ドブロブニク泊<br />8月27日(月) モンテネグロ・コトールへ日帰り観光  ドブロブニク泊<br />8月28日(火) ドブロブニク → スプリット       スプリット泊<br />8月29日(水) スプリット → プリトヴィツェ       プリトヴィッツェ泊<br />8月30日(木) プリトヴィッツェ → ザグレブ      ザグレブ泊<br />       8月31日(金) ザグレブ → リュブリャーナ    リュブリャーナ泊<br />9月 1日(土)     7時55分 リュブリャーナ発→8時45分 ウィーン着(JP284)<br />         10時55分 ウィーン発→12時20分 フランクフルト着(LH3531)<br />               13時55分 フランクフルト発(CX288)→<br />9月 2日(日) 6時55分 香港着<br />          14時55分 香港発→20時45分 福岡着(CX510)<br /><br />

クロアチア・スロヴェニア旅行記・1(2007年 機内・フランクフルト空港編)

2007/08/25 - 2007/09/02

19660位(同エリア29402件中)

tomo4715

tomo4715さん

毎年の旅行の中で一番楽しみにしている夏の旅行。
今回は、クロアチアとスロヴェニアへ行ってきました。

★★日程★★

23時00分 香港発(CX284)→
◎8月26日(日) 5時45分 フランクフルト着
8月28日(火) ドブロブニク → スプリット  スプリット泊
8月29日(水) スプリット → プリトヴィツェ  プリトヴィッツェ泊
8月30日(木) プリトヴィッツェ → ザグレブ  ザグレブ泊
9月 1日(土) 7時55分 リュブリャーナ発→8時45分 ウィーン着(JP284)
        13時55分 フランクフルト発(CX288)→
9月 2日(日) 6時55分 香港着
          14時55分 香港発→20時45分 福岡着(CX510)

高速・路線バス
キャセイパシフィック航空

20007年8月25日(土)
    いつものとおり、キャセイ航空で出発です。
    最近、航空券の取れ具合が悪く、行きの香港→フランクフルトがどうしても取れず、料金を約5万プラスして予約クラスを上げてやっと席が取れました。

予約クラスが上がってるので、ビジネスにアップグレードされないかな〜と淡い期待を持ちつつ、前回のパース旅行の時のように「隣の席を空けてください」と言ってみましたが、アップグレードならず・・

このキャセイの511便は、台北経由なので、福岡→台北で、まず1回食事が出ます。
    PorkかFishでFishにしてみました。

噂?のウナギでした。

あまり気にせず、パクパク食べました。

台北→香港での食事。

今までは、ハムサンドなどのパンでしたが、今回は、きしめん風な焼きそばでした。

14時45分頃、香港到着。
    フランクフルト行きが23時なので、それまで時間をつぶすため、キャセイのビジネスラウンジWINGへ直行します。

いつも楽しみのヌードルバー。
    大体4種類あり、今回は、坦々麺、エビワンタン麺、ラーメン、オリエンタルヌードルとやらがあり、そのオリエンタル〜を頼んでみました。

台湾名物の牛肉麺でした。

他にも大好きなチャーシューマン、サンドウィッチなどを食べます。
    その他、春巻き、チャーハンなどがありました。
    春巻きがおいしかったです。

食後のデザートは、ハーゲンダッツで決まり!
    横にパンもあります。
    まだ食べ続けてます・・

デザートを食べ、おちついたところで、マイルで貰った航空券を撮影。
    キャセイでフランクフルトまでは行くのですが、それより以遠のクロアチアまでの航空券代が予想以上に高かったし、ちょうど今年末で切れるマイルもあったので、マイルを使用。

ヨーロッパ内の単純往復だと2万マイルでいいので、使い勝手はいいです。
    直行便が満席でも、経由便だと選択肢も広がり、空席がありました。
    当初は、フランクフルト〜ザグレブの単純往復(往復ともミュンヘン経由)にしていたのですが、2.5万マイルで行きと帰りが別の空港でも大丈夫ということを発見し、行きはクロアチアに入り、帰りは隣の国スロヴェニアから出るという航空券にしました。

またまた食べ物の写真・・
    ラウンジ内のパソコンでネットをしたりしてると、あっという間に夕ご飯の時間。
    今度は、ワンタン麺。
    坦々麺を頼んだつもりだったのですが。
    ワンタン麺は、エビワンタンがめちゃくちゃおいしいです。
    麺は、いまいちなんですが。

この後、20時頃フランクフルト行きのゲートが決まり、ゲート近くのもう一つのラウンジへ移動する前にシャワーを浴びます。

シャワー後、ゲート近くのPIERラウンジへ移動。

23時発キャセイ航空フランクフルト行きに乗ります。

飛行機の座席は、非常口前の54K。(窓側)
    足を延ばしても壁に付かず、隣の人を気にせずトイレに行けて楽でした。

離陸後、1時間半くらいで食事。
    チキン、ポーク、パスタから選べましたが、頼もうと思っていたチキンは品切れで、パスタにしました。
    元々お肉はあまり好きではないので、キャセイの長距離路線でパスタ以外をずっと食べてませんが、今回は珍しくチキンを食べようと思っていたので残念。

そろそろ夜明けの時間です。

8月26日(日)
    定刻の5時45分にフランクフルト到着。
    到着後に使えるビジネスラウンジ券を貰ったので、ラウンジへ。

到着ロビーから出発ロビーの階段を上がったところにあります。

入国審査や荷物受取の前なので、荷物をフランクフルトで出てくるようにしていれば、あまりくつろぐ時間はありませんが、今回は、福岡からクロアチアのドブロブニクまで預けていたので、ゆっくりできました。

ラウンジ内。
    2部屋あります。
    無料で使えるパソコンもありました。
    クロアチアのドブロブニク行きの飛行機は、9時25分発なので、しばらくここでくつろぎます。

豪華な内装のラウンジの割には、食べ物は少なかった。。

ポテトチップ、ピーナツ、プレッチェル、パウンドケーキ、デニッシュとドリンクくらい。

ちょっとがっかり。

食べ物にはちょっとがっかりでしたが、シャワーがあり、ここでシャワーを浴び、さっぱりしました。

ドブロブニク行きが9時25分だったため、ヨーロッパ国内だからそんなに急いで行かなくてもいいだろうと思い、7時半過ぎにラウンジを後にしました。

キャセイが到着したターミナル1からクロアチア航空が出発するターミナル2までスカイレールで移動できたと思うのですが、航空券を持っていなかったため、一旦、ドイツに入国し、無料バスでターミナル1へ移動しました。

写真は、ターミナル行きのバス停。

呑気にバスの写真なんかを撮っていて、ターミナル1に到着したのは、7時50分頃。
    乗っている時間は、5,6分ほどです。

出発まで1時間半。
    それでも余裕だろうと思っていた私が甘かったです。
    ここは、ヨーロッパの要所フランクフルト。
    当然人も多く、クロアチア航空のチェックインカウンターを探すもなかなか見つからず、やっと見つかったカウンターは、他のスターアライアンスのメンバー航空会社と一緒で、長蛇の列。

焦りながらも8時20分頃、何とか搭乗券を貰い、搭乗口へ。
    あと1時間もあるし、ヨーロッパ内は国内線みたいなもんだし、と思いながら、お店を1軒見て、8時40分頃荷物検査の所へ行くと、また長蛇の列・・

本気でこれは乗り遅れるかもと思いました。
    6時前に空港に到着しておきながら、私ってなんてバカなんだろうと大反省でした。

さて、飛行機に間に合うのでしょうか??

その2へ続く・・

次の旅行記は、こちらです。
         ↓

• デコさん 2007/09/09 06:57:14
    おはようございます☆
    tomo4715さん、おはようございます!
    アップ始まりましたね♪
    ゆったりくつろいだり、ハラハラすることも含めてのご旅行になったのですね。
    とっても丁寧なコメントに思わず読みふけってしまいました。
    この後のアップも楽しみにしていま〜す。

tomo4715

tomo4715さん からの返信 2007/09/09 15:39:37
    RE: おはようございます☆
    デコ様

こんにちは。
    コメントありがとうございます。

昨日クロアチア旅行のブログを書き始めました。

相変わらずのおっちょこちょいで、今回も失敗ばかりの旅でしたが、それもまたいい思い出です。

4トラさんに旅行記を掲載するようになってから、同じところを旅行する人の参考になればと思いながら、写真も撮るようになりました。
    デコさんは、移動手段やホテルなど、詳しい情報を載せてらっしゃていて、とても参考になるので、見習うようにしてるんですが、私はまだまだ修行中です。

手元にクロアチアのガイドブックがないので(ガイド本は、図書館で借りていきました(汗))、先に写真だけ貼り付けて、後からコメントを加えていく予定です。

気長におつきあいくださいませ。

tomo4715さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る