クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2007年夏休みはマレーシアへ。<br /><br /><br />【航空会社】<br /> Malaysia Airlines (マレーシア航空)<br />【 クラス 】<br /> Golden Club Class (ビジネスクラス)<br />【 宿 泊 】<br /> Westin Kuala Lumpur (ウェスティン クアラルンプール)<br /><br />

ランカウイ・クアラルンプール旅行記 Vol.2 クアラルンプール

2007/09/02 - 2007/09/08

YOU(♂)さん

2007年夏休みはマレーシアへ。

【航空会社】
 Malaysia Airlines (マレーシア航空)
【 クラス 】
 Golden Club Class (ビジネスクラス)
【 宿 泊 】

マレーシア航空

KLIAからホテルのクルマでWestin Kuala Lumpurへ。
     LangkawiのFour Seasonsのクルマはおしぼりもミネラルウォーターもきちんと冷えていたのに、このクルマはおしぼりもミネラルウォーターも生温い!
     人をもてなす気持ちの有無、そういうところがホテルの格の違いなんでしょうね。

クルマは1世代前のMercedes E Class。

Westin Suite, Westin Kuala Lumpur
     Living Room

Bedroom

BedはHeavenly Bedです。

Bathroom

Toilet for Guest

Executive Lounge

Scenery from Lounge

Suria KLCCへ。

Suria KLCCのISETANへ行ったところ、もうすぐ中秋節ということで、月餅が売られているコーナーがあった。
     ハーゲンダッツが月餅アイスを売っていたので挑戦したみた。

甘すぎ。まあ月餅ってそういうもんだけど。。。

Mandarin Oriental Kuala Lumpurの「Wasabi Bistro」にて夕食。

Wasabi's Sampler
     Sanma Sashimi
     Salmon Skin Roll
     Dynamite Roll
     Seafood Gratin

玉乃光 純米吟醸

ハワイに本店のある「和さび」の料理は、American-Japanese。寿司はロール寿司で、いろんな料理にマヨネーズが使われる。
     日本ではこういう料理はなかなか食べられないので、海外へ出るとよく寄ります。

このさんまは日本から直送とのこと。活きがよく美味しかった。

夕食後、Jalan Bukit Bintanにある、「liang xin」というマッサージ屋へ。約1年ぶりの再訪。
     アジアンテイストのオシャレな空間。以前来たときは比較的ソフトだったのに、今回はかなり痛かった。
     でも45分でRM50(1800円くらい)とは安い!

この暗くてアジアンな雰囲気は眠くなってしまう。。。

マッサージの後は、Pacific Regency Hotelの屋上にある「Luna Bar」へ。

Gin & Tonic

Poolの周りにゆったりできる席があって、Twin Towerがキレイに見える素晴らしい空間。

オシャレです!我が故郷・名古屋にはこんなオシャレな空間はありません。

Twin Towerがキレイに見えます♪

KL Tower

•  翌日の朝食には、マレー料理を食べてみるために、Berjaya Times Square内にあるマレー料理のファーストフード「Uncle&#39;s Lim」へ。 <br /><br />☆食べたもの <br /> Nasi Lemak <br /><br /> 今まで何度となく来ているマレーシアで初めて食べたマレー料理。うーん。。。多分もう食べることはないだろうな。 <br /> 美味しかったのはポテト(苦笑)

翌日の朝食には、マレー料理を食べてみるために、Berjaya Times Square内にあるマレー料理のファーストフード「Uncle's Lim」へ。

Nasi Lemak

美味しかったのはポテト(苦笑)

昼食はBukit Bintanにある「新香港粥麺家」へ。

店の中はChineseでいっぱい!

Baked Raddish Cake
     Chicken Rice

Iced Chinese Tea

美味しいチキンライスだった。鶏肉の味、ライスの香り、味。素晴らしい。値段も安いしね。

昼食後は、投宿先のWestin Kuala LumpurのPoolへ。

Tiger Beer

やっぱりプールサイドで飲むビールは最高!!!

Jalan Alorへ。

夕食の前のかるーい食事を。

Chicken Satay
     Hokken Mee
     Prawn in black sauce

Tiger Beer

屋台で食べる食事はマレーシアならでは。

夕食はRitz Carlton Kuala Lumpur内の「Li Yen(麗苑)」へ。
     約1年ぶりの再訪。

紹興酒

☆食べたもの
     Century eggs served with preserved ginger

• Braised superior shark&#39;s fin in brown sauce

Braised superior shark's fin in brown sauce

フカヒレは値段の割に繊維の太いしっかりしたもの。やや薄味と感じるも、美味しく仕上がっている。

Barbequed crispy suckling pig
    クリスピーで、脂がいっぱい、ジューシーで美味い!

Pan-fried bean curd cubes served with light oyster sauce

Avocado Cream
    以前はメニューに載っていなかったアボカドクリームがメニューに載っていた!好評だからか?

クラブのある、Shangri-La周辺へ。
     クラブ(↑)なんて行くのはかなーり久しぶり。

朝食は投宿先の33階にあるExecutive Loungeにて。

Petronas Twin Towerなどが見える眺望の良い空間で食べる朝食は気持ちよい。

昼食は、Westin Kuala Lumpur内の「Prego」にて。

Caprese
     Spagetti Aglio olio e peperontini

こちらのイタリアンのシェフは「アルデンテ」というイタリアンの基本を知らんのか?いや、そんなことはないはずだ。去年行ったイタリアンの店はちゃんとできていた。味付けはいいけど。。。

Chinatownへ。

Afternoon Teaのため、「Carcosa Seri Negara」へ。ここはイギリス統治時代に政府高官の公邸として利用されていた屋敷跡で今はホテル(国賓などが来ると迎賓館として使用される)となっている。約1年半ぶりの再訪。

アフタヌーンティーセット
      (サンドイッチ、タルト、ケーキ、スコーン)

ジャスミンティー

ケーキもタルトも上品な甘さで美味い。ここのスコーンは美味しい。イギリス統治時代からの伝統が美味しいスコーンを生み出してるのだろう。

またまた、「liang xin」(マッサージ屋)へ。
     足マッサージ。RM50。

寝てしまいそうな快適な空間。

マレーシア最後の夕食は、Westin Kuala Lumpur内の「EEST」へ。

Saigon Salad
     Salmon Rice Paper Roll
     Soft Shell Crab Roll
     Seafood Udon with Spicy XO Sauce

まあまあ。
     特に美味い!というものもなく、また特に不味い!というものもない。

日本の焼うどんみたい。

ホテルからKLIAまでのクルマは、到着時に乗ったボロいMercedesはイヤなので、他のクルマをリクエストしたところ「Jaguar」との答えだったので、XJが来るかと思っていたら何とS-Type。
     こりゃMercedes E-Classより狭いじゃん。新しいからキレイだけど。。。

狭い。。。

出発までの時間をGolden Loungeにて寛ぐ。

マレーシア航空(MH)056便にて名古屋へ。

離陸後、すぐに供されたChicken Satay。
     これがホントに最後のマレーシアの味。。。

• zzr-cさん 2010/04/02 08:45:20
    ハッピーバースディ
    YOU(♂)さま おはようございます。

お誕生日おめでとうございます。

クアラルンプール見させていただきました。

昼間のツインタワーも良いですが夜のは格別ですね!

紹興酒、はじめての時は抵抗ありましたが、
    今は瓶ごとぬる燗にしてもらい飲むときがあります。

1年良い年になりますように!

じぃ〜

YOU(♂)

YOU(♂)さん からの返信 2010/04/02 13:58:13
    RE: ハッピーバースディ
    zzr-cさま

ありがとうございます。30歳になりました。

夜のPETRONAS Twin Towersは実に美しいです。個人的には東京タワーよりも好きですね。

紹興酒は美味しいものと不味いものがはっきり別れますね。不味いものはよく「薬の味がする」と言われますね。

K.L.は好きな街なのでまた行きたいですが、名古屋からのnon stop flightがなくなってしまったので行きにくくなって残念です。

YOU(♂)
  • naniwa ladyさん 2007/09/11 15:07:51
    はじめまして 8(*^o^*)8サザエ
    naniwaladyと申します。ランカウイ島、見せていただきました。
    先日プーケットから帰ってきたのですが、最後まで、クアラルンプール観光つきのランカウイ島へ行くか、バンコク観光つきのプーケットへ行くかで迷い、結局プーケットへ行ったきました。
    YOUさんのページでランカウイ島、見せていただきました。お食事もおいしそうですね。

YOU(♂)

YOU(♂)さん からの返信 2007/09/11 17:08:39
    RE: はじめまして 8(*^o^*)8サザエ
     はじめまして。コメントありがとうございます。
     Bangkok + Phuket か Kuala Lumpur + Langkawi ですかぁ?
     迷いますねぇ。
     Langkawiの方がPhuketに比べると開発が進んでない分、静かにのんびりできますが、Phuketの方が遊べるという利点もあるし。。。
     そういう選択肢を提示されたら私も迷っちゃうでしょうね。

YOU(♂)さんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る