2005/10 - 2005/10
まっちゃんさん
- まっちゃんさんTOP
お天気はイマイチの中、レンタカーで石垣島を一周してきました。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
全日空ホテルからレンタカーに乗り込んで、いざ出発。島を反時計回りに巡ってゆきます。
ホテル近くの海。ハブが出てきそうな道に入り、車をとめました。黄色い岩が印象的。
今は引き潮なのかな?
玉取崎です。
展望台をバックにパシャ。周りにはハイビスカスが咲いています。
展望台からは珊瑚の海が見えます。
エメラルドの色が綺麗〜。
吹通川、河口までやってきました。
ここの橋の所にはちゃんと駐車場があり、飲み物やアイスも売っていました。 -
橋を境にして、川の方には天然記念物のヤエヤマヒルギというマングローブが生えていました。
この時は干潮で、こんなに根っこが出ていたようです。
シオマネキやハゼがいます!
カニの穴の跡ででしょうか?
この干潟はデリケートな場所らしく、そっと観察しないとダメみたいです。早めに引き上げます。 -
橋をくぐって、海側の方へ行ってみます。
この水は多分川から流れているもの。
地元の漁師さんが網をかけていました。何を捕るのかな?
鍾乳洞に来ました。
ここの入り口はちょっとわかりづらく、「本当にここに入っていいの?」と思うような私道を抜け、砂利道の駐車場でとめます。
入場料を払って入ります。入り口にワンコがいた。 -
鍾乳石。
中には川が流れています。ひんやりとした空気。
洞窟を抜けると…海!
道はまだまだ続きます。
よいしょよいしょ。
ひと気がないのでハメをはずしてみる。
お、小さなビーチに下りられそうです。
鍾乳洞の抜けた先、一番奥にはこんな場所が。泳いだらきっと怒られるな。
捕ったどー。
ここはヤドカリパラダイスです。
砂もこんなに荒め。砂というか、貝のかけら!?
鍾乳洞を去ります。
今度はヤエヤマヤシの原生林に向かいます。
ここはちゃんと駐車場がありますが、入場料は取られません。 -
少しずつ、ヤシっぽい木が増えてきました。
これは…
ヤエヤマヤシだー!この種類は石垣島と西表島にしかない貴重なものらしいです。
この自然を守りたいものです。
記念に…。
この原生林の入り口にお土産屋さんがあります。そこのニャンコ。この子のママは野犬に食われたらしい!ここは野犬が多くて、テレビでも問題になっていたのを思い出しました。確かに、石垣島の北部の道路沿いにはたびたび群れがいて、目つきがするどく怖かった。背中の毛が異様にのびていて、心なしかオレンジ色、野生化しすぎてたてがみが生えたんだ!と人に言っても誰も信じてくれません。
米子焼工房に来ました。
駐車場に巨大なシーサーやキムサーがいるの見えますか?ここのものは通常のより、本当にカラフルで愛嬌のある表情です。たくさんあるので見るだけでも楽しい。相方は気に入って購入していました。(今、玄関に飾られています) -
工房をそっとのぞきます。皆さん一生懸命お仕事されてますね。
道路に制作途中のシーサーがほしてありました。面白いなー。
すぐ隣にある米原ビーチです。
ここは流れが速いですが、シュノーケルには最適なようでみなさん水中をのぞいていました。うう、私も次回はやりたい。 -
ち、ちべたいぞ。
この辺の海沿いのカフェでお昼をいただきました。海が見えて景色がすごくいいのでオススメです。 -
川平湾にやってきました。
狭い駐車場には車がいっぱい。そしてその近くにはお土産屋さんなどがビッシリ!グラスボートをやっている所がいくつもあります。 -
森を抜けると…。
これが、川平湾です。
き、綺麗すぎる〜〜!急に日が射して来た事もあって、絶景です。さすが石垣島随一の景勝地。ここは絶対ハズせませんね。 -
いくつも浮かんでいる船は、グラスボート。
これは絶対乗ってみなくては! -
お土産屋の方へ戻り、グラスボートの申し込みをします。15分おきに出るそうで、それまで下に降りてしばらく待ちます。
相方、わかりやすい「待ち」のポーズ。 -
これが水の色、すごいグラデーションだなあ。ちなみにここは流れが速くて遊泳禁止です。てか、船の行き来が激しくて泳ぐの怖いよ。
乗りました。うーん、潮風が気持ちいい。
運転してたのはなんと女性の方。お客のおっちゃんが「姉ちゃん、それで船舶免許は何級なの!?」と聞いたら「二級です」と答えてた。かっこいい〜。
珊瑚がイキイキしてるー!
運転手のお姉さんが、珊瑚スポットまで連れて行ってくれ、色々説明をしてくれます。沖縄には台風が多いけど、そのおかげで珊瑚にからみついた藻などが流されて、珊瑚はまた成長が出来るのだとおっしゃってました。なるほど〜自然に無駄は一つもないんだな。
ところでこれで1000円なんてすっごいお得感ありました!本島で乗った半潜水艦みたいのより綺麗でしたし…てか、あの時は珊瑚が死んでたけどね。 -
最後のスポット御神崎です。
ここは駐車場から少し坂や階段がありましたが、その先にはこんな絶景が。この海はダイビングスポットで有名みたいですね。この時は台風がいたせいか、風と波が荒かった。
と、いうことで石垣島一周観光はおしまい。石垣島は本島のような人工の観光スポットは少なく、あくまでも八重山の自然を楽しむような所でした。色々回るには車がなくては厳しいかもしれません。今度来る時は、底地ビーチや川平湾、米原ビーチなどの北部でゆっくりしたいな〜と思いました。
お疲れさまです。