香住・余部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうすぐ、橋の立替工事が始まってしまい、<br />鉄橋がなくなってしまう餘部鉄橋。<br />なくなってしまう前に一度は自分の目で見ておこうと出かけてきました。<br />10数年前に風に煽られて電車の脱線事故があり、<br />多数の犠牲者をだして以来、その安全性がかなり問題視されていたようです。<br />実際に見てみて、片側が海に面しておりかなり開放的なので<br />これでは、強風に煽られるのはわかるなぁ。。と実感しました!<br />でも、素晴らしい橋の建築物がなくなってしまうのは少し残念な気がします。<br /><br />餘部鉄橋までのドライブが、途中お昼ご飯にと出石で蕎麦を食べ、少し町を散策し、<br />香住の海を見た後、餘部鉄橋をじっくりと堪能し、<br />そして、ここまで来たからには鳥取砂丘へも行っちゃえ〜〜ってことで<br />かなり盛りだくさんのドライブ旅行になりました♪<br /><br />餘部鉄橋 http://www.amarube.com/<br />鳥取砂丘 http://www.sakyu.gr.jp/sakyu/index.html<br />出石蕎麦 http://www.izushi.jp/sarasoba/<br />

目的は餘部鉄橋 だけど いろいろ寄り道をして・・・

2007/08/18 - 2007/08/18

たらよろさん

もうすぐ、橋の立替工事が始まってしまい、
鉄橋がなくなってしまう餘部鉄橋。
10数年前に風に煽られて電車の脱線事故があり、
実際に見てみて、片側が海に面しておりかなり開放的なので
これでは、強風に煽られるのはわかるなぁ。。と実感しました!

香住の海を見た後、餘部鉄橋をじっくりと堪能し、
かなり盛りだくさんのドライブ旅行になりました♪

餘部鉄橋 http://www.amarube.com/

出石皿そばの山下で昼食にしました。
    石臼挽きのそば粉と出石の清らかな水によって生まれた挽きたて・打ちたて・茹がきたてのこだわりの出石皿そばです。

出石皿そば山下 http://www.izushi-yamashita.co.jp/

店内は吹き抜けの開放的な雰囲気。

ビルトインエアコンってこんな風になるんだ・・・
    とちょっと感心。
    和風モダンな感じが素敵です♪

皿そばをこの出汁につけていただきます。
    薬味に葱・わさび・卵を入れて・・・

一人前五皿になります。(薬味付) 850円
    追加は一皿ごとで130円です。

お皿にもいろんな絵柄があるんですね〜
    結局2人で18枚食べました。

お座敷から見える坪庭です。

出石皿そば山下さんのメニューです。

そばのお供に出石地ビール「いずし浪漫」を・・・
    1本550円でした!

出石の美味しい水と厳選された蕎麦から出来ています。
    隠し味にソバのエッセンスが入ってます〜〜
    さすが出石です!!
    香ばしい香りと深いコクが自慢のアルトタイプと
    酵母がたっぷり入ったフレッシュで爽やかな発泡酒のケルシュタイプがありました。

お蕎麦を食べた後は出石の町を少しブラブラ・・・

出石城跡
    1604年、小出吉英が町の東の有子山の山裾に城を築きました。
    ・・・が、今はその跡地のみが残ってます。

城跡には、城山稲荷があり、
    37も立ち並ぶ朱色の鳥居が目を惹きます。
    春には桜の名所として地元の人々に親しまれているそうな。

ちょこっとだけ天守閣跡が見えます。

今度は城下町へ!
    出石のシンボル辰鼓楼があります。

これが辰鼓楼です。
    辰鼓楼は1871年、旧三の丸大手門脇の櫓台に建設された鼓楼です。
    当時は1時間ごとに太鼓で時を告げました。
    その後、時計台として親しまれるようになり、
    今では3代目の時計が時を刻み続けています。

城下町の風景です。
    かなりの人出で賑わっています♪
    周りはお蕎麦屋さんがいっぱいです。

時計台として使われている辰鼓楼!

辰鼓楼脇の池には鯉と亀が。

この建物は辰鼓楼近くの伊藤美術館。
    たくさんの風鈴がとても涼しげ・・・
    暑さも吹っ飛んでしまいます。

素敵な町並みですね〜

市営駐車場のところにはみやげ物屋さんや
    ちょっとした食べ物屋さんがあります〜

暑かったのでソフトクリームをいただきました〜〜♪

バニラソフトクリーム&キャラメルソースです〜

出石を出発して
    本来の目的地、餘部へ向かいます。
    途中こんなに綺麗な海も見えて・・・
    ご機嫌、ご機嫌♪♪

おだやかな海です。

山陰本線、餘部駅を目指していると
    前方に「餘部鉄橋」が見えてきました!!

もうすぐ(2007年11月ごろ)鉄橋がシートに覆われてしまい、
    取り壊されてコンクリートになるということで、
    『さようなら餘部鉄橋 ありがとう餘部鉄橋』
    という看板が立てられていました。
    なんだか感慨深くなってしまいます。

駅には観光客用に車を置くスペースが30台分くらい?
    ありました。。。
    でも、いっぱいです!!
    これから鉄橋最後の日までいつもいっぱいなんでしょうね。

駐車場に車を停めて鉄橋に近づいてみます〜

鉄橋の真下まで来て、いろんな角度から見てみました。
    本当に立派な鉄橋で
    この鉄橋がなくなってしまうというのは残念です。

鉄橋を真下から!

鉄橋を眺めながら、餘部駅へと向かいます。
    鉄橋を横に眺めながら、小高い山を登ると餘部駅があります。

少しずつ上に上がってくると、
    綺麗な海が見えました。
    日本の良き風景です♪

明治時代にこれだけの橋が建築できたというのは
    本当に素晴らしい事です!

駅のホームに着いたころ、ちょうど電車が出て行きました。

時速20Kmに制限されているので、
    かなりゆっくりと進んでいきます。

ホームには、このような鉄橋に関する説明がありました。
    読んでみて、当時のこの鉄橋に対する規模の大きさが感じられ、
    また、同時に工事の難しさもかなりのもので、
    多額の保険金などが掛けられて建築されたのだなぁ、、、と感じました。

JR餘部駅〜〜

駅のホームから見る海の景色は絶景でした。

通常は無人駅ですが、
    土・日曜日は観光客のために
    駅員さんが来られているそうです。
    駅のホーム餘部鉄橋記念オレンジカードなどが販売されてました。

餘部鉄橋を見るとき、よく使われているアングルです。
    このアングルは、駅のホームからもう少し上がった所から見た景色です。

その撮影ポイントでは、多くの方が
    電車が来るのを待っていました♪
    電車と橋を撮ろうという作戦なのですね。
    中には時刻表とにらめっこしてらっしゃる方もいらしゃいました。
    昼間は1時間に1〜2本くらい電車が通るようです。

さて、餘部鉄橋を後にして帰ろうかなって思ったんだけど、
    標識見ると、鳥取砂丘まで40Kmくらいだったので
    行ってみようかな。。。ってことで行きました。

この階段を上がると・・・・

砂丘が広がっていました〜〜

暑いかなって思いきや
    意外と涼しい・・・
    心地いい風が気持ちいいです♪

いやぁ、、、
    随分歩いてきたもんだ!

うん??
    空に飛行機??

やっぱり飛行機だ!!

ラジコン飛行機を楽しむ人もいます♪

う〜〜ん、、、
    地球は丸いですね!!

パラセイリング??
    を楽しむ人もいました〜〜

サンダル履きだったので
    裸足で歩きました〜〜

砂丘前のお土産もの屋さん&レストラン!

リフトに乗って砂丘まで行く事もできます。

何気なく買った20世紀梨ジュースと飲むゼリー。
    飲むゼリーがほんのり甘くて疲れた身体に
    とっても美味しかったです♪

• ぶうちゃんさん 2010/07/18 08:37:16
    おはようございます
    おはようございます。

晴れた日の餘部駅から見た景色は本当に綺麗ですね。
    赤い鉄橋はもうなくなりますがこの絶景はまだ見れますからね。

出石の街は仕事やプライベートで散々通過したのですが国道沿いのそばやさん以外に寄ったことが無かったのでこんな観光地であったのは知りませんでした。新しい情報を頂きましたのでまた機会があれば行って見たいと思います。

世間では3連休ですがどこかに行かれているのでしょうか。
    我が家は本日どこに行くのかで協議中です。協議が長引きどこにも行かなかったら大笑いですね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/07/18 23:13:56
    RE: おはようございます
    こんばんは〜ぶうちゃん様。
    いつもご訪問&書き込みありがとうございます。

餘部鉄橋、私が行った時は本当にいいお天気で・・・
    思わず鳥取砂丘にまで足を伸ばしてしまいました。

出石は今はかなり観光地化されていて、
    大型バスもかなりの頻度で出入りしてますよ〜〜
    街並みも綺麗に整備されており、ちょっと散歩するにもちょうどいい大きさ。
    お昼に蕎麦をいただいて、街並み散策して、近くの温泉へ・・・・なんていうのが定番なんでしょうね〜

出石そばは小さいおわんに出てくるので好きなだけ食べれるのがポイント高い。
    美味しいし、大好きな蕎麦の1つです。

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2010/07/19 10:56:51
    RE: RE: おはようございます
    こんにちは

天気のいい日のドライブはやっぱりいいですよね。

出石はまた改めて訪問してみます。
    ただ妻は蕎麦アレルギーなので出石蕎麦を二人で楽しめないのが残念なんですよ。

> 思わず鳥取砂丘にまで足を伸ばしてしまいました。

で、結局昨日は原不動滝という所に行ってきました。国道9号線の姫路北部から宍粟市にかけては若干の土地勘があるので行ってきました。日本の滝100選と言う宣伝文句に負けてしまいました。
    で、その後ここまできたらと思わず鳥取砂丘に行ってきました。
    やっぱり思わず行ってしまいますね。
    姫路方面からは相変わらず一般国道しか有りませんが佐用からは高速道路が部分開通していて時間的にはかなり短縮、帰りは本当に早かったですね。
    また旅行記UPしますのでよろしくお願いします。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/07/19 20:14:11
    RE: おはようございます
    こんばんわ〜〜ぶうちゃん様。

ぶうちゃん様も思わず鳥取砂丘にいかれましたか(笑)

うん、近くまで来たら思わず行っちゃいますよね〜
    今は砂像などのイベントもあるし、なかなか楽しめますよね。
    でも、やっぱり道がなかなか不便で行きづらいところではありますね。

旅行記楽しみにしています☆

たらよろ
  • morino296さん 2007/09/10 07:17:26
    たらよろさん

こんにちは。

餘部鉄橋が取り壊されるとは、残念ですね。

私は、随分前になりますが、山陰へ旅した時に鉄橋を渡り、
    余りの高さに驚いたことを覚えています。

その後、列車の転落事故もありましたが。

コンクリート橋になるとのことですが、
    その間はどうするのでしょうかね?

出石蕎麦、美味しいですね。
    皿蕎麦の量が少ないので、食べる量に合わせられて良いですね。
    東京にも、出石蕎麦の店があったのですが、閉店してしまったのは残念です。

鳥取砂丘も懐かしく拝見しました。
    砂丘の砂が減っているとか?

有難うございました。

morino296

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/09/10 23:12:26
    こんばんわ〜〜
    書き込み&投票ありがとうございますっ。
    東京にも出石蕎麦のお店ってあったんですか・・・
    驚きです!!
    でも、閉店しちゃったんですねぇ。。。
    あんまりニーズに合わなかったんでしょうか・・・
    素朴な雰囲気の中いただくお蕎麦だからこそ良かったのかもですね。

ホントおっしゃるとおり、餘部鉄橋は想像以上に
    大きくて高くて立派で。
    圧倒されました〜〜
    どのようなコンクリート橋になるんでしょうね♪
  • yopooさん 2007/09/09 22:09:04
    餘部鉄橋
    たらよろさん,こんばんは!

餘部鉄橋のこと,恥ずかしながら
    たらよろさんの旅行記で初めていろいろと知りました...

鉄橋がコンクリート橋になってしまうなんて
    なんとなく変な気分ですね.
    日本の過去の遺産については
    なんでも壊してしまうのではなく
    もう少し考えて,うまく建て直して
    いただけたらと思う今日この頃です.

鳥取砂丘も訪れたことがなく,
    楽しませていただきました.

ありがとうございました.

yopoo

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/09/09 23:56:05
    こんばんわ!!
    書き込み&投票いただきありがとうございます。
    実際見てきて餘部鉄橋は本当に取り壊されてしまうのが
    もったいないような素晴らしい鉄橋だったので、
    何とか壊されずに残して欲しいなって思いました。
    本当におっしゃるとおり、
    こういった昔の遺産がなくなってしまうのは残念ですよね。
      たらよろ
  • Noririnさん 2007/09/09 12:08:23
    圧巻な餘部鉄橋
    たらよろさん こんにちは!

餘部鉄橋を見にいかれたんですね。
    私もこの目で是非!と思っていたのですが無理みたいなので旅行記で堪能させていただきました。
    いや〜どの角度から見ても迫力ありますね。

出石皿そば&いずし浪漫、私も堪能したいです♪
    またお邪魔しま〜す!
    Noririn

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/09/09 23:53:10
    RE: 圧巻な餘部鉄橋
    こんばんわ〜〜
    餘部鉄橋はちょっと行きにくいところにあるので、
    なかなか行こうと思わなければ行けないですよね。
    私も行こうと思いつつ5年くらい経ってしまったような・・・
    取り壊される間際になってやっと行ってきたような感じです。

チラッと作成中を見てしまいましたが、
    北海道展行ってこられたのですね。
    美味しい情報楽しみにしています〜〜♪
      たらよろ
  • jyugonさん 2007/09/08 22:30:19
    長閑ないい所ですね
    たらよろさん こんばんは。

出石は、長閑で時間がゆっくり流れているような
    いい所ですね。

>10数年前に風に煽られて電車の脱線事故があり、

餘部鉄橋にも行けれたんですね。
    私はあの事故の時のイメージが強く残っていて寒い時の悲しい事故だったので辺りの景色も何処となく暗くて寒々しいイメージが残っていたのですが、
    たらよろさんの旅記を見せて頂いてこんなに素敵な美しい所だったんだと
    イメージが変わりました。
    ありがとうございます。

鉄橋がなくなることを悼むように思いでを紡いで人が集まるのでしょうかね。

jyugon

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/09/08 23:53:11
    RE: 長閑ないい所ですね
    こんばんわ!!
    ご訪問&投票ありがとうございます。
    餘部の事故は真冬の寒さこたえる季節だったんですよね。
    私が行った時は快晴で本当に素晴らしい海の景色が見えて
    素敵な場所でした。
    でも、今でも鉄橋の下には多くのおうちがありますし、
    やはり安全性の点においては何か考えないといけなかったのでしょうね・・・

出石は思っていた以上に観光地で多くの観光客で賑わっていました。
    お蕎麦屋さんがとてもたくさんあって
    どこに入ろうか迷って迷って困るくらいありました(笑)
  • まゆままさん 2007/09/08 16:05:47
    餘部鉄橋&砂丘で裸足!
    たらよろさん、こんにちは!
    たらよろさんの旅行記を見ると自分が行ったコースがつい目に入ってしまいます〜
    私も今年の春休み、鳥取砂丘、境港を目指し、列車で餘部鉄橋渡ってきましたよ。
    鉄橋が取り壊されるということで、香住駅から餘部鉄橋ツアーのお客さんがどどっと乗って来られました。
    そのツアーは鉄橋を渡ってから餘部駅で降りて今度はバスで鉄橋の下をくぐる、というようなツアーだったようですが。
    私たちは列車に乗ったままだったのでたらよろさんが写されてる立派な鉄橋は見ること出来ませんでした・・こちらでいろんな角度からの鉄橋を見せていただけてよかったです〜

鳥取砂丘、私たちも靴と靴下を脱ぎ捨て、物陰に靴を隠し?
    裸足で砂丘に飛び込みました〜!
    さらさらした砂の感触がとても気持ちよかったですよね〜
    やっぱり砂丘は裸足に限りますね!(笑)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/09/08 20:02:01
    RE: 餘部鉄橋&砂丘で裸足!
    こんばんわ〜〜
    書き込み&投票ありがとうございます!!
    砂丘は裸足で歩くのがとっても気持ちいい〜〜ですよね♪
    かなり熱めの砂だったんですが、
    それも又心地いい感じで、楽しめました。
    サラッサラッの砂がいいですよね。
    餘部鉄橋のおっしゃるようなツアーがあるんですかっ!!
    今はライトアップもされているようですし、
    取り壊しが決まってからいろいろと取り組みがされているんですね。
    オレンジカードや絵葉書などもいっぱい売られてましたし、
    これからは映像として残っていくんですね。
    やっぱり寂しいです〜〜
      たらよろ
  • ralphinさん 2007/09/08 00:16:48
    餘部鉄橋
    こんばんはー、たらよろさん。
    出石そばって一人5皿なんだぁ〜〜。
    桃鉄ではお馴染みのご当地名物だったんで、どんなのかなぁ〜って興味あったんです。
    薬味+卵って組み合わせも最高ですね♪

餘部鉄橋、もうすぐ取り壊しなんですね〜。
    えらい昔に出来たのに凄い作りですよね。
    こんな素晴らしいものがなくなってしまうのは悲しいですね。
    で、鳥取砂丘まで行ってしまいましたか!アクティブですね、たらよろさん。
    思い立ったらいってしまう、そのノリ、分かるなぁ〜〜。
    私、砂丘の隣の白兎海岸行った事あるんですよ。
    そこまで行って、何故砂丘に行かなかったのか不思議。
    こんなにキレイなら行けば良かった。
    ralphin

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/09/08 19:52:53
    こんばんわ〜〜
    書き込み&投票ありがとうございます♪
    白兎海岸に行ってらして、砂丘は行かれなかったんですね。
    白兎海岸って名前がとっても素敵ですよね。
    伝説にちなんだ土地なんですよね〜〜

ところで、出石のお蕎麦って
    桃鉄ではお馴染みのご当地名物なんですかっ!!
    桃太郎電鉄はしたことないんですけれど、
    そんなご当地名物とかも出てくるんですかぁ。。面白そう!!
    そんなの見たら食べに行きたいところいっぱい出てくるような・・・
  • 旅猫さん 2007/09/07 13:05:19
    出石
    たらよろさん、こんにちは!

出石は、学生の頃から訪れてみたいと思っていた場所です。
    機会の無いまま時は流れ。。。
    城跡、蕎麦、そして地ビール。
    旅猫の大好きなものばかり(笑)
    行かねばなるまい。

餘部鉄橋、懐かしいです!
    石見銀山への旅の帰りに立ち寄りました。
    お暇なときに、見てやってください(^^;

何とか残して欲しいものですね。

旅猫

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/09/07 20:41:34
    RE: 出石
    こんばんわ!!
    旅猫さん、出石はまだでしたかっ。
    美味しいお蕎麦と美味しいビール、そして風情のある町並みは
    なかなか素敵なところです。
    結構、観光客も多く、蕎麦屋さんがいっぱい立ち並んでいる
    通りはかなりの人出で賑わっていました。
    また、機会見つけてお出かけになってくださいね〜〜

私は、石見銀山に来年あたり行きたいなぁ。。。
      たらよろ
  • dandanさん 2007/09/06 19:47:39
    餘部鉄橋ですかぁ
    こんにちわ、たらよろさん。
    私も行くはずだったんですよぉ。シーカヤックツアーに。
    7月の台風と重なって火曜日あたりで既に中止が決定してしまい、
    宿もキャンセルしたので旅行すら行きませんでした。
    いいお天気でとてもうらやましいです。
    取り壊すとは聞いていましたが11月なんですか。
    11月までにまた遊びにいく予定があるので見に行こう。
    はるか昔、主人が初めて手配してくれた旅行が行きバスで湯村温泉
    で帰り浜坂まで移動してJRに。この時餘部鉄橋も通りました。
    懐かしい・・・

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/09/06 20:21:58
    RE: 餘部鉄橋ですかぁ
    こんばんわ〜〜dandan様♪
    7月は残念でしたね〜
    旅行のお天気、これだけはどうすることもできないですものね!
    11月までに行かれる予定あるのなら、是非見てきてください。
    想像以上に大きくて高いのでビックリしました。
    次回はお天気よくなるといいですね。

ところで、シーカヤックツアーがこのあたりにはあるのですか。
    カヤック面白そうですね。
    でも、私あんまり泳げないから自殺行為になってしまうのかなぁ。。。
  • ジュリままさん 2007/09/06 17:26:43
    お盆
    私が沖縄にいる頃、たらよろさんは比叡山だったんですねぇー
    やっぱり荘厳な感じですね。
    そして砂丘!
    一度行ってみたいとは思うのですが、鳥取も多く・・・
    見たことあるのは千葉、御宿の月の砂漠の銅像!(w
    秋は連休も多いし、ちょっと遠出を検討しますかね・・・

ジュリまま

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/09/06 20:17:55
    RE: お盆
    こんばんわ!!

今年のお盆はお泊り旅行ができず、近場で遊んでました。
    そうですね〜〜
    そろそろ、秋の連休シーズンに突入ですね!!
    楽しい計画いっぱい立てられますね。
    また素敵な旅行楽しんできてくださいね〜〜
  • akicさん 2007/09/06 17:24:02
    楽しそうな旅ですねぇ!

こんにちは!akicです。

風情のある鉄橋ですねぇ!
    壊されるのは惜しいですが安全性の為なら仕方ないですね…。
    最後に旅行記に収められてよかったです☆もちろん一票で!
    駅からの景色も凄くいい。
    やっぱりローカル線の旅って良いですね。

でた〜!挽きたて・打ちたて・茹がきたての三たて蕎麦!
    私も福島県で頂きましたよ(^-^)美味しそうですねぇぇ!
    食べ方が珍しいですね。小分けになってるんだぁ。
    ソフトクリームキャラメルソースもかなり萌えました。
    あ、すみません食べ物ばかり反応して(^^;

鳥取砂丘行ってみたい!
    夏は日陰がなくて灼熱砂漠だと聞いたのですがどうでしたか?
    でも広々してて日本じゃないみたいですね。綺麗〜

盛りだくさん旅行記で楽しかったです。
    またきます〜

akic

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/09/06 20:16:09
    RE: 楽しそうな旅ですねぇ!
    こんばんわ〜〜
    書き込み&投票ありがとうございます!!

ホント取り壊される前に一度は見ておきたいと思ってたのでよかったです。
    想像以上に大きくて高さもあって、景色も綺麗で取り壊される事の
    もったいなさを感じてしまいましたが、これも時の流れ・・・・
    おっしゃるとおり、仕方ないですね。
    私も皆さんの旅行記、美味しいものにはかなり反応してしまいます〜〜
    同じですね。
    蕎麦はリーズナブルでヘルシーで、それでいて美味しい!!
    最高の食事です。

鳥取砂丘は意外や意外、結構風とおしが良くって
    思っていたより涼しかったんです。
    餘部鉄橋の下にいるときのほうが暑かったです〜〜
      たらよろ
  • JOECOOLさん 2007/09/06 02:00:53
    餘部鉄橋!!!
    たらよろさん、こんばんは。
    夜分におじゃまします。
    大作の旅行記、完成したようですね。
    私は学生時代は「ノリ鉄」で、この餘部鉄橋を見るために行ったことがあります。新聞記事等を読んで残念に思っている一人なのですが、この旅行記を読んで涙が出そうになりました。時代の流れなので仕方ないのかもしれませんが、保存するという方法はなかったんでしょうかねぇ。
    それにしても、たらよろさんご夫妻の行動力はすごいですね。餘部鉄橋のついでに出石は常套な寄り道先だと思いますが、鳥取砂丘ですか...。いやぁ感服しました。「たまごかけごはん」を食べるためだけに2.5時間もかけて行かれる方なので納得もできますが...
    それと、たらよろさんのファッションはどの旅行でも素敵ですね。今回のもイケてると思います。
    次の旅行記も楽しみです♪

私たちは、9/13〜15の間、北海道に行きます。北海道の大地に足を踏み入れるのは15年ぶりくらいなのでとても楽しみです。

by JOECOOL

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/09/06 20:08:59
    RE: 餘部鉄橋!!!
    こんばんわ〜〜
    北海道いいですね〜♪羨ましいです!!
    北海道はそろそろ少し寒いのではないですか??
    お風邪などひかれないよう気をつけてくださいね。
    ところで、餘部鉄橋、本当に残す方法はなかったんですかね?
    でも、とても大きな事故だったし、
    遺族の方たちの心象なども配慮すると仕方ない事なのかもしれないですね。
    地震などの耐震性の問題も最近はありそうですしね〜〜
    でも、こうして古き良き時代の建造物が取り壊されていくのは
    悲しいですね。。。
    取り壊される前に見れて良かったです!!

P,S お洋服お褒めいただき、ありがとうございます〜〜
    二人とも洋服は大好きなので嬉しいです♪
  • 前日光さん 2007/09/05 20:25:33
    餘部鉄橋を見たくなったら・・・
    たらよろさんのブログを見ることにします(T_T)

私はついに、この鉄橋を見ることなく取り壊されて
    しまいそうです。

「夢千代日記」にも出てきた、あの叙情的な鉄橋!

11月までに、そこまで行くというのは、やっぱり
    どう考えても無理。

でも、たらよろさんのお陰で、いろいろな角度の鉄橋を
    見ることができました。

ありがとうございます♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/09/05 22:09:00
    RE: 餘部鉄橋を見たくなったら・・・
    こんばんわ!!
    書き込み&投票ありがとうございます〜〜

前から行きたいといながら、
    何度も高速で上を通過はしていたのですが、
    なかなか餘部鉄橋を見に行く事が出来てませんでした。
    でも、取り壊されるという事を聞き
    見ておかなければ。。。ということで、
    やっと行く事ができました!!
    想像以上に高くて大きくてビックリしました。
    また、本当に海が近くてこれも又ビックリしました。
    何とか壊さなくてもいい方法はないのだろうか・・・って
    考える方もいっぱいいらっしゃるようですが、
    実際目で見てみて、その気持ちがとてもよくわかりました。
    これからもよろしくお願い致します!
      たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ