2007/08/11 - 2007/08/16
pangziさん
- pangziさんTOP
以前は設計者として、大連にある現地法人に指導、監査に行く事が多かったが、開発の方に移ったため今後行く機会が無くなる。
ところが、常宿にはゴルフバッグ1式、DVDプレイヤー、着替えの入ったガーメントバッグと延々4年に渡り入れたり出したりと預けたままの荷物がある。
そこでこの盆休みは、最初に大連に入り、後半を瀋陽で過ごす事とした。日本からはほんの少しの荷物を100円ショップで購入したビ二ールバッグ(中国の駅でよく売っているやつ)で出かけ、必要なものを引き上げてくる算段だった。
当初は2日程度の滞在を考えていたが、瀋陽に電話すると大雨との事。雨があがるまで晴天の大連滞在となった。
老虎灘海洋公園に行って水族館をながめ、その前の堤防で雑魚釣りをし、開発区で海水浴&釣りと楽しんだ。
表紙の写真は老虎灘に新しく大連1000年を記念して出来た、1000人分の足跡をしるした道。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
- 中国南方航空
常宿、博覧大酒店の部屋からの眺め。いつもは15,16階だが一杯という事で高い(値段も)19階。
向かいの中山9号が完成し、入居者がいる。6000元/平米。1000万円以上。誰が買っているのか。 -
やや左にパンして。向かいの五一国際酒店の頭が見える。このホテルに併設して、不見不散という中国の人気歌手が経営する24時間営業のレストランがある。
辛いものばかりでザリガニの唐辛子炒めが人気。その前にはサウナがある。風俗系で値段が高く、あまり行かない。やはりというか、少し寂れていた。
この裏の奥の方に雅風兵館という所があり、そこのサウナは豪華では無いが安く、気さくな小姐が揃っていたのだが、兵館ごと廃業していた。残念。 -
更に左、中山広場の方。
大連兵館の端が見える。3年前は友宜商城が大きな建物だったが、今ではすっかりこじんまり見える。
ここの地下は街中よりは高いが安全なお土産を購入出来便利。空港で4倍も出してクッキーを買う気が無くなる。 -
老虎灘の水族館の中。上海の水族館をかなり小さくした感じ。聞いてはいたが確かに100元の価値は無い。上海のですらがっかりしたのに。動く歩道は一緒。
中国も日本のアクアマリン福島とか視察するべきと思う。逆にアクアマリンにも動く歩道が欲しいけど。
開発区の海水浴場前の料理店で、がっつく嫁さん。
兵どもが夢の跡。
料理の写真をと思ったが、次々くるのを食べ進めた結果、皿しか映っていない。
メニューはホタテ16ケ、牡蠣12ケ、カラス貝の煮物、青柳と玉葱の煮物、魚(黄魚)4匹、ビール1瓶、コーラ2Lで48元。 -
泳ぐ人々。浮き輪は借りるとき20元、返すと15元戻ってくる。子供から老人まで。混み混み。
右からアベックの彼女の方が左から3人組みの小姐が波が来るたびぶつかってくる。口ではブクーチーと言いつつ、心はハオラ。
以後、岩場の堤防にあがり、現地人に混じってアイナメを狙うものの波が高く、みんな坊主。テキサスリグ2ケ、ジグヘッド1ケをワームともども岩に食われてしょんぼりと帰る。日本のアオイソメは大連からkなり輸入されており、次回は餌釣りを考えている。