小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の3連休に行くはずだった しまなみ海道チャリ走破旅。<br />あいにくの 台風の接近に伴い断念。 <br />そのリベンジを いよいよ 来週の3連休を使って<br />出かける予定です。 <br /><br />7月早々の最終リハーサル後 (ご近所チャリ巡り編を<br /> 参考にしてください) しばらく チャリに乗っておらず、<br />今回はスタミナ配分や感覚等を取り戻す為、毎度の<br />三島市内ではなく、ちょっと場所を変え、小田原城から<br />6月にスノボー仲間と歩いた酒匂川サイクリングロードを<br />走ることにしました。<br /><br />( アジサイウォーキング〜ハナアオイ農道 編を <br /> 宜しければ 参照頂ければと思います)。

しまなみ海道へ向けて 小田原リハ編

2007/08/26 - 2007/08/26

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

7月の3連休に行くはずだった しまなみ海道チャリ走破旅。
あいにくの 台風の接近に伴い断念。
そのリベンジを いよいよ 来週の3連休を使って
出かける予定です。

7月早々の最終リハーサル後 (ご近所チャリ巡り編を
参考にしてください) しばらく チャリに乗っておらず、
今回はスタミナ配分や感覚等を取り戻す為、毎度の
三島市内ではなく、ちょっと場所を変え、小田原城から
6月にスノボー仲間と歩いた酒匂川サイクリングロードを
走ることにしました。

( アジサイウォーキング〜ハナアオイ農道 編を
 宜しければ 参照頂ければと思います)。

社員・団体旅行
自転車 JRローカル 徒歩

まずは レンタサイクルを 借りる為に
    小田原城へと 参りました。
    まずは 定番のカット から。

でも 最近、小田原には ちょこちょこ来るな。

宜しければ 新幹線500系 のぞみ 小田原撮影編を
    参照願います。

ご存知の方も 多いと 思いますが ここ小田原城には
    小さいながらも 動物園が あります。

インド象の ウメ子 です。

なんと 彼女は 昭和25年に ここ 小田原へ
    やってきたそうです。
    うちの おかんと同い年位?

リスザルも 居ます。

この隣には ニホンザルが居る、おりもあります。

更に 孔雀も。

あと 他にも うさぎや 鳥がいます。

で、ここ 歴史見聞館で レンタサイクルを
    借ります。 1回 300円で、夕方4時までに
    返せば 何時間でも利用できます。

ちなみに 朝は9時からで、借りるときに
    保証金を 1Gr \1,000 が必要ですが
    返すときにこの \1,000は戻ってきます。

では 出発します。

まず、小田原城から 商店街や街を抜け
    酒匂川 サイクリングコースの入り口を
    目指します。 およそ ここまでは 4km位。
    約20分程度。

6月には アジサイを見ながら歩いたコースを
    今度は チャリで 走ります。
    終点まで 約9km。

酒匂川 です。 この日は天気がひじょうに良く、
    鮎釣りをしている人がたくさん いました。

この先にある 開成町 スポーツ公園では
    野球やサッカーなどを 楽しむ人達、
    僕らと同じように チャリで 走っている人、
    ウォーキングや ランニング 等、皆さん
    暑い最中にも 私達も頑張りました。

サイクリングコースの約半分、5km地点に
    酒匂川ふれあい館 があります。

ここでは 酒匂川の歴史や 生息する魚の説明等、
    資料の展示がされています。

意外と、結構な種類が生息しているんですね。

館内には 水槽が2,3あり、勿論、酒匂川の
    魚が 泳いでいます。

写真は ウグイと オイカワ です。

のどかな 風景が広がります。

サイクリングコースの 終点です。
    ここまで 約9kmを40分程度で走りました。

帰りは また このコースを逆に戻ります。

でも ちょっと 休憩。

で、本日 借りたチャリ。
    マウンテンバイクでした。

本番の しまなみ海道も マウンテンバイクで
    走破する予定なので、ちょうど 良かったです。

また 小田原城へと戻り、チャリを返した後は
    街の中を ぶらりとして 少し遅い お昼で
    ガッツりと ○将で 食べてしまいました。
    その後は また 小田原駅より 自宅へと
    帰ります。

おおよそ 10kmを1時間以内に走る事が
    今まで 三島市内、山中湖周遊 など 4回の
    リハーサルを行い、いけると。

これならば 本番も計画通り 1泊2日で
    十分に しまなみ海道を走破出来ることを
    確信しました。しかし油断や過信は禁物。
    本番までに十分、体調を整え、本番の結果を
    ご報告出来ればと思います。

spitfirebuzz90さんのトラベラーページ