鶴居・標茶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />シラルトロ沼<br /><br /> シラルトロ沼は釧路湿原の奥まった所にあり、最大水深が2.3mしかない浅い沼です。<br /><br /> 海跡湖であるといわれ、湿原の創成紀を思わせるたたずまいを残していて、岸辺から湖面に水草が茂り、近い将来、ヨシやスゲに覆われてしまいそうです。<br /><br /> 湖畔の森に、シラルトロ歩道と、蝶の森・遊歩道がある。場所が奥まっているのと、暗い感じの林で、いつ来ても誰もいない。<br /><br /> 木道の階段を下り森を抜けると、湿原と湖を一望できる「展望広場」に出るが、この展望広場からは、湿原を走る列車が見渡せる。家一軒、鉄塔一つ見えないのが、私のお気に入りです。<br /><br /> 湖畔には、温泉付のホテル、キャンプ場もあり、源泉100%かけ流しの天然温泉に浸かって(400円)、名物のワカサギの天ぷら(800円)も美味しいです。※沼ですが、とても大きいので湖と表記しました。<br /><br /><br />

森と湿原、シラルトロ沼

2007/08/29 - 2007/08/29

洋子

洋子さん

シラルトロ沼

自家用車

憩いの家(温泉)→蝶の森→湿原展望台

海跡湖で浅く、水草がはびこっています

オオハクチョウ、ヒシクイなどの越冬地

水深が浅く正式には「沼」にあたる

湿原の中を走るJR釧網線

釧路湿原

展望台、ここまで足をのばす人はまれ

野鳥観察小屋

ちょうの森

シラルトロ湖が木々の間から見える

宿泊・温泉・レストラン

「かや沼」温泉の露天風呂

46度、熱くて入れない(湯船で温度が違う)

キャンプ場の宿泊施設

ワカサギの天ぷら