2007/08 - 2007/08
にじ色のカバンさん
- にじ色のカバンさんTOP
今年は学生最後の夏休み!ということで、思い切って夏のヨーロッパ一人旅へ行って参りました!!ブダペスト一都市のみの、じっくり8日間の旅です☆ひゃっほ〜ぅ♪♪
ヨーロッパはこれまでにイタリア、フランス、イギリスへ行きましたが、いずれも訪れたのは冬期。緑鮮やかな夏の欧州はどんなじゃろか・・・美しきドナウ川、待ってておくんなまし。
今回は航空券+ホテルのパックのみで、あとは全て個人行動。さてさて、どんな旅にしようかね〜^^
マレヴ・ハンガリー航空利用で、往復ともに成田からの直行便。いや〜乗り継ぎないと、ひじょ〜に楽チン。では、さい先の良いスタートを切った赤いカバン一人中欧旅に、どうぞご一緒下さいませ(^^*)
さ〜てブダペスト一人旅の始まり始まり☆MA1033便に乗りま〜す!
マレヴの航空機。赤・白・緑のハンガリーの国旗が赤いカバンの気持ちを高揚させます。キャ〜やめてくり〜。
今回は、赤いカバン恒例の機内食撮影大会はなし。なぜなら・・・メモリが足りなくなったため、旅の途中で消去しますた。。約12時間のフライトなんてす〜ぐすぐオホホ
食べて寝て・・・を繰り返し、ハンガリー唯一の空港、フェリヘジに到着しました。到着ロビーでホテルまで送迎してくれるエアポートミニバスの往復チケットを購入。15分ほど待つとバスの兄ちゃんがやって来て、赤いカバンの荷物をバスに乗っけてくれました。5人ほど乗客が集まると市内に向けて移動開始〜!
今回連泊でお世話になるのは、イビス・ヴァーツィ・ウートホテル。お部屋はこんな感じです。このホテル、激安パックの割りに、清潔で想像以上に快適に過ごせましたよ。広さは2人部屋を1人で利用したので、まあまあゆったり。2人だとちょい狭めかも。でもヨーロッパって、どこもこんなもんよね・・・。
これがバスルーム。毎回とってもキレイに磨いて頂き、問題ありませんでした。広くはないけど、日本人の並みの体格なら、十分満足できます。
ホテルで荷物を降ろした時には、すでに9時をまわっていました。でも〜せっかくだし、ホテル付近でご飯を食べられるレストランでも探しにいこ〜っと。
で、ホテルから徒歩10分弱の場所に、雰囲気のいいレストランがあったので、入ることに。 -
レストランとバーが併設されたようなお店。ハンガリーは英語が通じにくいと聞いていましたが、ここのお姉さんはスマートな英語で接客してくれました。地元の人が多いお店のようで、観光客は普段あまり来ないみたい。しかも日本人女性一人で、しかもしかもきっと幼く見えたのだろう・・・ちょっと不思議そうな顔。
そして注文したお料理は・・・コレ。真ん中のは鶏肉とアスパラに特性のタレをかけたもの。このタレが絶妙でウマ〜〜!!ハンガリーに到着してすぐに、こんな逸品を口に出来るとは、赤いカバンほんとに幸せ物です。まわりはポテト。これは普通の美味しさ。
ちなみに写真じゃお分かりになりかねると思いますが、このお皿、けっこうデカいんですよ。これだけで、十分満腹になりました。ごち〜。 -
満腹になってホテルに戻ると、ちょうど部屋のベランダから花火が見えました!お〜、綺麗に見えます。赤いカバンのブダペスト到着を歓迎してくれてるみたい☆
もうイッチョ!いえ〜い(^^)/いいぞいいいぞ☆部屋から花火なんて、何て贅沢なひととき。
さて、よく眠りについた翌朝。昨日花火が見えた方向の景色はこんな感じでした。それほどいい眺めではないけど、ベランダがあるので朝から気持ちいい風にあたれます。
逆の方向には教会が見えました。朝焼けが綺麗な桃色です。教会に重なる太陽が美しい♪こんな朝の景色を見ながら身支度を整えます。
こちらはビュッフェ形式の朝食。ホテル1Fで朝6時半から10時まで頂けます。コールドのみかと思ったら、卵料理やパプリカを使ったハンガリー料理が数種類ありました。左側にある牛肉入りシチューらしきものが、特にウマウマでしたよ。しっかりした味付けで、パンがすすみます。
1つ我儘を言えば、野菜類が少ないことぐらいですね。 -
そして・・・ケーキもありましたよ。これがデカイ。朝から食べるには十分すぎるボリュームでちた。全部食べたけど。美味しかったけど。
ホテルのすぐ目の前にはメトロがあるので、移動にはか〜なり便利ですよ。
赤いカバンは今回、7日間有効なトラベルカードを購入する予定。しかし昨日のうちに、まだ十分な両替をしていなかったので、とりあえずブダペスト市内の大きな駅、西駅まで散策気分で歩くことにしました。その途中で教会を発見。まだ朝8時前ですが、中ではすでに礼拝をしている人がチラホラ。敬虔ですな。 -
こちらは旧型トラムの停車場。早い時間帯なので、人っ子いなけりゃ、空も薄暗い。でも朝は涼しくて気持ちよか〜。
ホテルから歩くこと約30分、西駅にやってきました。西駅は国際列車が出ている大きな駅。これはホームの一部。こじんまり見えますが、西駅のホームはココ以外にもばらけてあるので、規模はデカイのです。
そして西駅と言えば、、そうコレですね。世界一美しいマクドナルド。西駅の隣に看板が出ているので、すぐに分かります。外壁も茶レンガが美しさを象徴していますね〜。
これがマックの内部。残念ながら滞在中ここで購入する事はありませんでしたが、豪華なシャンデリアを拝めただけでも良しとしますか。
無事、両替とトラベルカードを購入。今日の午前中は、ゲッレールトの丘を目指します。西駅から地下鉄に乗って、適当な駅に降ります。カッチリプランの旅でなく、行き当たりバッタリで、のんびり行きますかね〜。
都合の良さそうな駅で降りてみました。地上に出ると、うわ〜ォ、やっぱりヨーロッパはこうでなくちゃ!!建物の重厚感がすごいですね。。
歩いていると「手」を発見。ちょい気持ちが悪いですが、どんな意味があるのでしょうか。分かりませんでしたが、気になります。
て・て・て・て・て・て -
気の向くままに丘らしき方向に歩いていると、ステキな通りにやって来ました。これはどこかね??地図を見てやっと気付きました。。観光客の土産調達通り、ヴァーツィ通りでした。いや〜ここに出ましたか^^
早い時間帯なのでお店は開いていませんが、観光客は既にウロチョロしています。お店が開くと賑やかなんだろうな〜また後日来ます。お楽しみ@
ウィンドウにはハンガリーで有名なトカイワインが飾られています。わお〜、ワインいっぱい☆お土産に絶対買って帰ろ〜っと☆☆
この通りには、かわいいお店がたくさん並んでいます。物語に出てきそうなくらい、絵になるお店です。
そして通りの花や植物もキレイに手入れされていますねえ。街の人の高い意識が感じられますね。
これが中央市場です。一風変わった建物なので目立ちます。今日は前を通るだけ。これも後日訪れま〜す。赤いカバンを待っててね*
地図によると、この47番トラムに乗れば丘に行くのに便利みたい。よし、人生初のトラムに乗ってみるか〜。って事で暫く待っていると・・・きたきた旧型トラムちゃん☆
あれれ〜トラムは、だあれも乗っていません。ちゃんと移動できるかしらん。。。まあいいや、気兼ねなくトラムの中を撮影できるからラッキ〜☆
因みに、この赤いボックスが刻印機。トラベルカード以外の乗車券の場合、この刻印機に通さないとダメらしい。
しかし・・・ブダペストの検礼はかなり厳しいという情報を得ていましたが、赤いカバンは6日間のブダペスト滞在でトラムとバスの検礼には一度も会いませんでした。地下鉄はか〜なり頻繁でしたけど。。
どちらにしろ一般乗車券は面倒なので、旅行者にはトラベルカード、もしくはブダペストカードが便利でお得でしょう。 -
トラムが到着したのはブダ側の丘のふもとにあるゲッレールトホテル。ここの温泉は有名ですね。宿泊者は温泉利用がタダだとか。。。
さ〜て、これから丘へ向けて歩くぞ〜!!道は歩きやすく整備されていますが、時たま道が枝分かれしているので、どちらに行けばよいのか分からなくなる。。まあ、丘に着かなきゃ着かないでええわ〜。^^;今日はそんなノリです。
そして、、、本当に丘へは着きませんでした。どうやら住宅街へ出たようです。でも、赤いカバンこういう所を歩くのが大好きなので、こんな所を歩けて思わぬ幸運☆ひっそりとした高級住宅街のようです。
丘には到達してないけど、ここからでも爽やかなドナウぐぁわが見えます。ブダペストのシンボル、国会議事堂もよ〜く見えてます。
さてさて、知らない道に迷い込んだ赤いカバンでしたが、この辺りは本当に高級な住宅が多いです。見てください、こんな立派な門。なんつ〜家じゃ。
高級住宅街に公園を発見。そこにはこんな像がありました。ブダとペストを表す王と女王。街全体のアバウトなミニチュアでした。
歩けども歩けども、目を奪われるキレイでデカイおうちがたくさん。が・・・気持ちの良い散策を楽しんでいたところ、いきなり、どこぞのワンコに吠えられました。
どこぞの犬:「ガルルル〜・・・ワン、ワン!!!」
目も髪の色も黒いけど、これまで見たことない人種かもしれないけど、決して怪しい者ではございませぬ。。 -
ステキなお庭。お花がきれいに植えられています。それにしてもここのお宅のお庭は、ちょいとした公園ですな。
道を間違えて、大きな道草をくいましたが、ステキな回り道をしてやっと丘に到着。いや〜、先程の眺めよりキレイに、くさり橋が見えています。
あーーーヨーロッパに来た〜〜〜〜〜!!!!!!って感じで、大興奮ですね。 -
みんな少しでも美しい写真を収めようと、シャッターを切るのに夢中になっています。さ〜て赤いカバンも、カメラ小僧になって参戦して参りますかね。
こちらがブダ側。屋根が緑色の建物が王宮です。
そしてこちらがペスト側。何といっても国会議事堂が目印です。
今日は聖イシュトヴァーンの日、つまりハンガリーの建国記念日なので、ドナウ川では様々な演目が行われてるみたいですよ。ただ今、何かのレースをしているみたいですね〜。お分かりになりますか??
エルジェーべト橋の脇をかすり、次は王宮の方向へ向かうことにします。でも今日は月曜日なので、休館日かな〜。。。とりあえず向かってみますか。
王宮にやってきました。通常月曜日は休館ですが、本日は民族フェスティバルが開催されているよう。お〜そりゃ何や何や。って事でフェスティバルを見に行くことにしました。この写真は王宮の道から撮ったアパート。アパートさえも欧州らしい雰囲気ある建物。ええわな〜。
ブダペスト(ハンガリー) の旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる