ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は、初めて北欧へ行きました。<br />中部国際空港からフィンランド航空直行便(約9時間)でヘルシンキへ。<br /><br />ヘルシンキに4泊、1日は市内観光、1日はフェリーでエストニア(タリン)へ、そして1日は特急電車で1時間の地、フィスカルスへ行きました。

フィンランドの小さなアーチスト村、フィスカルス。

2007/08/02 - 2007/08/07

yyayya

yyayyaさん

今年の夏は、初めて北欧へ行きました。

鉄道
フィンランド航空

ヘルシンキ中央駅から特急電車でカルーヤ駅まで。
    駅のチケット売り場では英語も通じますので比較的求めやすかったです。
    車窓からの風景。乗車時間は約1時間。旅行社の方に勧められたのですが、ヨーロッパの電車の移動はとってもゆったりできていいです。

カルーヤ駅の駅舎。ここからタクシーかバスで15分ぐらい。小さな駅なのでタクシー乗り場でもタクシーはいない。
    私たちは間違えてバスに乗ったのですが、見知らぬ駅で親切な人に教えられたりして無事フィスカルスに着くことができました。

カルーヤの駅で電車を待っていた人。

駅の待ち合い室。

フィスカルスの顔的建物、時計塔。以前は学校として使われていたらしい。今はアーチストのショップなどが入っている。

点在するアート。鉄製の椅子たち。

池でなにやら作品作りをしている若者。

村にはあちこちに展覧会の案内の看板があります。

元カトラリー工場のフィスカルスフォーラム。モダンアートの展覧会をやってました。おしゃれなレストランもあり。本格的なおいしいお料理でした。

かつて製鉄(ハサミなど)で栄えた村のなごりの建物たち。中はギャラリーなどに利用されています。

村で唯一のホテル。帰りのタクシーもここで呼んでもらいました。

工房の看板。

ギャラリーの看板。

石けんや紙すきなどの工房の店番の女の子。

こんな緑の街がつづきます。

ベンチ

ベンチ

ガラス工房

昔の消防署。

アンティークカフェ

アクセサリーの店

ペット連れのお散歩も多く、みんなのんびり楽しんでいる様子。

フィンランドで定番のサーモンのお料理。とってもおいしい!!

デザートも充実。ベリー類は種類も多い。

北欧らしいデザインの家具のギャラリー。地元のデザイナーの作品。

またもやお散歩。ジャックラッセルテリア!

そろそろヘルシンキへ向かう時間。なごりおしい美しい村でした。

ふたたびカルーヤの駅に。夕方6時なのにもう駅舎はクローズでチケットは電車の中で車掌さんから購入。いい夕方の光の雰囲気の中、列車を待つ人たち。

颯爽と走る車。

ヘルシンキ到着。夜8時をすぎても夕方の明るさ。

• sate8さん 2008/01/14 18:57:25
    緑が美しい季節ですね
    こんばんは。かなり前の新着お知らせメールから参りました。

夏、緑が美しい季節なんですね。
  • プルミエ フィグエさん 2007/09/06 12:50:12
    はじめまして
    こんにちは。
    プルミエ フィグエです。

先ほどはお気に入り登録の要請をいただき、光栄です。
    こちらのフィンランド旅行記、素敵ですね。
    絵本みたいな風景。

直島もよかったですよ。
    オーバルに泊まったら、ぜひ旅行記でご紹介くださいね。
    楽しみにしています♪

プルミエ

yyayya

yyayyaさん からの返信 2007/09/06 22:10:59
    ありがとうございます。
    こちらこそ、お気に入りに入れさせていただき、うれしいです。
    みなさんのを参考にしてやっと初めて旅行記を載せてみました。
    直島も楽しみです!

yyayyaさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 395円/日~

フィンランドの料金プランを見る