上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グルメの旅51回目は、上海の「京翅坊 Jing Chi Fang Restaurant 」です。 高級広東料理を頂いてきました。<br />このお店駅から5分ほどなのに、紹介してもらった地図が違ってて20分も周りをグルグルしてました。

モナリザのグルメの旅、51(京翅坊)

2007/08/30 - 2007/08/30

6250位(同エリア12055件中)

モナリザさん

歩き回ったので、ビールが美味しかった。

先ほどまでイライラしてた二人が、これを食して、一気に和やかになりました。

梅ジュース、お口直しみたいです。

○○猫さまの大好物フォアグラ、大根と、これまた最高のお味♪もうルンルンです。

お肉もとろけるほどの美味しさです。

季節野菜、まろやかな味で汁がとろりとして美味しい。

鮭のセイロ蒸しご飯、普通に食べたら美味しいのでしょうが、それまでがあまりにも美味しかったので普通に感じてしまいました。

フルーツにデザート、これはさすがに普通の味でした。

インテリア、落ち着いた感じで良かったです。
    最高に美味しい食事でした、ありがとうございます、また連れて行ってね♪

• naniwa ladyさん 2007/09/10 10:32:15
    ふかひれのスープ 8(*^o^*)8サザエ
    おいしそうですね。ふかひれのスープ♪♪おいしいものは精神を癒しますね。イライラがとれるのもうなずけます。以前気仙沼のフカヒレ三昧のコースを食べに行ったことを思いだしました。もちろん日本、奈良でです。
    さそり、えーーー食べたのって思ったら、やはりダメですよね。でもちょっと味見してもらいたかったかなぁ・・パパスさんは物知りだなぁ・・
    アルコール度56%ってどんなもん?? もうビール一口飲んだだけで、顔が赤くなって、どれだけーーーって思われるnaniwaからは想像もつきません。
    やはり私もお好みはゴマ団子。大好きです。
    ごちそうさまーー

モナリザ

モナリザさん からの返信 2007/09/10 22:22:14
    RE: ふかひれのスープ 8(*^o^*)8サザエ
     naniwaさま、お帰りなさい。
    プーケット楽しめましたか?また訪ねますね。

フカヒレの姿煮は、もう美味しくてコラーゲンもいっぱいで、一気にルンルンになりました。
    このレストランの料理に、かなり気に入ったのでまた食べに行きたいと思います。
    なんと日本航空で9/29より、羽田発の上海(虹橋)行きが飛ぶのです、
    それに中国語の簡易通訳を無料でするそうです!それも24時間OKです!

今回も北京〜上海行きに出発ゲートにいながら乗り遅れてしまい最悪、普通
    チェックインしているのですから、搭乗してないのが分かるので、英語でのアナウンスがあるはずです。それが無かったのです、、それに30分以上も前に搭乗があったらしくて、私たちがゲートに着いたときには誰も搭乗者はいなくて、アーまだか、遅れてるのかな?と思ってたら、出発時間にゲートのランプが消えたんです?おかしいなと思い係りの人にティケットを見せたら、かなりビックリ!あれ?もしかして、と思ったら「もうだめです、次のにチェンジしますか?」だって、ハッキリと分からなかったがティケットを買いなおして下さい、と言っているようです。
    え〜どうして?そちらが悪いのだろうと○○○さまは、カンカンです。
    もう私たちの英会話力では、説明できないです。それで今回お世話になったのがJCBプラザ北京の人です。携帯電話で間に入ってもらい通訳してもらったんです。それで中国国際航空側もこちらの言い分を認めてくれて、無料でフライト・チェンジしてくれました。もしJCBの人を知らなかったら、一人1130元(18000円位)払わされていたかもしれません。

かなり長くなりましたが、全く分からない中国語の通訳をそれも無料でしてくれる日本航空に拍手を送りたいです、これで英語の通じない中国に気楽に
    行くことが出来ますね。

ではまたです。

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2007/09/11 15:15:12
    RE: ふかひれのスープ 8(*^o^*)8サザエ
    へーーー色々大変な目にあわれましたね。でもアクシデントってその時は色んな感情が交差しますが、あとになれば思い出深いものになりますよ。
    タイのチケットも30分前の時間がいやに太字で書いていました。融通がきかないんですね。
    以前香港から帰るとき、お買い物に夢中になって搭乗ぎりぎりでアナウンスされ、またお店に忘れ物をしてちょっと待ってもらったことを思いだしました。日本が一番サービスがいいんじゃないかしら。。。アメリカのときも私たちは18人のツアーだったから待ってもらいましたが、さすらいおじさんは一人だったので待ってもらえなかったみたいです。
    JCBもカードは使えないところが多くて、やっぱりVISAかな、なんて思っていましたが、役にたちましたね。
    ○○さまの怒った顔もちょっと見てみたかったなぁ。。。そういえば旅行記、あっさりしていたような。。。
  • Rockyさん 2007/09/06 22:43:41
    フカヒレの姿煮スープ
    モナリザさん、こんばんは

>フカヒレの姿煮スープ、トロリとして最高に贅沢なお味でした♪♪
    上海、北京での食べ歩きは実に優雅♪
    この姿煮スープも実に美味そうですね!

それから、毎度、毎度写真技術のレベルが凄いですね。
    自分レベルと比較するのがおかしいのですが、早くこのような写真を撮りたいです。写真コミュニティで質問しようと思います。Rocky

モナリザ

モナリザさん からの返信 2007/09/07 02:02:13
    RE: フカヒレの姿煮スープ
    Rockyさま、ありがとうございます。

あんな大きなフカヒレの姿煮を食べるのは、本当に久しぶりで感動物でした。
    日本でフカヒレの姿煮を頂くと、それなりのお値段なので美味しくて当たり前と思って食すのですが、上海ではお徳に頂けます。

コミュでいろいろ聞いてあげて下さい。
    今回のグルメの写真は皆、コンデジ(600万画素)で撮りました。
    全て、ノンストロボです。

そちらにもお邪魔しますね。
  • ウサギさん 2007/09/05 11:48:52
    綺麗ですね
    モナリザさま

こんにちは。
    グルメの旅中国編拝見してます。

大きなフカヒレ・・・
    おいしそう!!

屋台での食事や大皿料理もいいけれど、
    やはり目でも楽しめると優雅な気持ちになりますね。

広東料理じゃないみたいです。

続きも楽しみにしています。

ウサギ

モナリザ

モナリザさん からの返信 2007/09/06 03:15:41
    RE: 綺麗ですね
     ウサギさま、ありがとうございます。

あのフカヒレのお味は、前日に神戸に泊まったこと?中国人のマナーの悪さ、中国の国内線での飛行機の乗り遅れ、このお店が分からなくて回りを20分以上もウロウロした事、など等いろいろな今回の旅での嫌なことを忘れさせてくれるほど美味しかったです。
     そうですね、広東料理と言うより中華風の創作料理でした、どの料理も少し甘かったですが、もう最高に美味しかったです、ウサギさまも上海に行かれたらぜひ訪れて下さい。
    上海のお店としては高級ですが、場所・予算など詳しくは○○○さまに聞いて下さいね。

上海の日本商社マンなど、日本人が接待で使うことが多いお店らしくて日本語メニューもありました。でも日本語は挨拶程度しか通じませんし、英語もほとんど通じなかったです!!それでも必死に日本語と英語で話していた○○○さまが可笑しかったです。
     英会話力は数段私の方が上なのですが、お店などではいつも彼にまかせています、と言うより必死になっている彼を見ているのが楽しいのです??

ではコメントに他の旅行記もアップしていきますので、またよろしくね。

モナリザさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る