パレルモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日。

2007 欧州家族旅行 7 イタリア>シシリー>パレルモ (最終日)

2007/08/21 - 2007/08/21

925さん

最終日。

21日朝、ホテルの窓から見えた風景。

やっぱり花がない。

その代わりにフライパンや靴などの生活感がたっぷり。

今回の旅行の中でお気に入りの一枚。

このホテルの朝食はとーーーーっても普通のコンチネンタル。
    Hotel Villa Ducaleの朝食と比較してはいけないが・・・。

道はやっぱり車とバイクで混んでいます。

建物の色のくすみ方が他の都市と違う気がします。排気ガスのせいなのでしょうか。

村上春樹が著書「遠い太鼓」の中で
    「三度通った」という「a cuccagna」を
    探し出して行きました。

この日の一番乗りのお客でした。

席から店内奥を撮影。

こちらは入口側を撮影。

いずれもポストカードのよう。

前菜で頼んだこのプロシュートが最高でした。

やっとめぐりあえたイカ墨のパスタ。
    生地にたっぷり練り込まれたイカ墨、
    そしてパスタと共にイカの細切り。
    塩気とコクのバランスが絶妙でした。
    鰯のパスタはタオルミナの「La Botte」よりハーブがマイルドでした。
    こちらの方が無難かも。

ウェイター達は皆ホテルマンのような制服を着て貫禄があり、
    味もサービスも素晴らしかったですが、
    席料も3ユーロと高かったです。
    普通は1.6-2ユーロくらいなので。

確かに旅行中いちばんレベルの高いレストランでした。

でも全体的な料金は目玉が飛び出るほどではないんですよ。
    パスタも7-10ユーロくらい。

ホテルへ戻り、荷物を持って駅へ向かう途中の風景。

ここから先は空港へ向かうバスの中から撮っています。

実はランチ前まで体調を崩して寝ていたので
    観光らしい観光は全然出来ませんでした。

この写真は劇場の上部分。

団地と公園。

日本にもありそうな感じがちょっとします。

私はサッカーを全然知らないのですが
    何となく町に淡いピンクが目立つなあと思っていました。
    この屋台の軒先を見て地元サッカーチームの色と気づきました。

全然人通りのない道路脇で果物を売っていた親子。

お兄ちゃんはSUDOKUでもしているのでしょうか。

日本のようにうじゃうじゃと広告があると鬱陶しいけど
    コレだけ何もないのも寂しい感じ。

空港へ向かうバスの左手及び後方は山。

右及び前方はずーっと海岸です。

屋根に石を乗せてあるのが何だか懐かしい感じ。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る